Реконструкция рудника «Многовершинный»

В Николаевской районной библиотеке прошли общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы — проектной документации «Реконструкция рудника «Многовершинный», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Документация для ознакомления общественности была размещена в библиотеках Николаевска-на-Амуре и Многовершинного, а информация о проведении общественных слушаний — в средствах массовой информации.

Председатель Общественного экологического Совета при администрации Николаевского района В.В. Мурик отметил, что это мероприятие проводится согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе» и Положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденных Приказом Госкомэкологии от 16 мая 2000 года. Предметом настоящих общественных слушаний является проектная документация «Реконструкция рудника «Многовершинный».

Представитель заказчика намечаемой деятельности К.В. Древко выступил с сообщением «О проекте «Реконструкция рудника «Многовершинный», в котором отметил, что последние постоянные разведочные кондиции по месторождению утверждены в 2018 году Протоколом № 5551 от 05.10.2018 г., этим же протоколом утверждены запасы месторождения. Для выполнения требований законодательства о недрах, применимых при отработке остаточных запасов золоторудного месторождения Многовершинное, в 2018-2019 годах разработан технический проект. Документация подготовлена для новых запасов, подсчитанных по новым кондициям в 2018 году.

В 2017 году АО «Многовершинное» выдано Свидетельство о постановке на государственный учет объекта 1-й категории, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время месторождение отрабатывается комбинированным способом: прилегающая к поверхности часть запасов отрабатывается карьерами с поверхности, расположенные ниже запасы отрабатываются подземным способом.

Представитель Генерального проектировщика ООО «Ай Ди Инжиринс», руководитель проекта Д.В. Ларкин:

— Учитывая, что в настоящее время положительное заключение Главгосэкспертизы на объект капитального строительства отсутствует, недропользователем принято решение о подготовке проектной документации и предоставлением ее в Главэкспертизу. Такое положение вызвано тем, что рудник «Многовершинный» введен в эксплуатацию в период отсутствия действующего порядка государственной экспертизы и на соответствующий период имело разрешение на ввод в эксплуатацию.

Земельные участки переданы в аренду АО «Многовершинное» в целях использования разведки и добычи полезных ископаемых в соответствии с лицензией на право пользования недрами. Рекультивация земель, нарушенных при реализации проектных решений, оформляется в составе проектной документации реконструкции рудника отдельным проектом. После завершения горных работ на месторождении нарушенные земли будут рекультивированы и возвращены землепользователю — КГКУ «Николаевское лесничество», Управление лесами Правительства Хабаровского края.

Представитель исполнителя, главный инженер проекта О.А. Уваров:

— Целью проведения ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) является предотвращение или смягчение воздействия намечаемой деятельности и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий. При этом в обязательном порядке установлено, что по мере выполнения ключевых этапов проектных работ и исследований ОВОС заинтересованная общественность должна быть проинформирована в отношении намечаемой деятельности. По результатам предварительной экологической оценки намечаемая деятельность оценена как допустимая, что позволило приступить к следующему этапу работ — исследованиям ОВОС. Процесс ОВОС идет параллельно с технологическим и архитектурно-строительным проектированием. Проектными решениями предусмотрено дальнейшее развитие существующей, постоянно действующей системы контроля и мониторинга состояния окружающей среды рудника «Многовершинный», которая охватывает все необходимые аспекты потенциального воздействия.

Проведённое информирование общественности показало отсутствие обеспокоенности населения и общественных предпочтений, которые требуют учёта при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности.

После завершения общественных слушаний выступающие ответили на вопросы присутствующих. Проектная документация и материалы ОВОС будут оставаться в местах размещения для ознакомления общественности в течение 30 календарных дней. Каждый желающий имеет возможность продолжить высказывать свои замечания и предложения в письменной форме в журналах регистрации обращений.

Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x