Автору «Катюши» – 120 лет

Михаил Васильевич Исаковский — русский советский поэт, поэт-песен- ник. Прозаик, переводчик. Герой социалистического труда, лауреат двух сталинских премий I степени.

Родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской области, в бедной крестьянской семье. Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать. С осени 1911 года получил возможность посещать школу, окончив ее в 1913 с оценками «5» по всем предметам. С 1915 года продолжил обучение в гимназии, но ее пришлось оставить, так как семья терпела большую нужду. Одно из ученических стихотворений «Просьба солдата» было опубликовано еще в 1914 году в общероссийской газете «Новь». Поэт продолжал линию крестьянских поэтов, таких как Клюев и Есенин, но противоречие между селом и городом, которое так ярко просвечивается у предшественников, у него снято. Михаил Исаковский не был ни деревенским, ни городским поэтом, в его лирике впервые проявилась тема неразрывной связи города с деревней. Его стихи, проникнутые тонкими, сложными чувствами, понятны и близки всем без исключения.

Многие стихотворения М. Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М.И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелетные птицы», «Одинокая гармонь» и многие другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И.О. Дунаевского прозвучали его песни: «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина».

В 1926 году М.И. Исаковский, будучи редактором газеты, помогает своему молодому талантливому земляку А.Т. Твардовскому. В 1927 году выходит первый сборник стихов поэта «Провода в соломе», которые понравились Максиму Горькому. В результате сотрудничества с В.Г. Захаровым песни на слова Исаковского появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожание», «И кто его знает».

Еще в 30-х годах всюду зазвучали его удивительные песни, в которых так уместно и уютно почувствовало себя наше время, со всеми его новшествами и предчувствиями завтрашнего дня… А самая знаменитая, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие — реактивные гвардейские минометы. И, наконец, его вершина, где уже полная воля дана боли, по своему трагизму, редко досягаемому даже самыми сильными поэтами — это «Враги сожгли родную хату».

Кроме творчества Михаил Васильевич активно занимался политической деятельностью — он был депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов. Умер Михаил Васильевич 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о знаменитом поэте в 1979 году названа улица в московском районе Строгино. Имя Исаковского носит Институт искусств и улица в Смоленске, переулок в Донецке (Украина). В 2000 году в Иркутске было широко отмечено 100-летие со дня рождения поэта М.В. Исаковского: проведены памятные вечера и выпущен сборник стихов «Одинокая бродит гармонь… Стихи, ставшие песнями».

Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  27 сентября

Качественные вещи начали у меня получаться, когда вырастил сортовую иву.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 27  сентября

Остался всего один этап, а это значит, что скоро случится самое приятное – вручение призов …

 

.Подробности в газете «АЛ» за 27 сентября

Ребята продлили лето, поучаствовав в конкурсе рисунков «АЛ» «Незабываемое лето!»

Подробности в газете «АЛ» за 27 сентября

x