Прокурорское око видит далеко

Как и большая часть органов власти, прокуратура появилась при правлении Петра I. Первый прокурор в истории России П. Ягужинский занял эту должность 12 января 1722 года.

Для нашей сегодняшней страны праздник имеет важное значение. Официально он появился 29 декабря 1995 года в соответствии с Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина. В 2020 году празднику исполнится 25 лет. В органах прокуратуры в настоящий момент служат более 50 тысяч человек. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до крупных финансовых махинаций. Сейчас, как и прежде, главное в работе прокуратуры — её правозащитная функция.

Сегодня мы проводим своеобразный «круглый стол*, собеседники корреспондента «АЛ» — представители Николаевской городской прокуратуры. Они расскажут о себе и о том, каким был год уходящий с профессиональной точки зрения.

В.И. Пушмин, городской прокурор:

— В настоящее время основным направлением деятельности для меня является общий надзор. По этой причине мне не чужды проблемы города. В 2019 году много внимания было уделено недостроенному многострадальному дому по ул. Орлова. В нем 60 квартир должны получить сироты, но из-за разницы технических стандартов (высота потолка) достройка дома заморожена. Удалось организовать телевизионный репортаж по этой проблеме, который прошел по краевому телевидению. В настоящее время не без нашего участия Собрание депутатов района подготовило ходатайство губернатору Хабаровского края о разрешении достроить дом. Несколько лет назад в здании бывшей школы № 11 планировали создать социальный приют для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, но потом все затихло. Сейчас наша инициативная группа подготовила ряд писем-обращений губернатору С.И. Фургалу и в Министерство социальной защиты края, надеемся сдвинуть с мертвой точки застывшую ситуацию. Еще одно направление, которому уделяю много внимания — это переселение людей из ветхого и аварийного жилья. На все обращения, связанные с этим, мы реагируем, помогаем собрать необходимые документы, направляем в суд и поддерживаем граждан в процессе.

В 2019 году произошла довольно значительная ротация кадров. У меня появился новый заместитель К. Мудрук. Он работает у нас с марта. А. Кулакова, помощник прокурора, совсем молодой специалист, еще не прошла аттестацию, но уверен, все у неё будет хорошо. Алена в городской прокуратуре с июля. С. Бесов за короткое время вырос до старшего помощника прокурора. За 10 лет у меня поменялось пять заместителей, все они уходят на повышение. Наша прокуратура настоящая кузница кадров для всего Хабаровского края. Г. Кулыгин стал природоохранным прокурором, В. Шевелев — прокурор Охотского района.

К. Мудрук, заместитель городского прокурора:

— Родился в Хабаровске. Окончил там же Академию экономики и права, учился на юридическом факультете. В 2013 году поступил на службу в органы прокуратуры. Первым местом работы стала прокуратура Железнодорожного района Хабаровска, был помощником, старшим помощником прокурора. В 2017 году пригласили в аппарат прокуратуры края. В этом году В.И. Пушмин убедил меня перейти к нему заместителем. Согласился и не жалею. Работа интересная, её много, бывает и до позднего вечера, иногда без выходных. В бытовом плане все нормально. Жена и дочь, узнав о переводе, решительно последовали за мной. Супруга из семьи военного, ей не привыкать к переездам.

У Николаевского района существует своя специфика. Она обусловлена географическим и территориальным расположением. Наличие в районе Амура, рыб осетровых и лососевых видов (которые заходят на нерест) влечет за собой большое количество экологических преступлений, конкретно в сфере незаконного оборота водных биоресурсов. Преступления включают в себя все — от добычи, перевозки до реализации. Мое направление — надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и других правоохранительных органов, находящихся на территории района. Законодательной новеллой в этом году стало появление суда присяжных заседателей на районном уровне. Уже состоялось рассмотрение нескольких уголовных дел с участием присяжных. Первый опыт получен. Резонансные дела? Достаточное количество таких дел находится еще в производстве и поэтому подробно рассказывать о них рано. Это, например, дело об организованной преступной группе в сфере водных биоресурсов, об убийстве казачьего атамана.

