И расписался на рейхстаге

В этом году мы будем отмечать знаменательный юбилей — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Память о ней не стирается, не тускнеет с годами, потому что это память не только отдельных людей или одного поколения. Это память народа!

Великая Отечественная война — испытание для советских людей. Испытание всех их физических и нравственных сил. И наш народ его выдержал с честью. В те суровые и жестокие годы одна мысль жила у советских людей, одно чувство жгло сердца — выстоять и победить. Личное отодвинулось на второй план, все мелкое, суетное отсеялось, осталось главное — Родина, её честь и свобода.

В современном мире, мире войн и политических конфликтов, когда искажаются исторические факты о Великой Отечественной войне, её победителях, назрела острая необходимость нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения страны. В последние десятилетия мы потеряли связующую нить поколений, дети, подростки, молодежь оказались предоставлены сами себе. Это привело к безразличному отношению к себе, родным и близким, к судьбе России.

«АЛ» начинает печатать цикл материалов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы будем в течение всего 2020 Года памяти и славы публиковать интервью, очерки, статьи, заметки, письма в рамках реализации социального проекта «Живая память поколений», получившего грант Президента Российской Федерации. Это поможет воспитанию у юных нижнеамурцев духа патриотизма, покажет особую важность Великой Победы, научит молодежь любить, уважать и защищать Великую Россию, чтить подвиг своих дедов и прадедов, отдавших жизни и здоровье за мирное небо над нашими головами. Надо помнить всегда, что только у страны, народ которой любит и гордится своим Отечеством, есть будущее!

Начинаем мы свои публикации с рассказа об участниках войны, которые и в мирное время продолжали стоять на страже Родины и её граждан — сотрудниках милиции. Они, к огромному сожалению, ушли из жизни, но память о них в наших сердцах.

Сведений сохранилось немного, но будем довольствоваться тем, что есть.

Участвовал в Великой Отечественной войне. На каких фронтах, в каких частях и на каких должностях он воевал, сведений нет. За ратный труд награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. 15 мая 1945 года солдат той страшной войны расписался на стенах берлинского рейхстага. И вот уже 75 лет фамилия Сальский среди десятков тысяч других напоминает всему миру о победе над коричневой чумой.

После упразднения Нижнеамурской области город Николаевск-на-Амуре — город краевого подчинения. Андрей Кириллович стал первым начальником городского отдела внутренних дел. Прослужил в этой должности с апреля 1953 года по октябрь 1958 года.

Григорий Артёмович Ерёменко (годы жизни 1916 — 1988).

На фронтах Великой Отечественной с июня 1941 года. После победы над Германией участвовал в разгроме квантунской армии на Дальнем Востоке. Воевал в составе 126-го артиллерийского полка 3-го Белорусского и Забайкальского фронтов. Командовал батареей, воинское звание — капитан. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Службу в Opганах Министерства внутренних дел проходил с декабря 1960 года по февраль 1975 года. Последняя должность — начальник спецкомендатуры при отделе внутренних дел Николаевского-на-Амуре горисполкома, майор милиции в отставке.

Мухаметдин Хафизов (годы жизни 1912-1986).

Срочную службу проходил с 1936 по 1938 годы в отдельном пулеметном батальоне. Принимал участие в боевых действиях на озере Хасан. В 1947 году за события на Хасане получил медаль «За боевые заслуги». С 1938 по 1941 годы служил в Николаевской милиции. В 1941 году ушел на фронт. Младший сержант, помощник командира пулеметного взвода 113-го отдельного пулеметного батальона. Участник Сталинградской битвы. Внес свой вклад в победу над Японией. Был ранен, находился на излечении в военном госпитале Порт-Артура. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги». Ему вручены благодарственные грамоты Верховного главнокомандующего И.В. Сталина и командующего фронтом К.К. Рокоссовского.

С 1946 по 1975 годы служил в органах внутренних дел в должности милиционера ОВД Николаевска-на-Амуре. Имеет ведомственные награды.

Леонид Тимофеевич Глухих (родился 2 августа 1923 года).

Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1943 года по май 1945 года, воевал в составе Северо-Западного, Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. С боями прошел рядовой Красной Армии по дорогам войны. Двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» отмечен боевой путь солдата. Уже в мирное время получил орден Трудового Красного Знамени. Служил в органах МВД с августа 1961 года по декабрь 1979 года. Начальник ОВД Николаевского-на-Амуре горисполкома, полковник милиции в отставке.

Георгий Васильевич Руды- ко (родился 1 июня 1925 года).

Участник Великой Отечественной войны, воевал в составе 9-й Воздушно-десантной армии 2-го Украинского фронта, командир взвода автоматчиков. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией». В 1955 году пришел на службу в органы внутренних дел. В январе 1983 года вышел на пенсию. Был начальником Лазаревского отделения милиции, последняя должность — старший инспектор (начальник отряда) спецкомендатуры при Николаевском-на- Амуре ГОВД.

Александр Иванович Скляров (годы жизни 1926-1986).

На фронтах Великой Отечественной находился с октября 1943-го по май 1945-го. Минер крейсера «Ворошилов» Черноморского флота, старший матрос. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В МВД службу проходил с мая 1953 года по август 1979 года, старший инспектор ОВО при ОВД Николаевского-на-Амуре горисполкома, капитан милиции в отставке.

Величие бессмертного героического подвига нашего народа в Великой войне, память о понесенных жертвах навечно останутся в наших сердцах, и пусть не прервется связь поколений.

Олег ЕВСЮГОВ.

Фото из архива О МВД России по Николаевскому району.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x