Одиннадцать национальных проектов получат ускоренную реализацию

В последний день января в актовом зале медуни- верситета представители краевых и местных органов власти совместно с членами общественной палаты и гражданскими активистами городов и районов края обсуждали предварительные итоги и перспективы выполнения национальных проектов, концептуальные идеи которых изложены в майских (2018 г.) указах Президента РФ.

Ответственность на себя

Губернатор С. Фургал выразил общую мысль в том, что для их выполнения нужно вовлечь максимально возможное количество людей. При этом основная ответственность ложится, безусловно, на органы управления. И здесь ключевым словом, — еще жестче отметил губернатор, является «персональная ответственность». Если только ответственность «размывается» между всеми, то ничего хорошего в этом случае не получится (в смысле конкретных результатов).

Не менее важным должно быть и то, чтобы часть общей ответственности должны брать на себя также и различные общественные организации.

Говоря о социально-экономическом развитии края, в качестве позитивной тенденции отмечалось, что во многих районах края жители стали брать ответственность на себя. Зная реальное положение дел и возможности муниципального образования (или конкретного населенного пункта), люди сами осознают, какие действия нужно совершить, чтобы получилось какое-либо общественно полезное дело.

Как показывает практика, очень хорошо зарекомендовала себя и программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Проекты местных активистов недорогие, но их значение очень важно, ведь в их реализацию вовлекается большое число местного населения.

На встрече было озвучено содержание нескольких инициатив из Послания Президента В.В. Путина, которые необходимо выполнять. Речь идет, прежде всего, о новациях в социальной сфере (демографической политике, развитии медицины, образования и других), которым была посвящена большая часть президентского Послания.

— Но главным, — сказал С. Фургал, надо все-таки считать повышение реальных доходов населения, ведь если они не будут расти, то вряд ли можно говорить о каких-то позитивных изменениях. И жители края должны это почувствовать, причем уже в ближайшей перспективе.

Приоритетные проекты

С подробными, насыщенными большим объемом фактического материала о промежуточных итогах и планах выполнения национальных проектов докладами выступили руководители пяти министерств краевого правительства.

Несколько ключевых цифр было приведено об итогах выполнения национальных проектов по итогам 2019 года. Более четырех тысяч семей получили выплату на первого ребенка, 544 семьи распорядились региональным материнским капиталом на второго ребенка. Наш край впервые на Дальнем Востоке самостоятельно выплачивал единовременные пособия на первого и второго ребенка. 553 тысячи человек были охвачены профилактическими медицинскими осмотрами. В 24 школах открыты центры цифрового образования. Благоустроено 137 общественных территорий.

— Приведенные цифры лишь малая часть действительно обширных больших и малых дел, сделанных в крае только в прошедшем году, — подчеркнул заместитель председателя правительства, министр экономического развития края В.Д. Калашников. — Подъем краевой экономики должен быть напрямую связан с ростом населения и увеличением продолжительности жизни нашего населения. А последний показатель — средняя продолжительность жителей края, определен в 78 лет. Уровень бедности при этом должен уменьшиться в два раза.

— Президентскими указами, отметил далее министр, — заявлены 12 национальных проектов, наш регион участвует в реализации 11 из них. На основе последних разработаны и утверждены 52 краевых проекта самого различного направления. Все они, конечно, очень важны, но приоритетными среди них являются «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и ряд других.

Если кратко говорить о планируемых показателях проектов в нашем регионе, то они более чем сложные. Так, рождаемость в крае нужно будет довести до 2,2 ребенка на семью (в 2018 году было 1,6). Число занимающихся физической культурой и спортом надо поднять до 56 процентов населения.

Объемы строительства жилья должны в 2024 году превысить планку в 400 тысяч квадратных метров (сейчас 280 тысяч). Три тысячи жителей края должны быть расселены из ветхих и аварийных строений и получить к 2024 году новое благоустроенное жилье. В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» необходимо привести в нормативное состояние до 85% городских дорог (сейчас таких менее 50%).

В рамках стержневой национальной программы «Цифровая экономика» предстоит подключить социальные учреждения края к сети высокоскоростного Интернета. К 2024 году должны быть подключены 163 объекта краевой социальной инфраструктуры.

Очень сложная проблема — переработка твердых бытовых отходов (национальный проект «Экология»). С помощью целого комплекса мер в течение ближайших несколько лет нужно на порядок увеличить объемы этой работы. До 88% нужно будет довести уровень обеспеченности жителей края качественной питьевой водой. Да, такая проблема еще до конца не решена в нашем крае.

Понятно, чтобы реализовать все эти важнейшие проекты, должен быть и соответствующий уровень экономики. И в рамках заявленного национального проекта экономической направленности «Малое и среднее предпринимательство» нужно будет довести численность работающих в этой сфере до двухсот тысяч человек (сейчас их 139 тысяч).

О планировании

Но вот что еще важно. Система национальных проектов серьезно трансформирует и систему управления в Хабаровском крае. Имеется в виду то, что реализация национальных проектов усиливает роль планирования. Сегодня системы программных паспортов и мероприятий обеспечены реальным финансированием, чего не было в необходимом количестве в предыдущие годы.

Усилилась, и причем очень заметно, динамика управленческой работы по выполнению нацпроектов. Например, работа по заключению различных соглашений (в том числе и финансовых) между центром и регионами велась, как правило, в течение нескольких месяцев уже наступившего календарного года. В нынешнем же году, благодаря цифровизации, все необходимые для края документы и договоры были заключены до 31 декабря прошлого года.

Еще один интересный аспект прозвучал на этой встрече. Более разноплановым и тщательным стал подход к оценкам результативности национальных проектов. Так, если в прошлом году в работе краевых управленцев было 214 показателей эффективности, то в этом году их будет уже 233. Рост критериев отнюдь не самоцель, а, наоборот, с их увеличением более зримо видны как достижения, так и отставания в проектной работе.

Министры социальной защиты населения, здравоохранения, культуры и жилищно-коммунального хозяйства дополнили общую картину реализации национальных проектов в нашем крае, обозначили их новые критерии и индикаторы на период до 2024 года. Вопросов к ним было очень и очень много, так что разговор о проектах получился не просто предметный, а, можно так сказать, субсидиарный — в том смысле, что участники встречи вместе понимали значение и общую ответственность за их выполнение.

Остается надеяться, что все разработанные и принятые национальные и краевые проекты будут реализованы и их результаты сможет реально почувствовать каждый житель нашего края.

Евгений Чадаев, политолог, кандидат исторических наук. «Приамурские ведомости».

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x