В поисках шаманского бубна

Одна из важных задач Центра культуры малочисленных народов Севера — воспитывать у подрастающего поколения уважение к людям разных национальностей, информировать, просвещать детей о культуре, истории коренных народов Севера. Одним из эффективных способов реализации этих планов является проведение детских театрализованных программ на основе национального колорита.

За практической помощью -оказать услуги предоставления культурно-просветительских программ, отражающих национальный колорит — к нам в Центр обратились коллективы школ Чля и Иннокентьевки.

В течение марта творческий состав Центра выезжал в район. В школах для детей была проведена театрализованная игровая программа «В поисках шаманского бубна». Дети с интересом выполняли задания национальных игр: «Охотники и олени», «Рыболов», «Путь в зимний лес», «Охота на нерпочку» и других.

Замысел состоял в том, чтобы показать духов, которым поклонялся нивхский народ. Ученики школы познакомились с Духом огня, Хозяйкой тайги. Узнали, что нивхи почитали могущественного шамана, который мог предсказать будущее, изгнать злых духов. В театрализованной программе дети встретились со Злым духом, который украл бубен шамана. Чтобы его вернуть, дети, сплотившись, прошли все препятствия, выполнили задания, проявив смелость и силу духа. Вместе с Хозяйкой огня исполнили флешмоб «Танец огня». Он разрушил злые чары. Участники театрализованной игровой программы «В поисках шаманского бубна» проявили фантазию в оформлении бутафорского костра, украшая его «языками» пламени.

И вновь бубен в руках шамана. В знак признательности и благодарности он предложил детям загадать желания под удары священного бубна, которые обязательно исполнятся, потому что бубен волшебный, а шаман — всесильный.

Все получили яркие впечатления, позитивные эмоции, улыбки, радость и заряд бодрости.

Ирина Маловичко, заведующая ЦКМНС.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 22 февраля.

 

Реализация социально значимого проекта «Золотые страницы Нижнеамурья»

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Лес, который нам приходилось пилить, чтобы строить блиндажи, был посажен людьми после той войны, как символ вечного мира.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Планы и реальность автоперевозок обсудили районные депутаты.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Чемпионат района по мини-футболу памяти Юрия Жаворонкова.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

 

x