Дари тепло!

В детском доме № 24 состоялся районный семинар для специалистов системы профилактики, педагогов образовательных учреждений на тему: «Совершенствование технологии комплексного сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для сохранения детей в кровной (опекаемой) семье и снятия рисков социального сиротства».

Открыла семинар заместитель директора по УВР А.А. Бочкарёва:

— Приветствую вас, наши дорогие друзья! Вы очень часто бываете в нашем детском доме и знаете всех ребятишек наперечет, потому что их не так много у нас, всего 48 человек. Такой семинар у нас впервые и, я думаю, что каждый из вас что- то почерпнёт для себя нового. Наша служба выиграла грант губернатора Хабаровского края по проекту: «Дари тепло!». На эти денежные средства мы оборудовали специальную релаксационную комнату; сегодня вы посмотрите, как можно помочь детям остаться в семье.

Детский дом — это хорошо, мы стараемся, делаем жизнь детей другой, но когда они приходят из неблагополучных семей, сразу попадают в тепло, по их мнению, в роскошь: видят чистую постель, хорошее питание. Сейчас у каждой группы имеются свои кухонные комнаты, где дети сами готовят. У нас созданы очень хорошие условия для них, но все-таки дети должны жить в семье, видеть маму, папу, чувствовать тепло их рук. Именно для этой цели и направлен наш проект.

Очень подробно о создании семьи в своем докладе рассказала социальный педагог службы профилактики социального сиротства О.Э. Путря. Семья — не просто важнейшая ценность в жизни человека, это смысл его существования, источник его вдохновения. В текучке будней, встречах и расставаниях, трагедиях и радостях каждому ребенку важно иметь уголок для душевного отдыха. Уют, понимание и покой, поддержку и искреннюю любовь окажут только близкие люди. Но и причин попадания семьи в трудную жизненную ситуацию множество, самые распространенные: ухудшение социально-экономического и материального положения, нарушение семейных традиций и нравственных устоев. На фоне этих трудностей происходит разрушение психологического микросоциума семьи. Трудная жизненная ситуация — это ситуация, объективно нарушающая жизнь человека: пристрастие к пагубным привычкам, безработица родителей. Поэтому дети из таких семей не посещают детские сады, им недоступны услуги дополнительного образования в виде секций, а значит, эти дети особо нуждаются в культурном и творческом развитии, психологической разгрузке с самого раннего возраста. В настоящее время система социальной поддержки имеет главную цель — создание условий, способствующих реализации прав детей разных возрастов на полноценное физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и социальное развитие. Вопросу предотвращения изъятия детей из семьи и социального сиротства уделено отдельное внимание. Одной из главных задач Национальной стратегии является обеспечение профилактики семейного неблагополучия, основанной на его раннем выявлении, действенной помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Приоритетным остается воспитание ребенка в родной семье.

Еще одним больным вопросом остается так называемое «вторичное сиротство», когда бывшие воспитанники детских домов, вырастая и становясь родителями, так и не научились ими быть. Сталкиваясь с проблемами по трудоустройству, устройству детей в детские сады и другими социальными вопросами, они ничего не решают, пускают все на самотек. Все эти проблемы молодых семей с детьми способствовали принятию решения участвовать в молодежном проекте на гранты губернатора Хабаровского края. Также Ольга Эрнстовна отметила, что с 1 октября 2019 года на базе учреждения действует социальная площадка для молодых семей по обретению опыта решения актуальных проблем и развитию культурно-нравственных ценностей. Направлением этой работы является популяризация здорового образа жизни, культуры безопасности жизнедеятельности, традиционных семейных ценностей и ответственного родительства, оказание помощи подросткам и молодежи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Затем участники семинара ознакомились еще с одним выступлением педагога-психолога службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей О.В. Некрасовой. Всего в гранте участвовало 14 молодых семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации в возрасте до 35 лет. Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обладают разным потенциалом решения проблем, возникших в семье. Одной группе семей достаточно указать на проблему и определить пути ее решения. Другая группа семей обладает скудными моральными, интеллектуальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для выхода из ситуации. Таким семьям необходимо длительное психолого-социальное, социальное, юридическое сопровождение, контроль за ситуацией в семье. Работа с такими семьями затратна по времени, так как проблема складывалась не один год. Первый этап — знакомство с семьей (сбор данных о семье, обследование жилья), второй — диагностическая беседа, проведение комплекса методик как для родителей, так и детей, и третий — анализ полученного материала группой специалистов, процедура оценки риска дезадаптации семьи. Все семьи были разделены на три уровня риска: высокий, умеренный и низкий. Из 14 обследованных семей было выявлено: 2 семьи на низком уровне, 12 — на умеренном, на высоком — не выявлено. И на последнем этапе закрепленный специалист совместно с членами семьи составлял индивидуальный план работы, главная цель — вовлечение семьи в плодотворное сотрудничество.

Далее участники семинара делились на группы и для них проводили мастер-классы. И корреспонденту «АЛ» удалось побывать на одном из них. Проводила его педагог-психолог службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей О.В. Мавровская. Упражнение называлось «Переместитель людей», его цель — показать, что испытывают дети, меняя свой уклад жизни, которых переместили в новые, лучшие условия. Можно сделать вывод, что поменять всё разом и отказаться от привычного образа жизни, даже если он и не совсем нравился, не так-то просто. И, конечно, было бы странно ожидать, что ребенок будет испытывать чувство любви, привязанности, доверия к новым, лучшим условиям. Была показана релаксационная комната с новейшим оборудованием: сенсорное панно, пучок фибероптических волокон, сухой бассейн, воздушно-пузырьковая колонна, светозвуковой стол для рисования песком, напольный ковер, массажное разгрузочное кресло «Трансформер» и многое другое. Также проведена экскурсия по учреждению, гости увидели, как живут дети. Приятным сюрпризом для участников было приглашение на кофе-брейк, где в спокойной обстановке можно было выпить чашку ароматного чая или кофе с вкуснейшим тортом, который испекла шеф-повар детского дома Ж. В. Гусенок.

В заключение Анна Александровна Бочкарёва подвела итоги прошедшего семинара:

— Уважаемые участники, вы посмотрели нашу работу, увидели своими глазами, что мы делаем для того, чтобы ребенок был членом нашего общества, умел за собой ухаживать, дружил с другими людьми, чтобы знал, кто такой брат или сестра. В завершение хочу вручить благодарность А.В. Абабковой, руководителю отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Николаевского района, за плодотворное сотрудничество в рамках проекта «Дари тепло!», реализуемого с использованием гранта губернатора Хабаровского края. Остальные участники награждены сертификатом, подтверждающим участие в семинаре «Совершенствование технологии комплексного сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для сохранения детей в кровной (опекаемой) семье и снятия рисков социального сиротства». Мероприятие закончилось общим фотографированием на память.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x