И расписался на рейхстаге

В этом году мы будем отмечать знаменательный юбилей — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Память о ней не стирается, не тускнеет с годами, потому что это память не только отдельных людей или одного поколения. Это память народа!

Великая Отечественная война — испытание для советских людей. Испытание всех их физических и нравственных сил. И наш народ его выдержал с честью. В те суровые и жестокие годы одна мысль жила у советских людей, одно чувство жгло сердца — выстоять и победить. Личное отодвинулось на второй план, все мелкое, суетное отсеялось, осталось главное — Родина, её честь и свобода.

В современном мире, мире войн и политических конфликтов, когда искажаются исторические факты о Великой Отечественной войне, её победителях, назрела острая необходимость нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения страны. В последние десятилетия мы потеряли связующую нить поколений, дети, подростки, молодежь оказались предоставлены сами себе. Это привело к безразличному отношению к себе, родным и близким, к судьбе России.

«АЛ» начинает печатать цикл материалов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы будем в течение всего 2020 Года памяти и славы публиковать интервью, очерки, статьи, заметки, письма в рамках реализации социального проекта «Живая память поколений», получившего грант Президента Российской Федерации. Это поможет воспитанию у юных нижнеамурцев духа патриотизма, покажет особую важность Великой Победы, научит молодежь любить, уважать и защищать Великую Россию, чтить подвиг своих дедов и прадедов, отдавших жизни и здоровье за мирное небо над нашими головами. Надо помнить всегда, что только у страны, народ которой любит и гордится своим Отечеством, есть будущее!

Начинаем мы свои публикации с рассказа об участниках войны, которые и в мирное время продолжали стоять на страже Родины и её граждан — сотрудниках милиции. Они, к огромному сожалению, ушли из жизни, но память о них в наших сердцах.

Сведений сохранилось немного, но будем довольствоваться тем, что есть.

Участвовал в Великой Отечественной войне. На каких фронтах, в каких частях и на каких должностях он воевал, сведений нет. За ратный труд награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. 15 мая 1945 года солдат той страшной войны расписался на стенах берлинского рейхстага. И вот уже 75 лет фамилия Сальский среди десятков тысяч других напоминает всему миру о победе над коричневой чумой.

После упразднения Нижнеамурской области город Николаевск-на-Амуре — город краевого подчинения. Андрей Кириллович стал первым начальником городского отдела внутренних дел. Прослужил в этой должности с апреля 1953 года по октябрь 1958 года.

Григорий Артёмович Ерёменко (годы жизни 1916 — 1988).

На фронтах Великой Отечественной с июня 1941 года. После победы над Германией участвовал в разгроме квантунской армии на Дальнем Востоке. Воевал в составе 126-го артиллерийского полка 3-го Белорусского и Забайкальского фронтов. Командовал батареей, воинское звание — капитан. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Службу в Opганах Министерства внутренних дел проходил с декабря 1960 года по февраль 1975 года. Последняя должность — начальник спецкомендатуры при отделе внутренних дел Николаевского-на-Амуре горисполкома, майор милиции в отставке.

Мухаметдин Хафизов (годы жизни 1912-1986).

Срочную службу проходил с 1936 по 1938 годы в отдельном пулеметном батальоне. Принимал участие в боевых действиях на озере Хасан. В 1947 году за события на Хасане получил медаль «За боевые заслуги». С 1938 по 1941 годы служил в Николаевской милиции. В 1941 году ушел на фронт. Младший сержант, помощник командира пулеметного взвода 113-го отдельного пулеметного батальона. Участник Сталинградской битвы. Внес свой вклад в победу над Японией. Был ранен, находился на излечении в военном госпитале Порт-Артура. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги». Ему вручены благодарственные грамоты Верховного главнокомандующего И.В. Сталина и командующего фронтом К.К. Рокоссовского.

С 1946 по 1975 годы служил в органах внутренних дел в должности милиционера ОВД Николаевска-на-Амуре. Имеет ведомственные награды.

Леонид Тимофеевич Глухих (родился 2 августа 1923 года).

Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1943 года по май 1945 года, воевал в составе Северо-Западного, Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. С боями прошел рядовой Красной Армии по дорогам войны. Двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» отмечен боевой путь солдата. Уже в мирное время получил орден Трудового Красного Знамени. Служил в органах МВД с августа 1961 года по декабрь 1979 года. Начальник ОВД Николаевского-на-Амуре горисполкома, полковник милиции в отставке.

Георгий Васильевич Руды- ко (родился 1 июня 1925 года).

Участник Великой Отечественной войны, воевал в составе 9-й Воздушно-десантной армии 2-го Украинского фронта, командир взвода автоматчиков. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией». В 1955 году пришел на службу в органы внутренних дел. В январе 1983 года вышел на пенсию. Был начальником Лазаревского отделения милиции, последняя должность — старший инспектор (начальник отряда) спецкомендатуры при Николаевском-на- Амуре ГОВД.

Александр Иванович Скляров (годы жизни 1926-1986).

На фронтах Великой Отечественной находился с октября 1943-го по май 1945-го. Минер крейсера «Ворошилов» Черноморского флота, старший матрос. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В МВД службу проходил с мая 1953 года по август 1979 года, старший инспектор ОВО при ОВД Николаевского-на-Амуре горисполкома, капитан милиции в отставке.

Величие бессмертного героического подвига нашего народа в Великой войне, память о понесенных жертвах навечно останутся в наших сердцах, и пусть не прервется связь поколений.

Олег ЕВСЮГОВ.

Фото из архива О МВД России по Николаевскому району.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x