Военное детство ветерана

Картины войны невозможно представить без дрожи и боли в сердце: молодые люди погибали в боях; кровь, дым, пепел, взрывы, руины, в которые превратилась наша Родина, плач матерей и много смертей.

А как жили люди того военного времени? Об этом рассказал писатель, краевед, знаток русской песни, преподаватель музыки В.М. Бойко.

С нескрываемым волнением начинает свое повествование Виктор Моисеевич юнкорам студии «Сюжет» Центра детского творчества, всего тремя словами говорит он о детских годах: «Война, голод и режим».

Начало

Родители родом из Приморского края. Тридцатые годы в историю страны вошли как годы репрессий, которые не обошли и нашу семью. Высылали из обжитого места дважды. Последний раз в 1939 году в Ульчский район, поселок Санники на озере Кизи. Жили в бараке для репрессированных семей. Занимали мы одну комнату с печкой, которую топили два раза в день. Стёкла на рамах были одинарные, поэтому всегда дуло и намораживались большие шапки льда, через которые ничего не было видно на улице. Жили очень бедно и голодно, до 14 лет не видели и не знали, что такое конфеты, яблоки, колбаса, консервы… Мы, дети, спали на полу, укрывшись фуфайками. Отец работал далеко в лесу на лесозаготовках (рубка и валка леса). Выживали, как могли, бабушка, мама и восемь детей (брат и сестра, 1 и 3 года, умерли от голода).

Кушать хочу!

Навсегда врезалась в память картинка военных лет. Я, трёхлетний, плача, прошу: «Я кушать хочу!». А мама и сестренки-школьницы, сами чуть не плача, объясняют мне: «Ничего нет!». «Там, там!» — показываю на шкаф. «Нет там ничего! Посмотри сам». Открываю — пустые полки. Высыхают слезы, но есть-то хочется. Мне дают стакан воды — доступное средство, чтобы ненадолго заглушить голод. Взрослые пили тогда большими кружками, а потом пухли от голода и болели…

Наш быт

Радио вначале было только на столбе возле сельсовета, и мы бежали слушать сообщения Информбюро. Электричества не было, его заменяла пол-литровая банка с керосином, и тоненький фитилёк тускло освещал помещение. В таком полумраке мы делали уроки, читали и писали, что пагубно отразилось в дальнейшем на зрение… После скромного ужина, чтобы сэкономить керосин, тушили светильник. А чтобы не сидеть в темноте и тишине, пели песни. У мамы был хороший голос и слух. Она запевала, а старшие сестры и все мы подхватывали. Пели в основном русские народные песни: «Тонкая рябина», «Коробушка», «Шумел камыш» и другие, а особенно «Раскинулось море широко». Это была самая популярная песня, и мы, мальчишки, горланили её на улице с утра до вечера. Одеты были кто в чем — латаные-перелатаные ботинки и брюки. Поэтому такого понятия как мода среди моих ровесников не было.

Дома, а летом и на улице, все ходили босиком. Собираясь группами, шли по ягоды, за грибами; ловили на удочку пескарей, а сачками мелкую корюшку, из которой готовили суп и котлеты — корюшка летом спасала от голода.

Наши обеды

В голодное летнее время мама и бабушка часто посылали меня в заброшенный огород нарвать «курочки» (трава с широкими мягкими листочками). Я быстро наполнял матерчатую сумочку этой травой и возвращался. Дома с нетерпением ждали «обед». Но вот на столе чугунок с отварными картофельными очистками и «курочкой». Без соли и масла — только трава и очистки. И мы (шесть человек), мал мала меньше, вокруг этого чугунка с деревянными ложками. За столом строгая тишина.

Весной бегали за околицу, «на мыс» и жевали очищенные от коры молодые сладкие веточки ивы. Пробовали мох, подорожник, кислицу, щавель, лебеду. Иногда подбирали у берега мертвую рыбешку, и если была не протухшая, употребляли на обед.

