Лыжня России — 2020

Впервые лыжники нашей страны вышли на старт этих соревнований в 1982 году, и с тех пор «Лыжня России» стала самым ожидаемым мероприятием для спортсменов от Мосты до Камчатки. В нём нет ограничений по полу, возрасту, гражданству.

Традиционно соревнования проводятся во вторую субботу февраля. В этот день на старт выходят известные спортсмены, политические деятели, медийные личности и, конечно, те, кто просто любит лыжи. Девиз для всех один: «Спорт открыт для всех!». В прошлом году своих спортсменов заявили 73 субъекта Федерации, и даже погодные условия не стали препятствием для гонки. В 12 регионах гонка была перенесена на более поздние сроки, но мероприятие отменять не стали.

«Лыжня России» с каждым годом вовлекает все больше народа. Она предоставляет шанс встать на лыжи в самой большой компании единомышленников, направляющихся в сторону здорового образа жизни.

Участников и организаторов Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» поздравил Президент РФ В. В. Путин, отметив, что это поистине всенародный проект.

В этом году в некоторых регионах соревнования были перенесены на более поздний срок из-за отсутствия снега. Такая проблема никогда не стояла перед жителями Николаевского района (чего-чего, а снега у нас всегда с избытком!) И даже крепкий морозец, зашкаливающий за отметку 20 градусов, и надвигающаяся эпидемия гриппа, которой ежедневно пугают с экранов телевизоров, не смогли остановить истинных любителей лыж. В помещении лыжной базы уже с 10 часов бойко шла регистрация участников. Им (в качестве приза) выдавались лыжные шапочки и номера, оставляемые на память как сувениры. Всего зарегистрировалось во всех возрастных группах более 200 человек.

В 11.30 прошел парад-открытие, на котором заместитель главы администрации района С.В. Еремина, сама непременный участник этих соревнований с начала их существования, поздравила лыжников с праздничным стартом:

— Эти соревнования способны объединить сотни тысяч людей разных возрастов и профессий. В этом массовом марафоне сегодня примут участие десятки регионов и сотни городов, начиная от крупнейших мегаполисов и заканчивая небольшими провинциальными городками. Хочу поблагодарить участников и организаторов соревнований за то, что откликнулись на призыв выйти на старт Всероссийских гонок. Быстрой всем лыжни!

Главный судья соревнований А.А. Гладышев объявил, что честь поднять флаг предоставляется ветерану Николаевского спорта, бывшему председателю ДСО «Спартак» В. Г. Шалаеву, под чьим непосредственным руководством в 1977 году была построена лыжная база «Старт», которая стала для горожан любимым местом отдыха, где воспиталась целая плеяда лыжников-гонщиков, мастеров спорта, прославивших наш Николаевский район на соревнованиях самого высокого ранга.

Ровно в 12.00 прозвучал выстрел стартового пистолета, и вереница лыжников заскользила с широкой стартовой поляны по отлично подготовленной лыжне в сторону близлежащего леса. Каждый из участников забега преследовал свои цели: кто-то, наиболее подготовленный, стремился подтвердить спортивный разряд и выполнить норму ГТО, кто-то — доказать, что в семье он самый быстрый, а большинство — просто дойти до финиша, упасть в объятия импровизированных зверей, получить вымпел участника и спокойно пойти в буфет «оттаивать».

Лариса К.:

— У меня коллекция шапочек и номеров. Участвую в «Лыжне России» уже 7 лет. Мне нравится. И себя могу проверить на выносливость, ведь тут не просто прогулка по лесу на лыжах, а гонка. Приятно, что рядом с тобой идут и опытные лыжники, у которых можно перенять правильные движения коньковым ходом, и новички.

Наталья С.:

— Несмотря на мороз, в который из дома-то выходить не хочется, муж с сыном уговорили меня принять участие в этой гонке. Так что, одевшись теплее, мы всей семьей преодолели дистанцию в два километра, чему несказанно рады. В будущем обязательно буду стартовать на более длинную дистанцию, ведь принцип «Главное — не победа, а участие» еще никто не отменял.

Пока судьи подсчитывали результаты, на крыльце базы состоялся концерт, организованный районным Домом молодежи. Зажигательные танцы и задорные песни в исполнении солиста К. Бурмакина не давали участникам соревнований замерзнуть окончательно и, забыв об усталости, после гонки они выплясывали в такт мелодиям.

Были названы победители в своих возрастных группах. Ими стали Иван Дрямов, Эдуард Ткачев, Дмитрий Синьков, Алена Бобровская, Дарья Труфанова, Людмила Семилетова, Лидия Зеленковская, Светлана Григорьева, Виктор Бойко. Судейская коллегия отметила дипломами коллективы Многовершинного, Оремифа, Константиновки, Иннокентьевки, выставившие свои команды на Всероссийские старты.

Александр СТЕПЕНЬ.

Фото Сергея ТРУТНЕВА.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x