Дела архивные и народов Севера

О развитии архивного дела и содействии развитию коренных малочисленных народов Севера в Николаевском районе шла речь на состоявшейся коллегии при главе района А.М. Леонове.

По первому вопросу с докладом выступила директор муниципального казенного учреждения «Муниципальный архив Николаевского района» Л.И. Дементьева:

— Муниципальный архив является получателем субвенции на хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, относящихся к государственной собственности края, которые в архиве по состоянию на 1 января 2020 года составляют более 28 тысяч дел, в том числе по личному составу 8912.

Являясь участником «дорожной карты» по реализации указов Президента РФ, муниципальный архив получает субсидию из краевого бюджета на поддержание достигнутого уровня заработной платы работников, ежегодной ее индексации. Муниципальный архив предоставляет платные услуги в соответствии с Уставом и Положением о порядке предоставления платных услуг, которых насчитывается 47 по основным видам деятельности учреждения. За плату исполняются в основном тематические и генеалогические запросы, а также осуществляется прием документов по личному составу ликвидированных организаций негосударственной формы собственности.

Объём хранимых документов составляет 142086 дел, в том числе по личному составу — 74328. В последние годы архив активно комплектуется фотодокументами и документами на электронных носителях.

Все сотрудники архива обеспечены компьютерами. При оцифровке документов используется цифровой фотоаппарат.

Перевод документов в цифровую форму обеспечивает их сохранность и долговечность, так как при наличии электронных копий документов не только реализуется удаленный доступ к ним, но и сохранность подлинников в результате отсутствия необходимости выдачи их из хранилища. Помимо пополнения фондов управленческими документами организаций муниципальный архив работает с администрациями городских и сельских поселений района по формированию их архивных фондов, что позволяет сохранять документы для изучения социальной, культурной жизни города, сел и поселков района. Работа с гражданами, внесшими вклад в развитие района, с ветеранами войны и труда проводится в рамках краевого отраслевого плана «История Хабаровского края в судьбах дальневосточников».

Ежегодно архив пополняется документами личного происхождения, включающих наградные документы, воспоминания, рассказы о развитии спорта, образования, культуры, фотодокументы, видеоматериалы. Такая разновидность материалов красочнее рассказывает о времени и жизни, участниками которого являлись граждане. В среднем к архивной информации, хранящейся в муниципальном архиве, ежегодно обращаются до 1,5 тысяч человек. Публикационная деятельность архивистов была представлена в газетах «Амурский лиман», «M-Пресс», на сайтах государственного архива края и муниципального архива. Выставки, тематические подборки документов очень востребованы при проведении мероприятий муниципального уровня на различных площадках города и района. Муниципальный архив всегда открыт для доступа граждан, представителей государственных и муниципальных органов, организаций.

Как ведется работа в области архивного дела в учреждениях, рассказали директор Центра социальной поддержки населения М.Д. Скрипальщикова, директор МУ «Межпоселенческий районный Дом культуры» А.Л. Овчаренко, глава Иннокентьевского сельского поселения С.Н. Гофмайстер, директор межпоселенческого краеведческого музея им. В.Е. Розова О.Г. Бабина.

Докладчиком по второму вопросу коллегии «О содействии развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Николаевского муниципального района» выступила главный специалист районной администрации, уполномоченный по делам коренных малочисленных народов Севера Л.О. Кольюн:

— В целях защиты прав и интересов коренных народов, проживающих на территории района, сохранения и возрождения традиционного уклада жизни, развития традиционных промыслов, ремесел, языка и культуры было создано Николаевское районное отделение региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». Администрация Николаевского района в своей деятельности в отношении коренных малочисленных народов Севера все вопросы согласовывает с Ассоциацией.В целях обеспечения традиционного образа жизни, осуществления традиционной хозяйственной деятельности ежегодно организовывается сбор заявок на добычу водных биологических ресурсов для личного потребления, формируется список охотников-любителей, имеющих право на отстрел диких копытных животных и медведей.

