Противодействие незаконному обороту наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ

Правоохранительными органами на транспорте во взаимодействии с транспортной прокуратурой принимаются меры к повышению результативности работы по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

К примеру, оперативными подразделениями Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу пресечена деятельность пяти организованных групп, распространявших наркотики на территории Дальнего Востока, ликвидирована лаборатория по их производству. Из незаконного оборота изъято почти 100 кг наркотических средств.

Всего в 2019 году органами внутренних дел на транспорте по Дальневосточному округу возбуждено 392 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 165 — их сбытом, 156 преступлений раскрыто по оперативным данным. Нераскрытыми остались только 18% таких преступлений.

Основная категория преступлений, выявляемых в зоне транспортного обслуживания Николаевского линейного отделения на транспорте — незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств, а также растений или их частей, содержащих наркотические средства, относящихся к преступлениям небольшой тяжести.

К примеру, Николаевским-на-Амуре транспортным прокурором поддержано в суде ходатайство о назначении судебного штрафа за попытку перевозки на пароме гашишного масла в смеси с табаком в значительном размере.

Активное распространение в настоящее время получают также незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, уголовная ответственность за которые предусмотрена ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Особое внимание следует обратить покупателям и продавцам на реализуемые препараты для похудения, а также для спортивного питания. Если они содержат в своем составе сильнодействующие вещества (например, сибутрамин в препаратах для похудания), то их сбыт, а равно как приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях последующего сбыта, запрещены законом и являются уголовно наказуемыми деяниями.

Так, в 2019 году прокурорами Дальневосточной транспортной прокуратуры поддержано государственное обвинение по двум уголовным делам в отношении двух лиц, осужденных за приобретение, хранение и сбыт в крупном размере, а также контрабанду препаратов, содержащих сильнодействующие вещества с целью дальнейшего сбыта.

Екатерина Ермакова, Николаевский-на-Амуре транспортный прокурор.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x