С Днём рождения, Коля!

В субботу вечером позвонил старинный товарищ: — Камее планы на воскресенье? Не хочешь на лыжную базу подняться понастальгировать?

— ??? — вопросительно молчу в телефонную трубку.

— Да там завтра ребята будут бежать перенесённую Рождественскую гонку, заодно и репортаж соорудишь.

— Едем! — не раздумывая, соглашаюсь.

Январский солнечный денек. Всего лишь минус 18. В мой выходной звенит будильник. Ну, как тут спать, ну как тут спать?! Кто на лыжню спешит с утра, тот знает, тот со мной согласен. Как хороша зимы пора, как на лыжне прекрасно! Мы с товарищем, признаюсь честно, на Свидеру поднялись на машине, хотя, конечно, надо было сделать это пешком, возраст, однако, и лень.

В стартовом городке шумно, идет подготовка к соревнованиям. Наконец судья О. Браташова выпускает в гонку участника под номером один. За пределами городка вижу довольно внушительную группу взрослых. Они возбужденно переговариваются и поглядывают на старт. Подхожу к ним, чтобы поинтересоваться, за кого пришли «поболеть».

Нина Германовна:

— Переживаю за внучку Алису Тютину, ей 9 лет. Лыжами занимается второй год и всегда на соревнованиях занимает первые места в своей группе. Прихожу почти на каждую гонку, в которой она участвует. Сегодня немного волнуюсь, потому что внучка впервые бежит дистанцию 3 км. Посмотрим, как получится.

Юрий Николаевич Труфанов:

— Пришел «поболеть» за внучку Дарью. Она у нас на лыжах стоит с 5 лет. Сейчас тренируется у Р.А. Никонова. Стараюсь посещать все соревнования. Волнуюсь, словно она на Олимпиаде выступает. Мой сын тоже занимался лыжами, Даша пошла по его стопам.

Светлана Сергеевна Крутова:

— У меня сын Кирилл участвует в соревнованиях. Ему 9 лет, лыжами занимается два года. Обычно он в своей возрастной группе первый. Мы с мужем не спортсмены, а вот сын подружился с физической культурой с пяти лет. Он увлекается борьбой, плаванием и лыжами. Ему нравятся все виды спорта, жалуется, что не хватает времени на всё. Кирилл уже на дистанции, с нетерпением жду его финиша.

Участники друг за другом уходят на лыжную трассу, успеваю взять еще мини-интервью у женщины со стартовым номером, которую перехватываю в то время, когда она поправляет лыжную амуницию.

Татьяна Геннадьевна Корнеева (мама и участница соревнований):

— Сын рассказал про сегодняшнюю гонку, и мы решили прийти всей семьей. Данил уже стартовал под номером 26 на 3 км, а мне достаточно трассы в три раза меньше. Сын занимается лыжными гонками уже третий год. Когда-то я тренировалась у Л.П. Зеленковской, но с тех пор прошло много лет, вот решила «тряхнуть стариной» (весело смеётся).

Пока общался с болельщиками, спортсмены начали постепенно пересекать финишную черту. Меня интересует самый юный участник Рождественской гонки, бегу к нему.

Коля Важев (маленький мужичок полон достоинства, отвечает на вопросы важно и рассудительно):

— Меня зовут Коля и сегодня мой день рождения, исполнилось 7 лет. В школу не хожу, пока я детсадовец. Посещаю детский сад «Огонёк». На лыжах катаюсь с прошлого года. У меня уже есть три грамоты за первые места и значок. Спортом решил заниматься сам, родители согласились, спорить со мной не стали. В секцию не хожу, тренируюсь самостоятельно. Уверен, что занял опять первое место.

С днем рождения, Коля! Успехов тебе на лыжне и во всех твоих начинаниях!

Не успеваю выключить диктофон, как приходится уже самому отвечать на вопросы:

— Это вы интервью у спортсменов берете?

Немного сбитый с толку, отвечаю односложно:

— Да, я корреспондент.

— Ну, тогда слушайте (перед таким напором трудно устоять). Кирилл Кругов, 2010 года рождения, учусь в школе № 5, на лыжах третий год. Со мной постоянно соперничает Матвей Боднар, он на год старше. Меня Матвей обогнать не может, потому что тренируюсь больше и, соответственно, подготовка лучше. Тренируюсь у Р.А. Никонова. Скольжение сегодня отличное, на спусках как пулька летишь.

Немного самонадеянно, но уверенность в собственных силах — половина успеха. Постепенно участники заканчивают финишировать, и судьи удаляются подсчитывать результаты. На лыжной базе не только спортсмены, но и любители здорового образа жизни, переключаю внимание на них.

Алёна Юрьевна Дербина:

— Мы пришли на базу всей семьей. Почему именно Свидера? Во-первых, сегодня чудесный солнечный денек. Во-вторых, захотелось подышать морозным воздухом, зарядиться положительными эмоциями перед трудовой неделей. В этом году выбрались первый, но, однозначно, не последний раз. Сын Игорь, ему 7 лет, занимается футболом и плаванием. Нам здесь очень нравится.

Наталья Сергеевна:

— Идея провести выходной на свежем воздухе принадлежит мне, семья с энтузиазмом поддержала. Мы здесь все вместе: муж, дочери Юлия и Рита. Старшая у нас занимается плаванием и любит кататься на лыжах вместе с папой. Огромное удовольствие девочкам доставляет спуск с горки. Обязательно придем еще не один раз.

Арина (учится в 9 классе школы № 2, 15 лет):

— Я здесь с родителями и младшей сестрой. В прошлые выходные тоже катались на лыжах. У нас в семье традиция — зимой и весной подниматься на лыжную базу в субботу или воскресенье. Стараемся не нарушать наши привычки. Больше всех нравится, думаю, маме и сестренке (ей 8 лет).

Мария Николаевна Одинаева (с ней беседуем внутри помещения базы):

— Пришла с дочерью Аминой (8 лет) и шестилетним племянником Русланом (пока мы разговариваем, ребята с большим удовольствием пьют горячий чай и за обе щеки уплетают шоколадные конфеты). Амина посещает лыжную секцию и сегодня участвовала в соревнованиях, а Руслан поднялся в первый раз. Муж не смог прийти, он полицейский и сегодня на охране общественного порядка на крещенской иордани. Кстати, старшая дочь тоже там, она будет окунаться в купель. Мы довольны нашим походом, на лыжной базе все здорово.

Судьи закончили свою работу, пора на награждение. Победителями в своих возрастных группах стали И. Дрямов, Д. Клепилин, А. Шуваев, С. Григорьева, Е. Лаурсон, Т. Корнеева, С. Зеленковский, О. Шуваева, Д. Труфанова, И. Таянов, П. Забелин, К. Крутов, А. Тютина. Л.П. Зеленковская, самый возрастной участник, заняла второе место, а наш именинник Коля Важев точно стал победителем, как и предвидел. Всех поздравляем, всем быстрой лыжни на следующих соревнованиях! До встречи 8 февраля на «Лыжне России»!

Прав оказался мой товарищ. И время прекрасно провели, и понастальгировали, и репортаж вроде неплохой получился.

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x