В июне 2019 года в Хабаровске состоялся X съезд региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», на который Николаевский район делегировал 4 человека.

Они приняли участие в этно-форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Живые традиции предков», в рамках которого прошли дискуссионные площадки по вопросам здравоохранения, образования, культуры и сохранения традиционных видов хозяйственной деятельности. На съезде был избран Президент Ассоциации — им стала Л.А. Одзял.

В целях сохранения культуры народов Севера в Николаевске-на-Амуре уже много лет ведет свою работу Центр культуры малочисленных народов Севера, который проводит мероприятия по сохранению и популяризации культуры малочисленных народов в соответствии с утвержденным планом. В прошедшем году, на основании договоров администрации района с ООО «Форпостлес» и акционерным обществом старателей «Дальневосточные ресурсы», каждое из этих предприятий выделило по 100 тыс. руб., на которые коллектив детского нивхского театра «Нгастук» под руководством И.А. Маловичко смог принять участие в III краевом национальном театральном фестивале «Овация», и получил звание лауреатов.

Ежегодно организовывается сбор заявок от физических лиц из числа народов Севера на предоставление права добычи водных биологических ресурсов для личного потребления, в связи с чем хочу выразить слова благодарности уполномоченным представителям КМНС в селах и администрациям сел за помощь в оформлении заявок.

Систематически проводятся районные соревнования по национальным видам спорта, в которых принимают участие и представители Николаевского района. В феврале наша команда под руководством Р.А. Федорова, при финансовой поддержке ООО «Николаевская дорожная компания (генеральный директор А.А. Гаспарян), выезжала на первенство Хабаровского края по Северному многоборью ГТО, где смогла достойно защитить честь района на столь престижных соревнованиях.

В дошкольных образовательных учреждениях района одним из направлений деятельности является пропаганда и популяризация истории, культуры, жизни и быта аборигенов Нижнего Амура. В школах сел Пуир, Иннокентьевка изучается родной нивхский язык. В школе-интернате села Красное ведется кружковая работа по национальной культуре народов Севера. В 2019 году вышли учебные пособия по нивхскому языку для 1-4 классов. Сегодня ведется

работа над пособиями для 2-3 классов. Сложившаяся система образования испытывает трудности в сохранении исторического наследия, традиций, языка нивхского народа. Причиной данной ситуации является отсутствие достаточного количества носителей языка, недостаток кадров по родному языку. В связи со снижением количества выпускников средней школы практически отсутствуют студенты из числа коренных народов, обучающиеся по целевому направлению в высших учебных заведениях.

После выступления основного докладчика присутствующие стали задавать вопросы. В основном они касались добычи рыбы, являющейся непременным и необходимым атрибутом в рационе коренных народов Севера. Много вопросов было задано содокладчику, главному врачу ЦРБ А.П. Кондаковой. Присутствующие на коллегии говорили, что до сих пор остается открытым вопрос о льготном лекарственном обеспечении коренных народов, проживающих в сельской местности Николаевского района, где коренные малочисленные народы Севера положенных им по закону лекарственных препаратов не получают. В течение получаса, нарушая рамки регламента, отвечала Анжела Павловна на злободневные вопросы присутствующих, а их накопилось немало.

Глава района А.М. Леонов внес предложение об обращении в правительство края с просьбой продлить маршрут теплохода «Здоровье» до низовий Амура, чтобы жители поселений района могли пройти более углубленную диспансеризацию, так как теплоход оснащен современным медицинским оборудованием и узкими специалистами.

Директор Центра социальной поддержки населения М.Д. Скрипальщикова озвучила перечень новых льгот, за которыми коренные народы могут обращаться в Центр.

Криком души можно назвать выступление в защиту сохранения родного языка педагога с большим стажем С.В. Ангиной. Члены коллегии и присутствующие полностью согласились с точкой зрения Светланы Васильевны, а как это будет воплощаться в жизнь, покажет время.

Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x