Остаток материнского капитала

От материнского капитала после оплаты им обучения детей: сына — в вузе, дочки — в школе иностранных языков, должно остаться около 30 тыс руб. Могу ли я получить эти деньги на свой банковский счет? Если нет, то что с ними можно сделать?

Отвечает заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина:

— Точный размер остатка средств материнского капитала можно узнать очень быстро, в любое время в личном кабинете гражданина на сайте ПФР или в мобильном приложении «Электронные сервисы ПФР». При необходимости сервис сформирует справку в формате PDF.

Остаток материнского капитала индексируется так же, как и его изначальный размер. Получить оставшиеся средства материнского капитала в виде перечисления денег на счет владельца законодательство не позволяет. Материнский капитал можно направить только на определённые цели: улучшение жилищных условий семьи, образование детей, накопительную пенсию мамы, компенсацию расходов, связанных с социальной адаптацией детей-инвалидов, а также — на ежемесячную выплату. Например, остаток материнского капитала можно израсходовать, направив на увеличение вашей будущей пенсии.

За назначением пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты или накопительной пенсии женщина может обратиться в 55 лет, так как на этот вид пенсионных выплат не распространяется повышение пенсионного возраста.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x