Свободное время

Я любил наше большое и неспокойное озеро Кизи (8 км в ширину и 40 км в длину). Любил кататься на плоту, а затем и на лодке; научился хорошо грести и управлять лодкой, не боялся шторма. Зимой один уходил на лыжах далеко в лес, любовался огромными, покрытыми снежными шапками, елями и лиственницами, изучал на снегу следы зверюшек, пытался ловить зайцев.

Не знаю, откуда появилась в нашей семье старая, без струн, балалайка. Кто-то из взрослых помог натянуть струны из проволоки, и я стал подбирать на слух популярные народные мелодии. Взрослые улыбались, хвалили и говорили: «Какой молодец!».

Кино в клубе было немое, без звука. Кому-то нужно было весь сеанс крутить ручку аппарата с бабиной. Во время замены новой части в зале включался свет. Потом его выключали, и фильм продолжался. Желающих крутить кино было много, хотя эта работа была и нелегкая.

Работа

С раннего детства родители наши (сами большие труженики) приучали и нас, детей, трудиться: пилить, колоть дрова, заготавливать сено, ухаживать за домашним скотом: коровой, козами, курами. Но главное дело было — огород. Картошка — вот что было спасением от голода. Поэтому мотыжить целину, а затем сажать, обрабатывать (полоть) и собирать урожай выходили все, даже старая больная бабушка и мы, дети. Меня брали на огород с семи лет.

Картошку с лесных огородов перевозили в мешках на лодке к нашему бараку. Затем носили понемногу к дому, расстилали на земле, сушили и спускали в подполье. Но все равно этого второго хлеба не хватало до весны.

Очень трудная была работа — заготовка травы для коровы. Её жали серпами в лесу и приносили тяжелыми вязанками на себе. Но молока почти не видели, так как молоко и мясо все обязаны были сдавать государству — в помощь фронту.

Радио

Его провели в наш барак в 1949 году. Это было знаменательное событие для всего поселка. Оно наполнило нашу жизнь и быт новым содержанием. Радио — чёрная тарелка. Я полюбил его сразу, часами слушал театральные и музыкальные постановки. Выучил наизусть все популярные тогда советские песни, музыку из опер и симфоний. Особенно мне нравилась увертюра из оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки, его же «Марш Черномора»; «Танец маленьких лебедей» П.И. Чайковского. Когда мне было лет 10, в наш поселок приехал с концертом ансамбль Краснознаменной Амурской флотилии, и я впервые услышал потрясшее меня своей красотой и гармонией профессиональное исполнение хора, баянистов и особенно духового оркестра. Это было потрясающе! Звуки музыки заполнили все вокруг. У всех были радостные и счастливые лица.

Я быстро запоминал музыку, а затем подбирал её на балалайке (гармонь в то время была несбыточной мечтой). Я научил играть на балалайке своих младших братьев. Даже родители обращались ко мне за консультацией. В дальнейшем это обучение игре на музыкальных инструментах стало моей профессией.

Школа

В школу пошел в 1946 году: тряпочная сумка, «новые» (перешитые из чего-то) шаровары и рубашка. Но рубашка обязательно с белым подворотником! В каждом классе было много учеников, в моём — 46. Тетрадей не было, писали на газетах, обрывках оберточной бумаги. «Чернильницы» — из пузырьков из-под марганцовки. Ручки деревянные или просто палочки с привязанными перьями. Учебников тоже не хватало — четыре-пять на весь класс. Столовая или буфет? Об этом никто и не мечтал. Это было из области фантастики. Просто на большой перемене каждый доставал из сумки принесенный с собой кусочек черного хлеба. И все сосредоточенно ели в тишине. Учились старательно, многие (в том числе и я) на «4» и «5».

