Услуги связи и патриотическое движение

В конце декабря состоялось заседание коллегии при главе Николаевского муниципального района. На нём было рассмотрено два вопроса: «О состоянии и развитии услуг связи в Николаевском муниципальном районе» и «О развитии патриотического воспитания в районе».

По первому вопросу с докладом выступил начальник отдела информационных технологий и связи администрации Николаевского района С.А. Тетюцкий:

— Основным оператором услуг почтовой связи на территории района до 1 октября 2019 года являлся Николаевский-на-Амуре почтамт — структурное подразделение Управления Федеральной почтовой связи по Хабаровскому краю филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». С 1 октября 2019 года предприятие «Почта России» было реорганизовано в акционерное общество «Почта России», сохранив за собой основные виды деятельности: оказание услуг внутренней и международной почтовой связи, доставка и выдача пенсий и пособий, распространение печатных СМИ, обеспечение доступа к госуслугам и другие.

В настоящее время на территории района услуги оказывают 15 отделений почтовой связи АО «Почта России», расположенных в административных центрах городских и сельских поселений. Общая численность работников — 70 человек.

Оператором, предоставляющим услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, доступ к сети Интернет в районе, является ПАО «Ростелеком». Николаевский межрайонный центр технической эксплуатации телекоммуникаций Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» на сегодняшний день обслуживает 8900 абонентов телефонной стационарной связи, 7700 абонентов — пользователей телематическими услугами связи (в том числе 6100 абонентов интерактивного телевидения). ПАО «Ростелеком», являясь единственным оператором универсального обслуживания, обеспечивает функционирование 30 универсальных таксофонов, установленных во всех 28 населенных пунктах Николаевского района. С июня 2019 года отменена плата за звонки с таксофонов на стационарные номера по всей России. Из 28 населенных пунктов, расположенных на территории района, в 11-ти ПАО «Ростелеком» оказывает услуги по обеспечению доступа к сети Интернет с использованием наземных (в том числе волоконно-оптических) линий связи.

В 2019 году между администрацией района и ПАО «Ростелеком» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по монтажу системы видеонаблюдения в рамках реализации программы «Безопасный город» на территории Николаевска. Проектом предусмотрена установка 19 камер видеонаблюдения в наиболее оживленных точках.

Просмотр телевизионных программ доступен на всей территории Николаевского района посредством услуг кабельного и спутникового телевидения. Эфирную наземную трансляцию теле- и радиоканалов в районе осуществляет радиотелевизионная станция Николаевская ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Из-за рельефа местности и географической специфики размещения 21 населенный пункт остался вне зоны охвата сетью эфирного цифрового вещания. В данных населенных пунктах просмотр телевизионных каналов возможен посредством альтернативных видов вещания. Правительством края с операторами сетей спутникового телерадиовещания заключены соглашения, в соответствии с которыми предоставлена возможность приобретения комплектов спутникового оборудования по льготной цене.

Охват населения района цифровым эфирным наземным телевизионным и радиовещанием на сегодняшний день составляет более 80%. Основными продуктами операторов сотовой связи являются мобильная телефония и мобильный Интернет. Услуги подвижной радиотелефонной связи стандартов доступны более 98% населения района.

Несмотря на высокую динамику развития отрасли связи, в целом в Николаевском районе существует ряд сдерживающих факторов. Основной причиной, существенно замедляющей развитие телекоммуникационной инфраструктуры, является малая численность населения, что влечет за собой большие затраты со стороны операторов на строительство и длительный период окупаемости проекта. Высокие затраты и низкая окупаемость являются причиной медленной модернизации существующих сетей и оборудования, в том числе и сотовой связи.

Несмотря на влияние негативных факторов, Государственная программа Хабаровского края «Развитие информационного общества в Хабаровском крае» позволяет развивать на территории Николаевского муниципального района общественную инфраструктуру, создавать условия для бесперебойного, качественного обеспечения жителей услугами связи, безопасного функционирования и комплексного развития систем связи во всех поселениях района.

С докладом «О развитии патриотического воспитания в Николаевском муниципальном районе» выступила руководитель отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации района А.В. Абабкова:

— Реализация в Николаевском районе мероприятий по патриотическому воспитанию граждан предусматривает осуществление комплекса мер: научные и организационно-методические основы патриотического воспитания граждан; формирование патриотических ценностей, приобщающих граждан Николаевского муниципального района к отечественной истории и культуре; участие организаций, учреждений, общественных объединений и средств массовой информации в патриотическом воспитании граждан; военно-патриотическое воспитание граждан района, формирование у молодежи положительной мотивации к прохождению военной службы; взаимодействие органов власти и гражданского общества в интересах патриотического воспитания.

Совместными усилиями проделана большая работа, достигнуты определенные положительные результаты. Ежегодно проводятся масштабные мероприятия, посвященные годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, к дням воинской славы России и другим юбилейным датам. Оказывается адресная помощь ветеранам войны, труженикам тыла, вдовам, детям войны, одиноким престарелым гражданам.

