Предоставление социальных услуг

Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями — одна из наиболее важных и трудных задач современной системы социальной помощи и социального обслуживания инвалидов.

Актуальность проблем инвалидов, острая необходимость их решения являются важной составляющей социальной политики Хабаровского края. Нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи, создание благоприятных условий для проживания и участия в общественной жизни.

В целях реализации мероприятий подпрограммы «формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2015 г. № 491 -пр (далее — Программа), в 2019 году в КГБУ «Николаевский-на-Амуре КЦСОН» (далее — Учреждение) открылось отделение социальной реабилитации на дому.

Сотрудниками отделения предоставляются различные социальные услуги:

1.Социально-бытовые:

— сопровождение вне дома;

— оказание помощи в выполнении физических упражнений.

2.Социально-медицинские: — выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателя социальных услуг;

— оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий;

— систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

— консультирование по социально-медицинским вопросам в целях поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг;

— проведение занятий по АФК;

— проведение социально-реабилитационных мероприятий.

3.Социально-психологические:

— социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;

— психологическая помощь и поддержка, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг;

— психологическая диагностика и обследование личности;

— социально-психологический патронаж.

4.Социально-педагогические:

— формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);

— организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия);

— обучение родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности;

— социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование.

5.Социально-правовые:

— оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг;

— оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно.

6.Социально-трудовые:

— проведение мероприятий по использованию остаточных трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам;

— организация помощи в получении образования и (или) профессии инвалидам (детям-инвалидам) в соответствии с их способностями.

7.Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов:

— обучение получателей социальных услуг пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации;

— обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах.

Социальные услуги предоставляются инвалидам, в том числе детям-инвалидам, а также пожилым гражданам, полностью либо частично утратившим способность к самообслуживанию в форме социального обслуживания на дому.

Социальные услуги предоставляются бесплатно либо за плату в соответствии с Порядком взимания платы за предоставление социальных услуг, утверждаемым Правительством Хабаровского края, и тарифам на социальные услуги, предоставляемые организациями

социального обслуживания, утверждаемые постановлением губернатора Хабаровского края.

Домашняя реабилитация дает возможность обеспечить непрерывность, преемственность реабилитационных мероприятий, приблизить реабилитационные услуги непосредственно к месту проживания граждан, утративших мобильность, не имеющих возможности посещения медицинских и социальных учреждений. Неоспоримым плюсом является возможность оказания психологической помощи совместно проживающим родственникам и обучение их основам ухода за больными людьми.

На базе Учреждения осуществляет деятельность социальный пункт проката средств реабилитации. Технические средства реабилитации (далее — TCP) предоставляются во временное пользование на бесплатной основе. Получателями TCP являются инвалиды, а также граждане, нуждающиеся в техническом средстве по медицинским показаниям, на период реабилитации. Предоставляются следующие TCP (при наличии их в пункте проката на момент обращения гражданина): ходунки; трость; костыли; кресло-туалет; кресло-коляска инвалидная; подголовник надувной для мытья головы.

По всем возникшим вопросам звонить по тел. 8-962-227-06-34 либо обращаться по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. Луначарского, 138, каб. № 8.

Ольга Мелихова, заведующая отделением реабилитации на дому.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x