Блокадные чтения

Завершением цикла Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб», посвященной 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, стали «Блокадные чтения» в районном Доме молодёжи.

«Мне 16 лет, а здоровье у меня, как у 60-летнего старика. Эх, поскорее бы смерть пришла. Как бы так получилось, чтобы мама не была этим сильно удручена. Черт знает, какие только мысли лезут в голову. Когда-нибудь, перечитывая этот дневник, я или кто иной улыбнется презрительно, читая все эти строки, а мне сейчас все равно. Одна мечта у меня была с самого раннего детства — стать моряком. И вот эта мечта превращается в труху. Так для чего же я жил? Если не буду в военно-морской спецшколе, пойду в ополчение или еще куда, чтобы хоть не бесполезно умирать. Умру так, Родину защищая» — за тематически оформленной трибуной один из юнармейцев Николаевска читает воспоминания ленинградского школьника Юры Рябин кина о страшной зиме 1941-1942 годов. В зале в это время стоит полная тишина. Всего одна страница из дневника как нельзя точнее передаёт настроение всех детей блокадного города: лютый голод косил людей тысячами, но надежды рейха на панику и хаос среди населения не оправдались — Ленинград продолжал жить, а его жители продолжали трудиться.

Рассевшись полукругом у «стола-блокадника», юнармейцы и другие школьники города слушали о переживаниях детей-блокадников и беседовали с ведущим мероприятия Виктором Верховых о тех событиях. Темы разговора, конечно, непростые: как влияет голод на взрослых и детей, сколько человек погибало в городе от недоедания каждый год, как вело себя население в таких условиях. На вопрос, зачем немцам нужен был этот город, ответы ребят разнятся: кто-то говорит о заводах тяжелой промышленности, кто-то о выходе в финский залив и Балтийское море, однако самую важную причину дети упускают, и ведущий озвучивает её — это истребление лучших умов советского народа. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 года в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». 7 октября Гитлер отдал еще один приказ — не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию, так что даже сдать город, чтобы избежать человеческих жертв, не получилось бы.

Вопреки своему названию, «Блокадные чтения» не ограничивались одним лишь чтением. Хотя детских воспоминаний за эти полтора часа было озвучено немало, в ходе мероприятия школьники говорили и о таких явлениях блокадного времени, как Дорога жизни, сердце Ленинграда, Ладожская артерия. Говоря о последней, ребятам показали видеоролик о людях-героях, участвовавших в её создании: одна из них — Нина Соколова, хрупкая девушка, ставшая первой в Союзе женщиной-водолазом.

За этот вечер участники встречи вспомнили и узнали для себя немало важного, но, пожалуй, самое главное то, что ребятам рассказали и о наших местных жителях, которые были непосредственными участниками всех описанных выше событий.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x