Ежегодно в районе проводится более 200 мероприятий по акциям: «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом», «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Муаровая лента», «Под знаменем Победы», «Письма Победы», «Горсть памяти», «День героя», «Нет забытым могилам!», «Вахта памяти», торжественные концерты и фестивали патриотической песни, спортивные мероприятия, автофлешмобы, историко-практические конференции и много других интересных дел.

Традиционно в районе отмечаются государственные и профессиональные праздники, проводятся мероприятия, посвященные им. На территории района действуют 16 детских и молодежных объединений патриотической направленности, внесенных в реестр Хабаровского края, с общим числом участников 1086 человек. «Визитной карточкой» патриотического воспитания является деятельность военно-патриотического клуба «Стяг» и церемониального отряда «Наследники Отечества», лауреатов премии губернатора края в области молодежной политики.

В 2017 году создано и действует местное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которое тесно взаимодействует с региональным отделением, воинской частью № 13178, ОМВД России по Николаевскому району, районным Советом ветеранов. Развитие волонтерского движения является важным элементом системы патриотического воспитания молодежи. К 70-летию Победы было создано и продолжает работу местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В его составе 500 молодых людей, представляющих все населенные пункты района, которые оказывают помощь ветеранам, организуют массовые мероприятия и акции.

Одной из эффективных форм работы с молодежью допризывного возраста является проведение военно-спортивных соревнований. Ежегодно в районном этапе комбинированной военно-спортивной игры «Патриот» принимают участие 6 команд школ и учреждений среднего профессионального образования. В 2020 году вместо традиционной игры «Патриот» будут проведены игры «Орленок» и «Победа».

В летний период для школьников работают профильные оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, проводятся различные мероприятия патриотической направленности. В загородном лагере «Олимп» (с. Красное) на протяжении нескольких лет реализовываются проекты «Игры патриотов», «Кадетское лето» и другие.

В районе развивается кадетское образование. Обучение в кадетских классах несет в себе функции формирования общей культуры личности, подготовки к служению своей стране на гражданском и военном поприще. В 2019 году в школах района обучалось 285 человек в 11 кадетских классах различной направленности: ГИБДД, МВД, авиации, МЧС.

Молодежь района активно участвует в реализации социальных проектов, проявляя гражданскую активность. На базе Дома молодежи, районной библиотеки созданы социально ориентированные некоммерческие организации, благодаря которым реализовываются такие проекты, как «Дорогие мои старики», «Битва со снегом», «Вместе весело гулять», «Эко-возраст» и другие.

В целях сохранения преемственности славных боевых и трудовых традиций к работе с молодежью активно привлекается районная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Результативность работы по патриотическому воспитанию измеряется степенью готовности и стремлением людей к выполнению своего гражданского долга.

Своё видение по вопросу патриотического воспитания озвучили выступившие на коллегии директор районного Дома молодежи Д.В. Кожанов, руководитель отдела культуры администрации района А.А. Морозова, районный военком И.П. Степовой, завуч по воспитательной работе школы № 1 Е.В. Нилова, председатель ветеранской организации отдела образования С.А. Скрипальщикова.

Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться
   

Анонс

Ледовый дворец в Николаевске – пятый в Хабаровском крае. Достойное спортивное сооружение, которым мы будем по праву гордиться и, надеемся, растить чемпионов. Об этом «АЛ» рассказывает в номере за 3 ноября.

 

У николаевцев есть огромное желание сделать парк не хуже сквера. Две сотни волонтёров приводили его в порядок в минувшие выходные. Читайте об этом в газете «АЛ» за 3 ноября.

 

Книга о судостроительном заводе и его людях, написанная В.В. Муриком, откровенно рассказывает о днях величия и упадка предприятия в газете «АЛ» за 3 ноября

 

Направлено обращение к председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко о ситуации с рыбопромышленными предприятиями. Ждем с надежной результата. Читайте газету за 3 ноября.

x
   

Анонс

Ледовый дворец в Николаевске – пятый в Хабаровском крае. Достойное спортивное сооружение, которым мы будем по праву гордиться и, надеемся, растить чемпионов. Об этом «АЛ» рассказывает в номере за 3 ноября.

 

У николаевцев есть огромное желание сделать парк не хуже сквера. Две сотни волонтёров приводили его в порядок в минувшие выходные. Читайте об этом в газете «АЛ» за 3 ноября.

 

Книга о судостроительном заводе и его людях, написанная В.В. Муриком, откровенно рассказывает о днях величия и упадка предприятия в газете «АЛ» за 3 ноября

 

Направлено обращение к председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко о ситуации с рыбопромышленными предприятиями. Ждем с надежной результата. Читайте газету за 3 ноября.

x