«Надежды Севера» не сдаются

В спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант» состоялось торжественное открытие детского спортивного фестиваля «Надежды Севера». Ровными шеренгами на парад открытия вышли команды Ульчского и Николаевского районов, где им пожелали честной борьбы, мужества на спортивных площадках города. В течение пяти дней участники сражались в различных дисциплинах: от шахмат до футбола и лыжных гонок.

Удачный старт фестиваля, вдохновлённого более крупным — «Возрождением», показал, что для полноценного расцвета ему не хватает массовости. В прошлом году спортивные команды Николаевского района боролись преимущественно друг с другом. И в этом году, к сожалению, ситуация отчасти повторилась. Вины организаторов в этом, конечно же, нет. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в мире повлияла и на наш отдалённый район — крупные массовые мероприятия попали под временный запрет. Для «Надежд Севера» было сделано исключение, но при одном условии — минимизации зрительского присутствия. Изначально на участие в фестивале откликнулись два района-соседа: Аяно-Майский и Ульчский, но первый позже снял свою команду с соревнований. Борьба велась на трёх спортивных площадках города: СОК «Атлант», лыжной базе «Старт» и в шахматном клубе.

Лыжные гонки

В соревнованиях на снегу принимали участие почти полсотни ребят. В первый день бежали классическим ходом, во второй — свободным стилем. Дистанция — 3 километра. В категории 2003-2004 г.р.: 1 место — Сергей Шевченко, 2 — Илья Шуваев, 3 — Роман Омун. Первое место от второго отделили считанные секунды: 12 мин. 47 сек. против 12 мин. 54 сек.

В категории 2004-2005 г.р.: 1 место — Иван Дрямов, 2 место — Дмитрий Синьков, 3 место — Данил Клепилин. Хочется отметить, что лидер этой категории показал лучший результат среди всех лыжников — 9 минут 17 секунд. В следующей и последней категории 2006-2010 г.р. 1 место — у Ивана Таянова, 2 место — у Никиты Келлера, 3 место — у Вячеслава Грудина. Результат Ивана Таянова — 9 минут 42 секунды, второй по скорости на всех соревнованиях.

Девушки тоже активно выходили на лыжню, правда, их было вдвое меньше, чем парней. В категории 2002-2003 г.р.: 1 место — Анна Шестернева, 2 место — Татьяна Матвеева, 3 место — Тамара Черюшкина. Среди девушек 2004-2006 г.р.: 1 место — Олеся Шуваева, 2 место — Юлия Морева, 3 место — Алёна Бобровская. Среди самых юных участниц 2007-2011 г.р.: 1 место — Алиса Тютина, 2 место — Александра Колчина, 3 место — Дарья Труфанова.

Плавание

Водные баталии на этот раз были немноголюдными: всего 13 участников, и все из Николаевского района. Командных соревнований не вышло, но в личном первенстве призовые места всё же были разыграны. Так, в возрастной категории до 17 лет первое место за Александром Петриченко, второе — за Иваном Ивановым. В возрастной категории 15-16 лет: золото у Дмитрия Гриднева, который всего на 17 сотых секунды обогнал серебряного призера Антона Дельнова, бронза же досталась Михаилу Вшивкову. Среди самых юных пловцов (2006-2007 г.р.) лучшим стал Данил Крамаренко, на секунду от него отстал Никита Сачковский, приплывший вторым, и завершил тройку призеров Александр Киевцев.

Волейбол

Стал самым массовым видом соревнований на фестивале — всего к сетке выходило девять команд. Юноши сыграли 10 матчей, I место завоевал Ульчский район, II и III места — Николаевский. Девушки разыграли всего шесть матчей, но с призовыми местами у них сложилась аналогичная картина. Как видите, гости в этом году отличились — оба первых места остались за ними.

Баскетбол

В юношеском зачёте из четырёх команд баскетболистов вперёд вырвался Николаевский «Юниор», на одно очко обойдя команду Ульчского района, третье место за Николаевским «Рубином». Как и в предыдущем виде соревнований, девичьи команды разделили места похожим образом: I и III места — Николаевск, II — Ульчский район.

Шахматы

Желающих побороться на интеллектуальной арене, на удивление, оказалось немало. Набралось пять команд: «Авангард», «Надежда», «Зенит», «Юный шахматист», «Герой». Всего 19 участников. Наибольшее количество очков (37) по сумме 11 разыгранных партий оказалось у шахматистов «Зенита». Вторым стал «Авангард», заработавший 31,5 балла. На третью ступеньку пьедестала победителей встала «Надежда» с 16 баллами.

Итоги всех соревнований были подведены, и 22 марта состоялась церемония закрытия фестиваля. Несмотря на отсутствие болельщиков, организаторы постарались придать ей торжественности. Все условия для этого были соблюдены: в центре зала победителей ждал большой пьедестал, над головами участников развевались флаги России, Хабаровского края и Николаевского района, на наградном столе блестели кубки и медали. Вскоре они все оказались в руках юных спортсменов, с чем мы их и поздравляем. Остаётся пожелать, чтобы следующий год оказался для фестиваля «Надежды Севера» более благоприятным во всех отношениях.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x