«Жизель» советского балета

8 января исполнилось 110 лет со дня рождения советской и российской балерины, дважды Героя социалистического труда, народной артистки СССР, лауреата Ленинской и Сталинской премий, премии Президента РФ, самой титулованной балерины за всю историю отечественного балета Галины Сергеевны Улановой.

Галина Уланова родилась в семье артистов балета Мариинского театра. Отец, Сергей Николаевич Уланов, впоследствии стал балетным режиссером; мать, Мария Федоровна Романова, была балетным педагогом в театральном училище. В возрасте 9 лет Галина была принята в Петроградское театральное училище (ныне Академия русского балета имени А.Я. Вагановой), где основными ее педагогами стали мама — Мария Романова (дочь училась у нее первые шесть лет), а затем Агриппина Ваганова. Окончила техникум в 1928 году, после чего была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр).

Уже первые выступления на сцене театра привлекли к ней внимание критиков. В 1929 году она станцевала свою первую балетную партию — роль Одетты в «Лебедином озере» Чайковского. В 1930-1940 годах выступала вместе с Константином Сергеевым, их дуэт в истории русского балета считается образцовым.

В Ленинградском театре имени С. Кирова среди лучших ее ролей были Жизель в одноименном балете А. Адана (1932 год) и Маша в «Щелкунчике» П. Чайковского (1934 год). Крупным артистическим успехом было создание Улановой образов Марии в «Бахчисарайском фонтане» и Джульетты в «Ромео и Джульетта».

Во время блокады Галина Сергеевна была эвакуирована в Алма-Ату, куда прибыла в 1942 году. Работала в труппе Казахского театра оперы и балета, где танцевала партии Марии и Жизели, а также выступала в концертных номерах. В 1943 году ей было присвоено почетное звание «Народный артист Казахской ССР». Ближе к окончанию войны, в 1944 году, была переведена работать в Большой театр в Москве. Уланова позже говорила: «В Москву я никогда бы не переехала, да так власти распорядились. Чуть ли не решение ЦК по этому поводу приняли». Она стала ведущей примой Большого до 1960 года. Здесь она исполняла ведущие партии во многих спектаклях.

По окончании войны, в июле 1945 года, впервые выступала в Вене. Участвуя в первых зарубежных гастролях Большого театра в 1956 году в Лондоне, она танцевала «Жизель» и «Джульетту» и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных специалистов, они не видели со времен Анны Павловой.

В дальнейшем она много гастролировала за рубежом: Китай, Австрия, Италия, Франция, Англия, США и другие страны восхищались знаменитой балериной. В 1960 году Галина Сергеевна завершила свою артистическую карьеру, ее последним спектаклем стала «Шопениана».

С 1960 года, вплоть до конца своей жизни, работала педагогом-репетитором в Большом театре, помогая молодым балеринам шлифовать мастерство.

Среди ее учеников такие, ставшие впоследствии знаменитостями Большого театра, как Екатерина Максимова, Владимир Васильев (несмотря на то что Уланова была «женским» педагогом, танцовщик под ее руководством подготовил несколько партий), Светлана Адырхаева, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка и другие. Работала она также с солистами Парижской оперы, Гамбургского балета, Шведского королевского балета, Австралийского балета, артистами балетных трупп Японии.

У Галины Сергеевны не было какого-либо хобби, побочных от профессии занятий, но были пристрастия. «Природа для меня то же, что и музыка. Она также загадочна», — говорила балерина. «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей одевали шоры, чтобы ничто их не отвлекало. Вот в таких шорах я и проходила почти всю свою жизнь, чтобы ничто не мешало мне работать, думать о своей профессии, самое комфортное для меня состояние — одиночество. Обычно я не подхожу ни к кому. Если подходят ко мне, начинаю говорить о театре».

Даже на склоне лет ее вес оставался тем же, что и в артистические годы — 49 кг. Она всегда была элегантна. Отличалась легкой, изящной походкой. Умерла Галина Уланова 21 марта 1998 года в Москве на 89-м году жизни и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Подготовил Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x