Уроки физкультуры тогда назывались «Военное дело», которые вел военрук — фронтовой старшина. Он гонял и тренировал нас безжалостно, как солдат на учениях. Десятки раз отрабатывали мы его команды: «Направо!», «Налево!», «Кругом!», «Стать в строй!» и так далее. Мы «штурмовали» укрепления «противника», строили в лесу шалаши и блиндажи, отрабатывали технику ходьбы на лыжах и спусках с гор.

Помню возвращавшиеся домой военные части после разгрома японской Квантунской армии. Уставших, едва державшихся на ногах солдат, совершивших многокилометровый переход из Де-Кастри, через озеро Кизи в наш поселок, разместили в наших бараках. Через день-два они ушли. Затем пришли другие — «рокосовцы». Они долго жили в одной из освободившихся квартир (рядом с нашей). Это были хорошие, спокойные ребята «дембеля».

У нас же долгое время жили два лейтенанта. Они хорошо пели под гитару — были культурные, интеллигентные, образованные. Запомнилась песня, которую они часто пели (услышав, наверное, в Европе), «К нам в гавань заходили корабли». Вообще с приходом военных (а это было очень часто) жизнь в поселке преображалась, оживлялась. Сколько было новостей, случаев, которые, захлебываясь от восторга, обсуждались группами молодых девчат и женщин. Мы, малыши, все это видели и слышали. Настроение у всех было приподнятое, на душе легко и радостно, несмотря на тяжелые материальные условия и трудную работу.

Помню и нескончаемые колонны пленных японцев, которые проходили через наш поселок. Многих из них привлекали к работам в поселке или в лесу, в бригаде моего отца.

Праздники

Основными были тогда 7 ноября, 1 Мая, Новый год и День Победы. По праздникам, когда собирались за столом (обычно в нашей большой квартире) вернувшиеся из далеких лесных делянок мужчины (отцы, старшие братья, мужья родственниц и соседок), мощно и красочно звучал импровизированный русский народный хор. До сих пор слышу это многоголосное, с различными подголосками, пение фактически неграмотных, нигде не учившихся людей. С душой и любовью пели украинские и казачьи «Распрягайте, хлопцы, коней», «Ты гуляй, мой конь», «Ой, ты, Галю» и другие. Вечером мимо нашего барака, по дорожке вдоль озера, ходили молодые парни и девчата, пели под гармошку и балалайки. Было весело, хорошо на душе. Незабываемое время настоящего народного творчества, которое создавало праздник.

Победа

Как ни странно, известие о победе я впервые услышал от нашего поселкового хулигана и драчуна Борьки Кузнецова. Он был старше меня на два года, очень задиристый и очень обижал меня. В тот день была моя очередь идти в магазин отоваривать карточки на хлеб — 200 граммов на человека. Вышел на улицу, а навстречу издалека Борька… Сейчас, думаю, как всегда, бросится на меня с кулаками. Но, поборов робость, иду вперед. Поравнялись, а у Борьки выражение лица какое-то другое, необычное, не страшное. Улыбается и говорит спокойно и доброжелательно: «Витька, победа! Война кончилась!». «Ага, так я тебе и поверил… Зубы заговаривает». Отодвигаюсь от него. А он снова: «Правду говорю! Только что позвонили в контору из Мариинска!». И мы побежали по домам сообщить радостную весть (так победа помирила нас). Что тут началось! Все плакали от радости и обнимались. Обнимали и целовали и мужчин, пришедших с войны инвалидами: кто на костылях, кто без руки, а кто и без ног.

Дорогой Виктор Моисеевич! Ваши воспоминания для нас бесценны. Эти живые рассказы мы не забудем. Огромное Вам спасибо за нашу встречу и за Ваш блестящий мастер-класс игры на балалайке. Мы рады тому, что два дня провели вместе, и хотим Вам сказать: «Мы Вами гордимся и восхищаемся. Через всю свою жизнь Вы, великий труженик, много испытавший в жизни, пронесли свою любовь к Родине, её истории и культуре. У Вас есть чему поучиться!

Ровшан Абдуллаев, Дмитрий Геращенко, юнкоры студии «Сюжет».

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x