Уровень преступности, как показывают объективные факты, на душу населения достаточно высокие. Николаевский район входит в число наиболее криминализированных по Хабаровскому краю. Такая ситуация стала возможной из-за того, что здесь совершаются преступления, которые в других районах редко происходят. Говорю об экологических преступлениях. Они составляют более 20% от общего числа. Предстоит большой объем работы, чтобы исправить ситуацию. Много для района, где такая маленькая численность населения, совершается насильственных преступлений из категории тяжких и особо тяжких (убийств; причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Характерно, что 90%, если ни больше, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Есть над чем работать в этом направлении: профилактика преступности, быстрое раскрытие совершенных преступлений. К положительным моментам уходящего года следует отнести тот факт, что в два раза сократилось количество убийств по сравнению с 2018 годом.

В 2020 году буду в седьмой раз отмечать профессиональный праздник. Поздравляю коллег с Днем прокуратуры! Желаю выдержки, терпения. У нас большая нагрузка, важно не опускать руки. Настойчиво и последовательно идти к поставленной цели. Самое главное — получать удовольствие от работы и достигнутых результатов.

С. Бесов, старший помощник городского прокурора:

— Я из Солнечного района Хабаровского края. В 2010 году поступил в Академию экономики и права в Хабаровске. Окончил её в 2015 году и пошел служить в Вооруженные силы. После службы начал свою деятельность в органах прокуратуры. Первым местом работы стал Тугуро-Чумиканский район. Теперь служу в Николаевской городской прокуратуре. Мое направление — осуществление надзора за соблюдением прав предпринимателей на территории района в сфере закупочной деятельности и бюджета.

В 2019 году в результате принятых мер реагирования 9 семей получили благоустроенное жилье по искам городской прокуратуры. В сфере защиты прав предпринимателей принятыми мерами реагирования большое количество регламентов по осуществлению контроля, связанного с деятельностью органов местного самоуправления, приведены в соответствие с действующим законодательством. Прокуратура активно реагировала в период паводковой ситуации на Амуре. В результате удалось полностью укомплектовать пункты временного проживания и пополнить резервный запас, созданный для чрезвычайных ситуаций. Понимания с местной властью не всегда удавалось достигнуть, однако сдвиги есть. За последние два года ситуация изменилась. Теперь властные структуры больше прислушиваются к нашему мнению. В качестве примера приведу очистку улиц города после снегопада.

Николаевск мне нравится — уютный, красивый, спокойный. Семья живет со мной и с пониманием относится, когда приходится задерживаться. Из всех сложностей назвал бы только большой объем работы.

А. Кулакова, помощник городского прокурора:

— Уроженка города Хабаровска. В 2013 году окончила Тихоокеанский государственный университет, факультеты юридический и инженерно-математический. Еще во время обучения стажировалась в следственном комитете. Потом с ноября 2013-го по март 2019 года работала в различных подразделениях следственного комитета по Хабаровскому краю. В этом году встала перед выбором: продолжить работу в СК или сменить направление деятельности? Подала документы в кадры краевой прокуратуры. Была вакансия в Николаевске. Устроилась хорошо, большое спасибо В.И. Пушмину за помощь. Условия работы достойные, наверное, самые лучшие в крае. С коллегами общаюсь не только на службе, вместе отмечаем праздники, дни рождения. Мое направление — надзор за соблюдением трудового законодательства, прав несовершеннолетних, исполнение судебных решений.

К своим небольшим победам могу отнести восстановление на рабочем месте незаконно сокращенного педагога из МБУ ДДТ поселка Маго. Она обращалась в суд и к нам. Прокуратура дала заключение, что увольнение незаконное. Еще приятно вспомнить про то, что в результате прокурорского вмешательства работникам ООО «Неон-Плюс*, не получавшим заработную плату с июня по октябрь, не так давно выплатили всю сумму — около 3 млн. рублей. Мы привлекли к административной ответственности директора и юридическое лицо. Радостно, когда помогаешь людям.

Поздравляю моих уважаемых коллег с профессиональным праздником! Всем здоровья, личного счастья! Спасибо нашим близким за поддержку и понимание.

Подвел итог нашего импровизированного «круглого стола» В.И. Пушмин:

— Поздравляю сотрудников городской, природоохранной, транспортной прокуратур и ветеранов нашей службы Ю.В. Симакова, В.Н. Молодкину, Ю.П. Ершова, А. И. Корчагина, И.П. Харькова, М.Ю. Симакову с наступающим Днем Российской прокуратуры! Желаю здоровья, счастья, успехов в нелегкой службе, а ветераны пусть не забывают про свою альма-матер.

Олег ЕВСЮГОВ. Фото Сергея ТРУТНЕВА.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x