Не занимайтесь самолечением!

Заголовки новостных сводок и интернет-статей уже наделали много шума, пугая нас новым штаммом пневмонии родом из Поднебесной. Такая шумиха выгодна как новостным агентствам, таки продавцам различной фармацевтики и медицинских масок.

В то время как россияне уже сметают с полок аптек всё подряд, врачи утверждают: «Случаев заражения китайским коронавирусом в России на сегодняшний день не зарегистрировано».

Конкретно в Николаевском районе за рамки нормы не выходит даже заболеваемость гриппом и ОРВИ. С пневмонией в этом году было зарегистрировано 15 человек — это также не является высоким показателем. К примеру, в 2018 году в месяц регистрировалось от 30 до 50 таких больных. Статистика говорит: «Без паники!», но подстраховаться ведь всё равно не помешает, правда? Так называемый коронавирус всё ещё является вирусом, а это значит, что он так же, как и другие представители своего семейства, подвергается профилактике.

Все знают, что первым шагом в борьбе с болезнями является здоровый образ жизни: употребление здоровой пищи, отказ от алкогольной и табачной продукции, занятия физкультурой и закаливание. А что дальше? Вторым важным пунктом врачи обозначают умение различать вирусные инфекции между собой. По данным ВОЗ, за 2019 год 95% всех случаев инфицирования — это ОРВИ и грипп, поэтому основное внимание нужно уделять именно им. В первом случае отсутствуют тяжелые осложнения, симптомы заболевания проявляются постепенно и проходят в течение одной недели. В случае заражения гриппом всё гораздо хуже — клиническая картина развивается стремительно: у больного начинается лихорадка, высокая температура, головные боли и боли в суставах, в тяжелых случаях это может перейти даже в вирусную пневмонию.

Если вы начинаете подозревать, что заболели именно гриппом, то врачи категорически запрещают заниматься самолечением. Откладывайте микстуры от кашля, «звёздочку» и срочно бегите к терапевту — это будет уже третий, важный шаг в вашей борьбе с заразой, до которого лучше всего, конечно же, не доводить.

И.о. главного врача Центральной районной больницы Н.В. Спицина:

— Пациенты не должны заниматься самолечением, в особенности это касается детей и людей пожилого возраста. У нас ведут приём три участковых терапевта и два фельдшера, которые работают в две смены. Можно обратиться в кабинет «неотложной помощи” или даже вызвать «скорую” на дом, также и в нашем приёмном покое всегда присутствует терапевт, который может вас принять. Не забывайте, что ежегодно с августа по октябрь проводится прививочная кампания, в которой необходимо принимать участие. А те лица, которые страдают хроническими заболеваниями (с заведомо ослабленным иммунитетом), должны делать это в обязательном порядке. Если вы уже болеете простудой и постоянно находитесь в обществе других людей, носите медицинскую маску и меняйте её каждые два часа.

Также врач не советует на волне всеобщей озабоченности эпидемиологической обстановкой Китая тратить деньги на дорогие препараты. Из противовирусных средств, которые имеют иммуномодулирующий эффект, хорошо себя показывают и бюджетные: настойка лимонника, экстракт элеутерококка, корень эхинацеи, Кагоцел, Иммунал. Но, опять же, это только в качестве профилактики, если уже заболел — бегом к врачу.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x