Спасибо вам, доктор!

Эту фразу хочет слышать каждым врач, встречающий своих пациентов где бы то ни было, вне стен больницы или поликлиники. И если для многих медиков она пока ещё остаётся целью для достижения, герой этой публикации слышит её почти каждый день. Зовут его Анатолий Иосифович Володченко и он врач-гинеколог женской консультации. Его медицинский стаж составляет более 50 лет.

Родился в 1947 году в селе Дежнёве Еврейской автономной области. В большой семье, состоящей из 8 человек, он был единственным мальчиком. В 1953 году, после выдачи членам колхозов паспортов, семья переехала в посёлок Николаевку, под Хабаровском. К тому времени старшие сестры уже научили младшего брата читать, писать и даже считать до ста, поэтому в школу он пошел уже с пяти лет. Как и все дети того времени, активно помогал родителям по хозяйству, а работать приходилось много, порой наравне со взрослыми. Коровы, овцы, куры и огород давали всё необходимое, чтобы прокормиться. Остальное, включая школьную форму, покупали на деньги, вырученные от продажи мяса. Так и жили.

Окончил школу Анатолий в 1965 году, идеи быть медиком, как он сам признаётся, не было, мечтал стать строителем. Подавать документы в вуз поехал вместе со своим соседом по парте, Вовкой Карташовым, вот он-то и хотел поступить в медицинский институт. «Сначала заглянем в твой строительный, а потом в мой — медицинский!» — предложил товарищ, на том и условились. Корпус политехнического института находился на краю города и произвел на студентов обескураживающее впечатление: рядом с ним находилось только здание общежития, а дальше — голая степь, скучный пейзаж разбавляла только телевизионная башня, стоявшая где-то вдали. «Налюбовавшись» видом, студенты направились в мединститут, расположенный в центре города. Контраст изрядный: площадь Ленина, работающий фонтан, отдыхающие люди, студенты в белых халатах… «Решено: иду в медицинский!» — воскликнул «новоиспеченный» абитуриент и, с легкостью сдав все экзамены, поступил. Вот так, спонтанно и прозаично, оказался в когорте медиков. К слову, тогда конкурс составлял 14 человек на место. Значит, был не простым выпускником, а одним из лучших!

Следующие шесть лет провёл в общежитии на улице Пушкина, грызя гранит одной из самых сложных наук. Забавный факт: почти всю жизнь Анатолию пришлось провести на улице Пушкина. «В родном селе наш дом стоял на ул. Пушкина, приехали в Николаевку — поселились на улице Пушкина, медобщежитие тоже оказалось на улице Пушкина. Короткий период, всего четыре года, жил на улице Дальневосточной, но приехал сюда и здесь живу, угадайте, на какой улице?» — с улыбкой рассказывает врач.

Учиться студенту-меди ку нравилось, за это время побывал и в хирургии, и в терапии, но больше всего ему пришлось по душе общество акушеров-гинекологов. «Меня там очень хорошо встретили», — объясняет А.И. Володченко. — «Моими наставниками были такие замечательные врачи как Зинаида Ильинична Венцова, Алла Марковна Воробьёва, Валерий Степанович Дорошенко, профессор Василий Фёдорович Григорьев, все — прекрасные специалисты и просто хорошие люди». Именно по рекомендации последнего из них студента-выпускника приняли в клиническую ординатуру, что стало своего рода исключением. Хотя к тому моменту у него уже был кое-какой опыт работы: заступать на первые дежурства в центральном роддоме приходилось уже с пятого курса, а родов тогда было очень много, по 30-40 за ночь.

В 1971 году, окончив институт, А.И. Володченко получает квалификацию врача общей практики, далее — ординатура.

Первый год постигал нюансы акушерского дела, второй — гинекологического. Именно эти два года дали ему больше всего в практическом плане. «Я до сих пор делаю так, как меня научили там, это основа всей моей практики», — уверяет Анатолий Иосифович. — «Работать наставники и руководители заставляли, не щадя». «Вам нужно учиться — учитесь!» — говорили они, и дежурств клинические ординаторы брали много, но в том возрасте и море было по колено, поэтому рабочих часов мы не считали. После этого я уже не боялся ни пластических, ни полостных операций, ни консервативного ведения больных».

