Лепёшки из мороженой картошки

Знакомство с интересным человеком всегда заставляет задуматься о чём-то важном, обогащает тебя. Вот и встреча с Лидией Павловной Зеленковской помогла мне представить трагические страницы Великой Отечественной войны не по книжкам, а непосредственно вживую. Я беседовала с этой на вид хрупкой, небольшого роста женщиной и понимала, как стойко, мужественно она, будучи ребёнком, переживала вместе со своими сёстрами и родными лишения тех страшных лет войны.

Родилась Лидия Павловна в городе Благовещенске Амурской области в 1938 году. Когда началась война, ей было всего лишь три года.

Отец, Павел Романович Манжос, был призван в сорок первом, а в 1943 году вернулся. Лида хорошо помнит этот момент. В боях на Курской дуге он получил тяжёлое ранение в ногу, после госпиталя был демобилизован. О своём ранении и возвращении домой заранее никого не известил, поэтому его приезд для всех был одновременно неожиданным и счастливым. Лидия Павловна рассказывала об этом эпизоде, а на глазах были слёзы и голос срывался на всхлипы.

На фронт ушли и два брата отца.

Оба погибли…

Мама, Мария Романовна, до войны занималась домашним хозяйством, ведь у неё было четыре дочки — мал мала меньше. Когда началась война, она работала прачкой на дому, стирала одежду солдат. Недалеко от Благовещенска находились воинские части, вот оттуда и привозили ежедневно солдатское бельё, а Мария Романовна часто по ночам стирала, стирала… Лидия Павловна помнит мамины руки, красные, стёртые на костяшках. Потом, после войны, мама часто жаловалась, как они болят. А ещё надо было принести воды для стирки. Носила её из реки Зея — дом, где жили Манжос, стоял недалеко от берега.

Ещё Лидии Павловне запомнилось, как в 45-м над городом со страшным воем вдруг полетели снаряды. Испуг был неимоверным, она с сёстрами была тогда во дворе дома, кинулись кто куда. Это было всего один раз, но всё равно очень страшно. До сих пор Лидия Павловна помнит полные страха за детей глаза мамы, когда она ворвалась во двор и не нашла старшую и самую младшую из дочерей. Потом выяснилось, что девочки убежали в бомбоубежище, находившееся в школе неподалёку. Спустя некоторое время выяснилось, что это был обстрел нашими «катюшами” китайской территории, которую тогда занимали японцы.

А некоторое время спустя дети, в том числе и маленькая Лида, ходили к лагерю пленных японцев из любопытства посмотреть, какие они. Лагерь их находился недалеко за городом. Японцы были улыбчивы, угощали детей конфетами, им нравилось держать ребятишек за ручки. И страха перед японцами не было никакого.

«С едой больших проблем не было. Дети помогали в садах и на полях: пололи, собирали смородину, сажали и выкапывали картошку», — так отвечает Лидия Павловна на мой вопрос, не голодали ли они во время войны. А потом добавляет, какими были лепёшки из мороженой картошки, что она и сёстры выкапывали весной на колхозных полях, пекли их на костре.

Когда война закончилась, все были несказанно рады и праздновали победу.

В школу Лидия Павловна Зеленковская пошла в 1946 году. Учительница Екатерина Андреевна очень хвалила её за выразительное чтение стихотворений. Почему поступила в институт физической культуры? Закалённой была с детства: всё лето в жаркие дни на Зее купались, плавали с девчонками наперегонки, бегали босиком. На третьем курсе вышла замуж, и у неё родился сын. Занималась спортом, участвовала в забегах. А в международном кроссе на приз братьев Знаменских заняла 10 место и в награду получила золотые часы. Также ходила на лыжах. У неё есть медали, грамоты и знаки отличия.

В 1996 году она приехала в Николаевск-на-Амуре. Её сразу приняли на работу в школу № 4 учителем физической культуры. Там проработала пять лет. Потом была в Детско-юношеской спортивной школе завучем и тренером по лыжам. Многие ученики Лидии Павловны, достигли высоких спортивных результатов. Она до сих пор активно занимается спортом, вот и в недавних соревнованиях «Возрождение» тоже приняла участие. Оптимизм, активность, скромность — далеко не все качества, которые я отметила в этом человеке. Я рада знакомству с этой замечательной женщиной!

Камилла Шайдуллина, ученица 6 класса, школа № 5.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x