Проверочные работы для всей семьи

Во всех школах Николаевского района прошли всероссийские акции под названием «ВПР — для родителей». В ней приняли участие более 500 родителей из 16 общеобразовательных учреждений района.

ВПР — всероссийские проверочные работы. Это контрольные работы по различным учебным предметам, проводимые для школьников всей страны. Учащиеся пишут их в своих школах.

Цель проведения ВПР — определение уровня подготовки по учебным предметам школьников во всех регионах России вне зависимости от места нахождения школы, от статуса школы (например: лицей, гимназия, Центр образования или общеобразовательная школа).

Задания и критерии оценивания ВПР едины для всех школьников страны. Уровень сложности — базовый, то есть не требует специальной подготовки, достаточно посещать школу и обучаться на уроках в рамках учебной программы.

ВПР проводятся на школьном уровне, продолжительность работы может быть от одного до двух уроков, то есть 45 или 90 минут. Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения ВПР учителями школы. После проверки результаты вносятся в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.

ВПР проводятся в марте- апреле, они не будут пересекаться по срокам с проведением Единого государственного экзамена. Кроме того, они не должны проводиться во время каникул или после уроков.

Для обучающихся 11 -х классов ВПР проводятся для выпускников, которые не выбирают данные предметы для сдачи ЕГЭ.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) утвердила график проведения мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2020 году. Приказ опубликован в личных кабинетах образовательных организаций в ФИС ОКО и размещен на сайтах школ и управления образования Николаевского муниципального района.

ВПР проводятся по следующим учебным предметам:

— 4 класс: русский язык, математика, окружающий мир;

— 5 класс: русский язык, математика, история, биология;

— 6 класс: русский язык, математика, история, биология, география, обществознание;

— 7 класс: русский язык, математика, история, биология, география, обществознание, физика, английский язык, немецкий язык, французский язык;

— 8 класс: русский язык, математика, история, биология, география, обществознание, физика, химия;

— 11 класс: история, биология, география, физика, химия, английский язык, немецкий язык, французский язык.

Участниками ВПР в 4-7 классах по каждому учебному предмету являются все обучающиеся соответствующих классов образовательных организаций Хабаровского края, реализующих программы начального общего, основного общего и/или среднего общего образования.

Обучающиеся 8 классов, в которых ВПР проводятся в первый год, принимают участие по решению своей образовательной организации.

Обучающиеся 11 классов принимают участие в ВПР по решению своей образовательной организации. В случае принятия образовательной организацией такого решения в ВПР по конкретному учебному предмету принимают участие все обучающиеся этой образовательной организации, не планирующие сдавать Единый государственный экзамен (далее — ЕГЭ) по данному учебному предмету. Обучающиеся 11 классов, планирующие сдавать ЕГЭ по конкретному учебному предмету, принимают участие в ВПР по данному предмету по своему выбору.

Обучающиеся 10 классов принимают участие в ВПР по географии по решению своей образовательной организации.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в ВПР по решению своей образовательной организации.

Школам назначены не конкретные даты проведения работ, а достаточно широкий временной интервал. Например, в четвертом классе контрольная по русскому языку может пройти с 30 марта по 10 апреля. То есть школы смогут сами формировать расписание ВПР — именно так, как им удобно. Исключением станут только восьмые классы: в них пройдет апробация с фиксированными датами.

Варианты работ для всех классов (кроме восьмых) каждой школы будут формироваться автоматически из банка заданий ВПР.

Эти проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся школами самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям.

Во время проведения акции в школах Николаевского муниципального района для родителей проведена информационная и разъяснительная работа по технологии проведения всероссийских проверочных работ.

Родители стали непосредственными участниками проведения ВПР — они выполняли работы по математике и биологии по демоверсиям для учащихся 5 класса. Проверку правильности выполнения осуществляли сами родители по предложенным критериям оценивания.

После проведения деловой части состоялся «круглый стол», где участникам акции представилась возможность получить ответы на все интересующие вопросы по процедуре проведения ВПР, а также выразить свое мнение по поводу необходимости проведения подобных мероприятий. Родители приняли участие в анкетировании, а также получили памятки.

Во время встречи чаще всего прозвучали следующие вопросы.

— Как проводятся ВПР в реальном времени в каждой школе?

— Школьный координатор в личном кабинете ФИС ОКО (Федеральная информационная система оценки качества образования) на сайте https://fis-oko.obrnadzor.gov.ru скачивает архив с вариантами для проведения ВПР — файлы для распечатывания участникам ВПР. Архив, критерии и форма сбора результатов размещаются в личном кабинете ФИС ОКО не позднее чем за четыре дня до начала ВПР по соответствующему предмету. Для каждой образовательной организации варианты сгенерированы индивидуально на основе банка оценочных средств ВПР с использованием ФИС ОКО.

Школьный координатор скачивает в личном кабинете ФИС ОКО макет бумажного протокола и список кодов участников проведения работы.

В день проведения школьный координатор распечатывает варианты ВПР на всех участников, бумажный протокол и коды участников, разрезает лист с кодами участников для выдачи каждому участнику отдельного кода. Координатор обеспечивает конфиденциальность контрольных измерительных материалов на всех этапах: с момента распечатки материалов до окончания проверки работ.

