У России нет окраин

На протяжении последних 9 лет, в канун Нового года, районная библиотека приглашает краеведов, исследователей и просто любителей истории родного края на Свято-Никольские образовательные чтения, посвященные культуре нашего родного города. И каждый раз немного приоткрывается еще одна, до сегодняшнего дня неизвестная, страничка.

История Николаевска-на- Амуре уходит своими корнями в эпоху великих географических открытий, которые навсегда закрепили дальневосточные земли на берегу сурового Татарского пролива за Россией. Город появился в устье Амура благодаря воле, настойчивости и прозорливости капитана Г.И. Невельского. Именно им было принято историческое решение — основать на мысе Куегда пост Николаевский, сделав огромную территорию Приамурья, Сахалина и Приморья Российской империей. И, несмотря на то что наш город провинциальный, каждому жителю он мил и дорог за неповторимый архитектурный облик, величественный Амур, необыкновенную природу.

Программа началась с приветственного слова почетного гостя — епископа Николаевского Василия. Он отметил, что многие церковные деятели родом из глубинки, из нашего сурового края. И именно то, что много препятствий и лишений им приходилось преодолеть в момент становления, принесло хорошие плоды в будущем. Тема его доклада — «Воины царя небесного» — связана не только с нашим краем, но и с историей России, повествует о том, как жили божьи слуги в тяжелые моменты для Родины, как изменили внешнюю и внутреннюю жизнь церкви и государства в целом события тяжелых лет. Им были представлены интересные факты, о которых мало что знаем. Сегодня мы все дальше от тех страшных дней Великой Отечественной войны, которая унесла много жизней, принесла немало горя. Но и сегодня она не закончена в умах тех, кто до сих пор не может смириться с возрождением и величием нашей Родины. Осознание тех событий должно уберечь будущие поколения. Он рассказывал о том, как в трудные для всех времена священнослужители не только встали на защиту веры, но и взяли в руки оружие, совершали подвиги. Возродиться из пепла было нелегко, к началу войны из 77 тысяч действующих храмов осталось всего 150, из 50 тысяч священников в живых лишь 6 тысяч, из 130 епископов — 4. И замысел «безбожной пятилетки» не оставлял в начале войны ничего хорошего — к 1943 году с религией планировалось покончить навсегда. Но вера не дала пасть духом и привела не только к победе в войне, но и возрождению духовности в России.

С момента высадки экспедиции Г.И. Невельского прошло почти два века. Путешественник, краевед А.И. Кудрин в своем выступлении поделился «Об условиях жизни участников Амурской экспедиции на Петровской косе» личными наблюдениями и сравнил их с теми зарисовками, которые встречал в литературе. Его личные впечатления очень интересны, он неоднократно посещал те места. Вывод его однозначен — условия проживания были не из легких, хотя некоторые описания того времени не совпадают с сегодняшней действительностью.

Много ли мы, сегодняшние жители Николаевска, знаем о прошлом своей малой родины? Приходя на далекие берега, переселенцы несли с собой традиционную культуру и обычаи. Краевед В.М. Бойко провел экскурс в прошлое и рассказал о том, как на окраинах империи зарождалась духовность. В Николаевске за все время его существования было 8 храмов. Самой первой церковной постройкой была часовня. Великие открытия Невельского и патриотическая деятельность Муравьева сделали возможным возвращение русских на берега Амура. Впервые русские появились за 200 лет до прихода экспедиции Невельского, когда Е.П. Хабаров основал первое поселение на Амуре — Албазинский острог (1651 год). Немало казачьих селений появилось на берегах реки от Хабаровска до Николаевска. В каждом, даже маленьком поселении, обязательно была выстроена церковь. И в городе до пожара 1920 года было возведено 7 храмовых сооружений (часовня, 4 церкви, 2 собора). Было интересно узнать о том, как возводилась эта часовня, о месте нахождения всех последующих построек. Первая служба в новой часовне прошла спустя 4 года от основания Николаевского поста — 9 апреля 1854 года. Именно с нее и началось развитие духовенства в городе.

Сегодня чиновников принято ругать, но в былые времена многие из них оставили след в истории. Именно им, достойным людям, патриотам Родины, о которых так мало рассказано, посвятила «Слово о чиновниках: имена на карте Николаевского района» Е.И. Петухова. Созданная новая область России требовала неимоверных усилий для того, чтобы вдохнуть в нее жизнь. Еще нет большого количества населенных пунктов, транспорта, связи и даже береговая черта не определена точно, но окраина требует управления. В то время гражданских чиновников не хватало, полномочия возлагали на военных. Чиновники были хорошо образованы, немало среди них было выходцев из титулованных родов. Ехали на окраину по долгу службы, принося немалую пользу отдаленному уголку России, добросовестно исполняя свои обязанности. Не случайно, вполне заслуженно, их именами были названы селения Николаевского района — Власьево, Сахаровка, Архангельское и многие другие.

Очень важно, что историей родного края интересуется молодое поколение. Это значит, что у нашего краеведения и района есть будущее. XX век полон сложных и знаковых событий, одним из которых, несомненно, является первая революция 1905 года. Елизавета Ярцева, учащаяся 4-й школы, с докладом «Восстание в Чныррахской крепости» погрузила слушателей в череду событий тех далеких лет, волной докатившихся и до нашего отдаленного края. Сегодня редкий нижнеамурец знает её историю и место расположения, однако, это одна из значимых исторических достопримечательностей района и свидетельница важных событий — восстания 1906 года, которое показало, что, несмотря на отдаление от центра, на Нижнем Амуре происходили революционные преобразования, люди боролись за свои права. Это факт того, что история нашего родного города неразрывно связана с историей страны. Ведь у России нет окраин, а форпост есть. Это наш край, Николаевск и Чныррахская крепость.

