Лыжня России — 2020

Впервые лыжники нашей страны вышли на старт этих соревнований в 1982 году, и с тех пор «Лыжня России» стала самым ожидаемым мероприятием для спортсменов от Мосты до Камчатки. В нём нет ограничений по полу, возрасту, гражданству.

Традиционно соревнования проводятся во вторую субботу февраля. В этот день на старт выходят известные спортсмены, политические деятели, медийные личности и, конечно, те, кто просто любит лыжи. Девиз для всех один: «Спорт открыт для всех!». В прошлом году своих спортсменов заявили 73 субъекта Федерации, и даже погодные условия не стали препятствием для гонки. В 12 регионах гонка была перенесена на более поздние сроки, но мероприятие отменять не стали.

«Лыжня России» с каждым годом вовлекает все больше народа. Она предоставляет шанс встать на лыжи в самой большой компании единомышленников, направляющихся в сторону здорового образа жизни.

Участников и организаторов Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» поздравил Президент РФ В. В. Путин, отметив, что это поистине всенародный проект.

В этом году в некоторых регионах соревнования были перенесены на более поздний срок из-за отсутствия снега. Такая проблема никогда не стояла перед жителями Николаевского района (чего-чего, а снега у нас всегда с избытком!) И даже крепкий морозец, зашкаливающий за отметку 20 градусов, и надвигающаяся эпидемия гриппа, которой ежедневно пугают с экранов телевизоров, не смогли остановить истинных любителей лыж. В помещении лыжной базы уже с 10 часов бойко шла регистрация участников. Им (в качестве приза) выдавались лыжные шапочки и номера, оставляемые на память как сувениры. Всего зарегистрировалось во всех возрастных группах более 200 человек.

В 11.30 прошел парад-открытие, на котором заместитель главы администрации района С.В. Еремина, сама непременный участник этих соревнований с начала их существования, поздравила лыжников с праздничным стартом:

— Эти соревнования способны объединить сотни тысяч людей разных возрастов и профессий. В этом массовом марафоне сегодня примут участие десятки регионов и сотни городов, начиная от крупнейших мегаполисов и заканчивая небольшими провинциальными городками. Хочу поблагодарить участников и организаторов соревнований за то, что откликнулись на призыв выйти на старт Всероссийских гонок. Быстрой всем лыжни!

Главный судья соревнований А.А. Гладышев объявил, что честь поднять флаг предоставляется ветерану Николаевского спорта, бывшему председателю ДСО «Спартак» В. Г. Шалаеву, под чьим непосредственным руководством в 1977 году была построена лыжная база «Старт», которая стала для горожан любимым местом отдыха, где воспиталась целая плеяда лыжников-гонщиков, мастеров спорта, прославивших наш Николаевский район на соревнованиях самого высокого ранга.

Ровно в 12.00 прозвучал выстрел стартового пистолета, и вереница лыжников заскользила с широкой стартовой поляны по отлично подготовленной лыжне в сторону близлежащего леса. Каждый из участников забега преследовал свои цели: кто-то, наиболее подготовленный, стремился подтвердить спортивный разряд и выполнить норму ГТО, кто-то — доказать, что в семье он самый быстрый, а большинство — просто дойти до финиша, упасть в объятия импровизированных зверей, получить вымпел участника и спокойно пойти в буфет «оттаивать».

Лариса К.:

— У меня коллекция шапочек и номеров. Участвую в «Лыжне России» уже 7 лет. Мне нравится. И себя могу проверить на выносливость, ведь тут не просто прогулка по лесу на лыжах, а гонка. Приятно, что рядом с тобой идут и опытные лыжники, у которых можно перенять правильные движения коньковым ходом, и новички.

Наталья С.:

— Несмотря на мороз, в который из дома-то выходить не хочется, муж с сыном уговорили меня принять участие в этой гонке. Так что, одевшись теплее, мы всей семьей преодолели дистанцию в два километра, чему несказанно рады. В будущем обязательно буду стартовать на более длинную дистанцию, ведь принцип «Главное — не победа, а участие» еще никто не отменял.

Пока судьи подсчитывали результаты, на крыльце базы состоялся концерт, организованный районным Домом молодежи. Зажигательные танцы и задорные песни в исполнении солиста К. Бурмакина не давали участникам соревнований замерзнуть окончательно и, забыв об усталости, после гонки они выплясывали в такт мелодиям.

Были названы победители в своих возрастных группах. Ими стали Иван Дрямов, Эдуард Ткачев, Дмитрий Синьков, Алена Бобровская, Дарья Труфанова, Людмила Семилетова, Лидия Зеленковская, Светлана Григорьева, Виктор Бойко. Судейская коллегия отметила дипломами коллективы Многовершинного, Оремифа, Константиновки, Иннокентьевки, выставившие свои команды на Всероссийские старты.

Александр СТЕПЕНЬ.

Фото Сергея ТРУТНЕВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x