Война здесь повернула вспять

Всё меньше и меньше становится участников Великой Отечественной войны. У нынешнего молодого поколения на слуху события, происходящие совсем недавно — Чечня, Кавказ, Дагестан, Сирия. Названия исторических событий и мест военных действий, где решалась судьба нашего народа, таких, как Курская и Сталинградская битвы, кроме как на уроках истории, и не вспоминаются. 2 февраля исполняется 77 лет с момента разгрома фашистов в Сталинградской битве нашими войсками, продемонстрировавшими триумф советского военного искусства.

Это сегодня историки союзнических государств никак не могут поделить лавры победителей, зачастую до неузнаваемости искажая реальный ход тех далеких событий.

Тогда же, пользуясь отсутствием Второго фронта в Европе, гитлеровское командование продолжало наращивать усилия на восточном фронте. Немецко-фашистские войска летом 1942 года развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в нефтяные районы Кавказа и плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги.

Исторические хроники

Для наступления на Сталинград из состава группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Паулюса. К 17 июля в нее входило 13 дивизий (около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов и 500 танков). Их поддерживала авиация 4-го воздушного флота (до 1200 боевых самолетов).

С нашей стороны из нескольких армий был создан Сталинградский фронт под командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Этот фронт должен был, обороняясь в полосе шириной 520 километров, остановить дальнейшее продвижение противника. Выполнение этой задачи фронт начал, имея всего 12 дивизий (160 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и минометов и 400 танков). В 8-й воздушной армии было 454 самолета, кроме них 150 бомбардировщиков дальнего действия и 60 истребителей авиадивизии ПВО. Противник превосходил наши войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3 раза, в самолетах более чем в 2 раза.

19 августа вражеская авиация подвергла Сталинград варварской бомбардировке, совершив около 2000 самолето-вылетов. В воздушных боях над городом советские летчики сбили 120 немецко-фашистских самолетов. Но немецкое командование, продолжая наращивать силы, в начале августа ввело в сражение 8-ю итальянскую, а в конце сентября 3-ю румынскую армии. Основные силы немецко-фашистской 6-й армии были сосредоточены для борьбы за город. Гитлеровское командование стремилось в кратчайшие сроки овладеть Сталинградом.

Бывший фельдмаршал и командующий 6-й армией вермахта после пленения вместе со 100 тыс. своих солдат высказался так:

— Немецкая армия недооценила мужество не только советских солдат, но и жителей города, защищавших каждый дом, — даже женщины и дети готовы были рвать нам глотки. Русский народ не победить никому!

К середине сентября в городе развернулись ожесточенные уличные бои. Оборона города была возложена на 62-ю и 64-ю армии под командованием легендарных военачальников генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова и генерал-майора М.С. Шумилова.

15 октября фашистские войска на узком участке фронта прорвались к Волге. Но это был последний успех немецко-фашистских войск. Большую роль в разработке плана контрнаступления и его осуществления сыграли представители Ставки — генерал армии Г.К. Жуков и генерал-полковник А. М. Василевский.

12 декабря немецко-фашистское командование предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска. Однако их танки были остановлены на реке Мышкова, а затем разгромлены. Почти одновременно северо-западнее Сталинграда с 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону с целью развития контрнаступления. Этот маневр наших войск вынудил немецкое командование окончательно отказаться от мысли деблокировать окруженную группировку.

К концу декабря войска Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромили войска противника, отбросив их остатки на 150 — 200 км. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск. В результате блокады окруженных войск с воздуха в течение декабря была сорвана попытка снабжения их с помощью авиации и при этом уничтожено свыше 700 вражеских самолетов.

После отклонения противником предложения о капитуляции войска наших фронтов 10 января перешли в грандиозное наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Артиллерия впервые в войне поддерживала атаку пехоты и танков огненным валом.

С 10 января по 2 февраля войска Донского фронта взяли в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров противника, 24 генерала, 140 тыс. было убито.

За время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял одну четвертую часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Это поворотное событие в войне.

Вспомним всех поименно

Пришлось участвовать в грандиозном сражении советских войск и нашим землякам-нижнеамурцам, которых, к сожалению, уже нет в живых, но память о них навсегда останется в наших сердцах. Сегодня мы вспоминаем имена земляков, которые шли к волжской твердыне, чтобы начать массовое изгнание захватчиков с родной земли.

Николай Петрович Аржаев ушел на фронт из Николаевска-на-Амуре в 19 лет. Воевал в Военно-воздушных войсках на Сталинградском фронте. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией».

Александр Васильевич Селиванов героически сражался на Сталинградском фронте, прошел с боями до Берлина. Сделал 150 боевых вылетов. Его ратные подвиги отмечены боевыми наградами: два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Дмитрий Петрович Соколов. В июне эшелонами двинулись к Сталинграду на правый берег Дона в село Вертячье. Затем полк перебросили к югу от Сталинграда, где рыли оборонительные сооружения. Во второй половине 1942 года в междуречье Волги и Дона развернулась гигантская Сталинградская битва, которая по своему размаху и ожесточенности боев, количеству участвовавших войск и боевой техники превзошла все предшествующие сражения Второй мировой войны. В одном из сталинградских боев был ранен.

Владимир Иванович Валетов — участник Великой Отечественной войны. В 17 лет ушел на фронт добровольцем из Николаевска-на-Амуре. Сражался под Москвой, Сталинградом, воевал в Воздушно-десантных войсках. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Иван Феофанович Калинин окончил семь классов в Николаевске-на-Амуре. Ушел на фронт в 1942 году рядовым. Сражался под Сталинградом, был смертельно ранен.

Степан Васильевич Быков боевое крещение получил под Сталинградом в 1942 году. Сражался на Курской дуге, форсировал реку Днепр, освобождал Румынию, Чехословакию. Войну закончил в Венгрии в апреле 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».

Филипп Григорьевич Кокотеев родился в селе Касьяновка, там учился и работал. В первых числах мая 1941 года теплоход «Гоголь» увез из Николаевска на фронт 317 новобранцев, в том числе был Филипп Григорьевич. Зачислен в 202-ю десантную бригаду. В 1942 году дивизию перебросили на Сталинградский фронт, на Сиротинский плацдарм. 100 дней держали оборону, отбивая атаки врага до 20 ноября 1942 года. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта, Вены», «За Победу над Германией».

Павел Васильевич Дмитриев — участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир минометного батальона. Участник битвы за Сталинград.

Алексей Иванович Вакарин. С 1941 по 1945 годы красноармеец Алексей Вакарин защищал честь и независимость Родины на фронтах Великой Отечественной. Сталинград, Орловско-Курская дуга, Белоруссия, Польша, Берлин — вехи неимоверного пути советского солдата к победе в борьбе с фашистскими поработителями. В боях под Сталинградом был несколько раз ранен, контужен, где служил в артиллерийской части, сначала телефонистом, потом — старшим телефонистом. День Победы Вакарин встретил на главной площади Берлина Александерплац. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Александр Спиридонович Парадня командовал танковым взводом под Сталинградом, освобождал Новочеркасск, Ростов-на-Дону и дошел до Чехословакии. В одном из боев был тяжело ранен. Дважды в отчий дом на него приходила «похоронка» — мол, погиб смертью героя, а он, вопреки человеческим законам, был жив. Награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Подготовил Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x