Чтобы быстро плавать, нужно много работать!

С 1 января 2020 года ДЮСШ Николаевского-на-Амуре муниципального района перешла на новый стандарт работы. Повышены профессиональные требования к спортивной школе «Орлан» (так называется теперь ДЮСШ), тренерам и, естественно, к учащимся спортивной школы.

Теперь мытьё ног и купание уйдут в прошлое. Спортивный результат (причем высокий спортивный результат) будет приоритетом в работе тренеров спортивной школы. Я всегда придерживался этого правила: если ты тренер, твои воспитанники должны показывать хорошие результаты, иначе ты руководитель (организатор) группы здоровья.

Но чтобы показывать хорошие результаты, в любом виде спорта нужны соревнования. Соревнования — двигатель высоких результатов. Мы в группе еженедельно проводим контрольные старты, принимаем участие во всех городских мероприятиях и не только по плаванию, и это даёт положительный результат. При первой появившейся возможности принимаем участие в краевых соревнованиях, так как краевые спортивные старты — зеркальное отражение нашей работы.

Благодаря нашим спонсорам, родителям детей нам удалось в конце года принять участие в трёх краевых стартах по плаванию. В середине ноября учащиеся Виктория Набиулина, Тамара и Александра Писаревские приняли участие в V этапе Кубка города Хабаровска по плаванию «День спиниста» (плавание на спине).

В соревнованиях приняли участие все сильнейшие пловцы г. Хабаровска, именно хабаровские пловцы диктуют спортивную «моду» в ДФО. Здесь открылось несколько сильных ДЮСШ, отдельным присвоено звание ДЮСШ олимпийского резерва. Кстати, в одной из таких школ проводятся и проводились все значимые в крае соревнования.

Наши юные пловцы не ударили «в грязь лицом». Так, Тамара заняла 4 место в плавании на 50 метров и 7-е — в плавании на 200 метров. Также 7 место на 100-метровке заняла Виктория. Самая юная наша участница, Александра, была 12-й в плавании на 50 метров при 54 участниках. Важны не только занятые места, а высокие спортивные результаты и выполненные разряды.

В середине декабря две мои ученицы — Полина Кучеренко и Александра Писаревская — приняли участие в первенстве города Хабаровска по плаванию «Амурские тигрята». К соревнованиям допускались девочки 2010-2011 г.р., и мальчики 2008-2009 г.р. Эти соревнования одновременно являлись отборочными к Всероссийским соревнованиям «Амурские тигрята», которые пройдут в конце января в Хабаровске и соберут более 400 участников из всех регионов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому борьба во всех заплывах была очень упорная.

Большим молодцом проявила себя юная Полина (2011 г.р.), несмотря на то что была самая молодая среди участников, она заняла два 4-х места — на 50 и 200 метров в плавании на спине. Причем на 200 метров перевыполнила норму первого юношеского разряда на 5 секунд, что для её возраста очень и очень хороший показатель.

Не уронила спортивной чести нашей учебной группы и Александра. В плавании вольным стилем на 100 метров она заняла 4 место, проиграв третьему 17 сотых секунды. А на дистанции 400 метров вольным стилем Саша заняла 5 место. На обеих дистанциях результаты значительно выше первого юношеского разряда, причем на дистанции 400 метров ей не хватило только 5 секунд для выполнения третьего взрослого спортивного разряда.

Я провел переговоры с вице-президентом плавания Хабаровского края С.В. Остроушко о включении обеих девочек в состав сборных края для участия во Всероссийских соревнованиях «Амурские тигрята». Кстати, Александра Писаревская в подобных соревнованиях принимала участие в январе 2019 года. Полагаю, что результаты, показанные нашими спортсменками на отборочных стартах, позволят им войти в состав сборной края. Будем надеяться.

Последним выездным соревнованием в уходящем году стал VI этап Кубка города Хабаровска по плаванию «День спринта». 24-25 декабря — бассейн «Дельфин». В этих стартах приняли участие уже знакомые сестры Саша и Тамара Писаревские, Виктория Набиулина и Анастасия Иванникова. При большом количестве участников наши юные пловцы в своих

возрастных группах заняли высокие четвертые, шестые места. Причем Иванникова проиграла на 50 метров вольным стилем третьему месту 13 сотых, а второму — 27 сотых секунды, такие плотные результаты были показаны на этих соревнованиях.

Ценно и приятно, что на краевых соревнованиях все наши спортсменки показали свои лучшие результаты, это говорит об устойчивой психике спортсмена и большой силе воли. Это в первую очередь касается юной Полины Кучеренко.

По ряду причин я не смог быть с детьми на прошедших соревнованиях, поэтому благодарю родителей — Светлану Кучеренко и Александру Писаревскую за помощь, поддержку, переживание за наших будущих и настоящих звёзд.

Разговаривая с тренерами, работниками Федерации плавания о развитии этого вида спорта, все в один голос заявляют, что норма стартов в году должна быть не меньше 25-ти, а у многих детей количество стартов доходит до 30-40. Отсюда и результаты. Но я не опускаю руки, тренировки продолжаются, таланты есть, только их нужно найти и желательно, чтобы посещаемость детей не мешала второстепенным школьным мероприятиям.

Ещё раз спасибо всем спонсорам за огромную и неоценимую помощь.

Эдуард Счеславский.

P.S. В конце уходящего года аттестационная комиссия при Министерстве спорта Хабаровского края присвоила Э.И. Счеславскому I тренерскую классификационную категорию. С чем мы его и поздравляем!

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x