Противодействие незаконному обороту наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ

Правоохранительными органами на транспорте во взаимодействии с транспортной прокуратурой принимаются меры к повышению результативности работы по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

К примеру, оперативными подразделениями Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу пресечена деятельность пяти организованных групп, распространявших наркотики на территории Дальнего Востока, ликвидирована лаборатория по их производству. Из незаконного оборота изъято почти 100 кг наркотических средств.

Всего в 2019 году органами внутренних дел на транспорте по Дальневосточному округу возбуждено 392 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 165 — их сбытом, 156 преступлений раскрыто по оперативным данным. Нераскрытыми остались только 18% таких преступлений.

Основная категория преступлений, выявляемых в зоне транспортного обслуживания Николаевского линейного отделения на транспорте — незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств, а также растений или их частей, содержащих наркотические средства, относящихся к преступлениям небольшой тяжести.

К примеру, Николаевским-на-Амуре транспортным прокурором поддержано в суде ходатайство о назначении судебного штрафа за попытку перевозки на пароме гашишного масла в смеси с табаком в значительном размере.

Активное распространение в настоящее время получают также незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, уголовная ответственность за которые предусмотрена ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Особое внимание следует обратить покупателям и продавцам на реализуемые препараты для похудения, а также для спортивного питания. Если они содержат в своем составе сильнодействующие вещества (например, сибутрамин в препаратах для похудания), то их сбыт, а равно как приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях последующего сбыта, запрещены законом и являются уголовно наказуемыми деяниями.

Так, в 2019 году прокурорами Дальневосточной транспортной прокуратуры поддержано государственное обвинение по двум уголовным делам в отношении двух лиц, осужденных за приобретение, хранение и сбыт в крупном размере, а также контрабанду препаратов, содержащих сильнодействующие вещества с целью дальнейшего сбыта.

Екатерина Ермакова, Николаевский-на-Амуре транспортный прокурор.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x