В пунктах проведения и местах проверки работ участников ВПР присутствуют общественные и/или независимые наблюдатели.

Образовательная организация обеспечивает порядок в аудиториях в ходе выполнения обучающимися ВПР. Организатор в аудитории выдает каждому участнику код (произвольно из имеющихся). Каждому участнику выдается один и тот же код на все работы. В процессе проведения работы заполняет бумажный протокол, в котором фиксируется соответствие кода и фамилии, имени, отчества участника. Каждый участник переписывает код в специально отведенное поле на каждой странице работы.

По окончании проведения работы организатор в аудитории собирает все комплекты и передает школьному координатору для обеспечения хранения материалов до проверки.

— В чём польза Всероссийских проверочных работ?

— Ежегодное тестирование в форме ВПР, по мнению специалистов, будет способствовать следующему:

позволит проверить объем и качество знаний школьников, полученных в течение учебного года;

  • поставит перед необходимостью школьников систематически заниматься на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах;
  • поможет увидеть недостатки учебной программы по экзаменационным дисциплинам;
  • позволит родителям понять общую картину знаний ученика;
  • поможет усовершенствовать систему образования в стране, в регионе, в муниципалитете;

создаст целостную картину уровня подготовки школьников в стране.

— Повлияют ли результаты ВПР на итоговые или годовые оценки?

  • Важно знать, что результаты не повлияют:
  • на итоговые оценки;
  • на получение аттестата;
  • на перевод в следующий класс.

— Как подготовить родителям детей к ВПР?

— Главная задача родителей — убедить ребенка, что если не запускать учебу на протяжении всего учебного года, то и не будет проблем с подготовкой к ВПР. Обратить внимание на предметы, которые оказались самыми трудными предметами Всероссийских проверочных работ: русский язык, история, биология, география, физика, химия. Поинтересоваться результатами своего ребенка, постараться получить информацию об имеющихся у него проблемах и планах школы по устранению этих проблем. Не оставлять подготовку к ВПР на последние дни. Если вы не уверены в знаниях детей, лучше открыть демоверсию на сайте ФИС ОКО (https://vpr-ege.ru/) и познакомиться с заданиями. Организовать соблюдение правильного режима труда и отдыха ребенка — это также поможет ученику физически и психологически подготовиться к проведению ВПР.

Управление образования администрации Николаевского муниципального района по вопросам организации и проведения всероссийских проверочных работ открыло «горячую линию» по телефону: 2-23-06, куда можно обратиться в рабочие дни: понедельник — четверг с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), пятница с 9.00 до 13.00.

Татьяна Ведянова, заведующая сектором общего образования управления образования администрации Николаевского района.

Поделиться
   

Анонс

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Николаевский пассажирский причал – один из старейших причалов города. Он построен в конце 19 века. Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт», который является собственником причала, намерен его демонтировать и утилизировать в связи с большим износом сооружения и отсутствием арендаторов и инвесторов. Удастся ли его сохранить? Читайте в номере газеты «Амурский лиман» от 4 августа

ВНЕ ЗАКОНА

«События июльского вечера развивались в лучших традициях американских вестернов». Криминальные истории из жизни нашего города в номере газеты «Амурский лиман» от 4 августа

РЕМОНТ ДВОРОВ

«Июль. Жара. Асфальт». Как идет ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, читайте в номере газеты «Амурский лиман» от 4 августа

ЗНАЙ НАШИХ

Двое школьников Николаевска вошли в число лучших выпускников края, награжденных губернаторской премией имени Гродекова. В интервью «АЛ» они поделились пережитыми эмоциями и рассказали о своих дальнейших планах. Читайте в номере газеты «Амурский лиман» от 4 августа

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

Павел Павлович Костагачев – Почётный строитель России, приложивший руку к строительству огромного количества промышленно-гражданских объектов в

Николаевском и других районах края. Подробнее об выдающемся человеке читайте в номере газеты «Амурский лиман» от 4 августа

x
   

Анонс

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Николаевский пассажирский причал – один из старейших причалов города. Он построен в конце 19 века. Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт», который является собственником причала, намерен его демонтировать и утилизировать в связи с большим износом сооружения и отсутствием арендаторов и инвесторов. Удастся ли его сохранить? Читайте в номере газеты «Амурский лиман» от 4 августа

ВНЕ ЗАКОНА

«События июльского вечера развивались в лучших традициях американских вестернов». Криминальные истории из жизни нашего города в номере газеты «Амурский лиман» от 4 августа

РЕМОНТ ДВОРОВ

«Июль. Жара. Асфальт». Как идет ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, читайте в номере газеты «Амурский лиман» от 4 августа

ЗНАЙ НАШИХ

Двое школьников Николаевска вошли в число лучших выпускников края, награжденных губернаторской премией имени Гродекова. В интервью «АЛ» они поделились пережитыми эмоциями и рассказали о своих дальнейших планах. Читайте в номере газеты «Амурский лиман» от 4 августа

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

Павел Павлович Костагачев – Почётный строитель России, приложивший руку к строительству огромного количества промышленно-гражданских объектов в

Николаевском и других районах края. Подробнее об выдающемся человеке читайте в номере газеты «Амурский лиман» от 4 августа

x