Огонь войны души не сжёг

С таким названием 26 января в малом зале районного Дома культуры прошёл лирический вечер, посвящённый 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Много выступлений было подготовлено творческими коллективами города, и все они, как части одной мозаики, изобразили несгибаемое стремление советского народа жить и любить.

В малом зале РДК, как всегда, уютно. За шестью небольшими столами разместились все приглашенные гости, в основном это пожилые люди. У каждого на столе программка вечера и кусочек тёмного хлеба — того самого, которым жители Ленинграда во время блокады тщетно пытались утолить свой голод. Дело в том, что на входе в зал гостей встречали волонтёры поискового движения Хабаровского края. Они подготовили небольшую инсталляцию в рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб», каждому посетителю вручался буклет с информацией о тех страшных событиях, ленточка ленинградской победы и ровно 125 граммов изготовленного по особому рецепту хлеба.

«Война — это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев «Ни шагу назад, позади Москва!», добытая кровью и потом победа под Сталинградом, подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память всего народа», — такими словами начался этот лирический вечер. Песня — один из самых эффективных способов донести до следующих поколений память и переживания очевидцев военного времени, каждый период Великой Отечественной войны был в полной мере отражен в народных песнях и именно их исполняли собравшиеся в зале.

Первым прозвучало произведение «Ты прощай, моя умница!» в исполнении вокальной группы «Созвучие» под руководством Ирины Василевской. Приняла участие в вечере и Детская школа искусств; ансамбль скрипачей «Концертино» выступил с композицией «Вечер на рейде». Тему женской доли на войне раскрыла Наталья Ведяшова песней «Не женщины придумали войну», а продолжил её под гитару Николай Козел с произведением Александра Розембаума «Вальс на плоскости». С песней «В чистом поле» выступил народный ансамбль русской песни «Сударушка» под руководством Виктора Исакова. «Ленинградки» прозвучали в исполнении Олеси Лапиной, а Константин Бурмакин, солист ансамбля эстрадной песни «Черный кот», исполнил «Третий день идет атака Сталинграда». Следующее, уже девятое по счёту выступление на вечере, было песенно-музыкальной артели «Запой!», в её составе Владимир Михеев и Виктор Исаков. Их репертуар — песни «Когда мы были на войне» и «Черноморочка» — собрал самые громкие аплодисменты. Руководитель ансамбля «Черный кот», Мария Улиско, исполнила «Письмо с фронта». Произведение «Если б не было войны» прозвучало в исполнении Елены Войцеховской, а затем её вокальный ансамбль «Вдохновение», предвещая завершение вечера, выступил с песней «Едут по Берлину наши казаки». В завершение, конечно же, необходимо было воспеть самый главный день Великой Отечественной войны — День Победы, и с этим отлично справилась вокальная группа «Созвучие», вновь вышедшая на сцену с песней «Нельзя забыть весенний этот день».

Что сказать, свои аплодисменты артисты заслужили. Зрители были в полном восторге, о чём и сообщили организаторам вечера незамедлительно. Упрекнули лишь в одном, сказав, что такое представление заслуживает гораздо большей аудитории.

Сергей ТРУТНЕВ.

 

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x