Автору «Катюши» – 120 лет

Михаил Васильевич Исаковский — русский советский поэт, поэт-песен- ник. Прозаик, переводчик. Герой социалистического труда, лауреат двух сталинских премий I степени.

Родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской области, в бедной крестьянской семье. Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать. С осени 1911 года получил возможность посещать школу, окончив ее в 1913 с оценками «5» по всем предметам. С 1915 года продолжил обучение в гимназии, но ее пришлось оставить, так как семья терпела большую нужду. Одно из ученических стихотворений «Просьба солдата» было опубликовано еще в 1914 году в общероссийской газете «Новь». Поэт продолжал линию крестьянских поэтов, таких как Клюев и Есенин, но противоречие между селом и городом, которое так ярко просвечивается у предшественников, у него снято. Михаил Исаковский не был ни деревенским, ни городским поэтом, в его лирике впервые проявилась тема неразрывной связи города с деревней. Его стихи, проникнутые тонкими, сложными чувствами, понятны и близки всем без исключения.

Многие стихотворения М. Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М.И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелетные птицы», «Одинокая гармонь» и многие другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И.О. Дунаевского прозвучали его песни: «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина».

В 1926 году М.И. Исаковский, будучи редактором газеты, помогает своему молодому талантливому земляку А.Т. Твардовскому. В 1927 году выходит первый сборник стихов поэта «Провода в соломе», которые понравились Максиму Горькому. В результате сотрудничества с В.Г. Захаровым песни на слова Исаковского появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожание», «И кто его знает».

Еще в 30-х годах всюду зазвучали его удивительные песни, в которых так уместно и уютно почувствовало себя наше время, со всеми его новшествами и предчувствиями завтрашнего дня… А самая знаменитая, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие — реактивные гвардейские минометы. И, наконец, его вершина, где уже полная воля дана боли, по своему трагизму, редко досягаемому даже самыми сильными поэтами — это «Враги сожгли родную хату».

Кроме творчества Михаил Васильевич активно занимался политической деятельностью — он был депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов. Умер Михаил Васильевич 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о знаменитом поэте в 1979 году названа улица в московском районе Строгино. Имя Исаковского носит Институт искусств и улица в Смоленске, переулок в Донецке (Украина). В 2000 году в Иркутске было широко отмечено 100-летие со дня рождения поэта М.В. Исаковского: проведены памятные вечера и выпущен сборник стихов «Одинокая бродит гармонь… Стихи, ставшие песнями».

Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться
   

Анонс

Пионерской организации исполняется 100 лет. Как всё начиналось, рассказывает газета «АЛ» за 18 мая.

Николаевск посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. В Свято-Никольском храме состоялась литургия. Читайте «АЛ» за 18 мая.

«Ангелы в белых халатах» - так любовно называют пациенты помощников врачей,  которые 12 мая отметили Международный день медицинских сестёр.  «АЛ» за 18 мая рассказывает об этом.

x