Следующий этап в карьере нашего врача — это 8 лет санитарной авиации. Этот период жизни он считает самым интересным: любой вызов из поселений — саквояж с инструментами в руки и на самолёт или вертолёт, в зависимости от удалённости пункта назначения. Роды, операции, замена уходящих в отпуск гинекологов, таким образом Хабаровский край был изъезжен им вдоль и поперёк. Каждый день, выходя на работу, он не знал, куда его «занесёт” сегодня. «В общем-то, мне это нравилось. На кафедре по большому счету ты просто на подхвате, никаких решений самостоятельно принимать не можешь, а тут сам себе хозяин», — объясняет врач. Немало во время таких поездок случалось с ним и курьёзных случаев. Один из самых экстремальных произошел в Нанайском районе (точное название посёлка вспомнить не удалось). Там, на фельдшерском пункте, пришлось делать кесарево сечение. Вместе с анестезиологом и операционной сестрой сдвинули столы, протёрли их тряпками и начали операцию. В этот день у националов был какой-то праздник, и народ гулял, все были пьяные. Брат роженицы — охотник, схватил ружьё и начал угрожать: «Если что случится, я вас всех перестреляю». Пришлось его занять делом — Анатолий Иосифович заставил его держать крючки, пока плод из живота извлекает. Охотник этот прямо там в обморок и упал, а ребёнок с мамой ничего, здоровые остались.

Однажды пришлось ему отправиться в Богородское аж на 2 месяца. Начал успешно проводить операции, молва о толковом враче быстро разошлась по селу, люди пошли на приём, а потом и руководство больницы предложило остаться. В это время в Хабаровске строилась уже новая краевая больница, открывались не иллюзорные перспективы работы в ней, к тому же подходила очередь на квартиру (был третий по счету). Всё говорило: «Возвращайся в город», но любовь к своеволию и благодарность людей перевесили шкурный интерес, и молодой врач остался в Богородском. Там и проработал последующие пять лет заместителем главного врача по лечебным вопросам. Идиллия была нарушена в один день звонком из краевого отдела здравоохранения — начальство вызывало «на ковер». Приехал и получил распоряжение — в 5 утра следующего дня быть готовым к поездке. О пункте назначения узнал только тогда, когда уже трясся в служебной «Волге» по дороге в Бикин. На вопрос, зачем едем, получил ответ: «А там главного врача сняли…».

— Работать главврачом чрезвычайно трудно. У него, как говорят, в одной руке деньги, а в другой — люди. Первое нужно распределить между вторым так, чтобы все остались довольны. Нарушишь этот баланс — потеряешь ценные кадры, на этом твоя работа руководителем и закончится, — объясняет Анатолий Иосифович.

Быть в этой непростой должности ему пришлось 6 лет, с 1980 до 1986 года. Такая работа оказалась совсем не по нраву, и при первой же возможности он, написав заявление по собственному желанию, стал искать новое место работы. На этом этапе жизни уже поднаторевший врач, только-только переваливший за четвертый десяток лет, выбирает своим следующим (и на этот раз последним) пунктом назначения на жизненной карте Николаевск-на-Амуре. Решающую роль в этом выборе сыграла жена, с которой он познакомился в Бикине. Она тоже была медиком (операционная сестра), её родители жили здесь, и после смерти отца за матерью нужен был уход. Так семья медиков переезжает на тысячу километров севернее, а знакомство жены с главврачом Центральной районной больницы Г.С. Абуговым помогает мужу устроиться на работу.

С тех пор прошло больше 30 лет, за это время Анатолий Иосифович побывал врачом-дежурантом, заведующим родильным и гинекологическим отделениями, а сейчас он уже 5 лет врач-гинеколог женской консультации. Вместе со своими коллегами (Н.А. Кириченко, Л.М. Игнатьевой и М.С. Воронкиной) он успешно лечит и принимает роды у жительниц Николаевского, Охотского, Тугуро-Чумиканского и Ульчского районов. Ему уже 72 года, но по работоспособности он заткнёт за пояс любого молодого. Лист его дежурств насчитывает в среднем 12 выходов в месяц, и это в зимнее время, когда работы традиционно мало. Оставаться на плаву в таком возрасте ему помогает любовь к своему делу и благодарность от пациентов.

— Я вижу результат своего труда и поэтому с каждого дежурства ухожу с чувством удовлетворения. Если раньше, когда я только начинал работать здесь, женщины, завидев меня, переходили на другую сторону улицы, то сегодня они говорят мне: «Здравствуйте, доктор!», а это дорогого стоит», — делится своей радостью врач, многозначительно подняв палец вверх.

На наградной полке А.И. Володченко среди множества благодарностей и грамот — медали «Ветеран труда» и «Отличник здравоохранения», но их блеск, как и красивые слова, остаются второстепенными. Самой главной наградой для него всегда был и будет первый крик новорожденного ребёнка. Это значит, что он как врач всё сделал правильно, и благодаря этому человеку началась новая жизнь.

Сергей ТРУТНЕВ. Фото из архива А.И. Володченко.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x