В фондах краеведческого музея хранятся не только экспонаты, но и редкие книги. Е.А. Ян, заведующая отделом по методической работе краеведческого музея им. В.Е. Розова, выступила с обзором редких книг из его фондов. Раритеты сохранились в ограниченном количестве, они настоящие немые свидетели былых времен. Им удалось пережить стихийные бедствия, уничтожение по религиозным или иным причинам, но они не потеряли свою научную, эстетическую, историческую ценность. В музее находится 450 единиц хранения фондов редкой книги, представленные историческими монографиями, записями о географических открытиях, справочниками и словарями, очерками и записками путешественников, описаниями быта переселенцев. Какие-то сохранились хорошо, многие обветшали и требуют реставрации, но, несомненно, достойны того, чтобы читатели обратили на них внимание.

Сообщение следующего докладчика вызвало неподдельный интерес у присутствующих. Городу была уготована особая судьба. Он стремительно развивался и хорошел, знал периоды упадка, в 1920 году был практически дотла сожжен и вновь возродился. В.Н. Григоревский, педагог Эколого-биологического центра и руководитель муниципального штаба поискового движения России, сфера интересов которого Чныррахская крепость, рассказал о том, что одна находка, совершенная поисковиками, случайно подтолкнула его обратиться к истории Гражданской войны. Осенью этого года в районе дачных поселков 10-11 км Магинской дороги, в долине ручья Бомбосов ключ, были обнаружены фрагменты артиллерийских систем, принадлежащих Николаевской крепости. Во время обнаружения пришлось привлекать саперов для уничтожения неразорвавшихся снарядов. Находка была сделана примерно в том же районе, где в 70-х годах обнаружена знаменитая музейная пушка. Найденные предметы представляют собой историческую ценность, но находятся в плачевном состоянии — время их не пощадило. Причем же здесь Гражданская война? Она явилась завершающим этапом жизни старого города и жизни крепости как таковой. После 1920 года ее не восстановили (в отличие от города), так как она не имела уже большой оборонительной способности.

Во время изыскательных работ удалось найти документальные подтверждения того, что находки (пушка, передки, боеприпасы, кортик, подсумок и другие) относятся к периоду мая 1920 года и отряду, последним покидающим город под командованием самого Тряпицына, после его сожжения.

Наша земля хранит еще много артефактов, ждущих своего обнаружения. Их судьба не может не волновать. Самое главное, что нужно помнить: несмотря на то что эти страницы нашей истории кровавые и трагические, их нельзя забывать, знания о них необходимо передавать молодежи для того, чтобы никогда их не повторить.

С историей города тесно связано и развитие библиотечного дела. Были взлеты и падения, но всегда библиотеки являлись неотъемлемой частью культуры Николаевска. Фактами из истории библиотек Нижнего Амура поделилась Л.В. Наумова, заведующая отделом обслуживания районной библиотеки.

Первые библиотеки создавались усилиями меценатов и простых горожан. Большая часть книг сгорела вместе с городом, в последующие годы было приложено немало сил для пополнения библиотечных фондов. Книги говорят с нами не только текстом, но и своим обликом. Их скромные обложки рассказывают о былых временах, по ним можно проследить целую эпоху государства.

У города и района славное прошлое, но будущее интересует и волнует нас не меньше. В последние годы изменился его облик, одеваются в асфальт улицы, сооружаются детские и спортивные площадки, преобразились городская площадь и сквер. Своим взглядом в будущее Николаевска поделилась с присутствующими С.В. Еремина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам:

— Каждый раз поражаюсь, сколько интересных фактов находят наши краеведы для того, чтобы показать самые неизученные уголки истории малой родины. Соглашусь, что край отразил судьбу всей нашей большой Родины: это и великие открытия, бурное развитие Нижнего Амура, страшное время гражданской войны; ГУЛАГ, когда численность людей, пребывающих в лагерях, превышала местное население, время индустриализации, застоя. Сегодня прилагается немало усилий, чтобы город жил и развивался. На территорию привлекаются инвестиции за счет участия в национальных проектах. Это дает возможность ремонтировать спортивные залы, реконструировать пищеблоки в образовательных организациях, проводить капитальный ремонт по коммунальной инфраструктуре. Подходит к концу ремонт Дома культуры села Красное, продолжается проектирование Центра культуры, по плану в 2021 году должно начаться его строительство. Завершены проектные работы по строительству Центра детского творчества, будем искать возможность вступить в федеральную программу для финансирования его строительства. Продолжается действие федерального проекта «Комфортная среда», в рамках которого началось преображение городского сквера. Ведутся проектные работы по реконструкции набережной. Срок их окончания — 2020 год и федеральная программа по развитию туризма, в которую мы вошли, даст возможность начать работы по благоустройству. Если говорить о промышленности, то 7 компаний проявили интерес к разработке ранее открытых месторождений. А это и новые рабочие места, и налоги в местный бюджет. Получены средства на строительство духовного центра на территории храма, надеемся, что уже весной начнется строительство. Продолжается прокладка ЛЭП, которая придет в Оремиф через Нижнее Пронге и уйдет на Лазарев. Есть более мелкие проекты, которых реализуется немало. Все это дает надежду, что город будет развиваться, и надо беречь свою уникальную историю, хранить памятники, приумножать наследие, опираясь на прошлое, строить будущее. И еще не раз мы соберемся в этом зале, чтобы поговорить о новых находках, исторических открытиях, неизвестных ранее личностях.

Наталья ШИРИНКИНА.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x