Мой платочек папа донёс в гимнастёрки до Берлина

Это рассказ о человеке, чья история всколыхнула мое сердце и в некотором роде поменяла мое представление о военных и послевоенных временах. В жизни Нины Александровны Бикбаув было много трагических моментов, но не обошлось и без счастливых, заставляющих переосмыслить отношение к людям и некоторым «ценным» вещам. Далее история будет вестись от лица Нины Александровны.

Я родилась в Иркутской области около села Саян. К началу войны мне не было и трех лет, и по этой причине мало что помню из детства, но воспоминания о войне не забуду никогда. Когда провожали папу, я его обняла и укололась щекой о его щетину. Помню, что дала ему свой платочек. Он платочек положил в карман и пронес его в гимнастерке до Берлина. Папу забрали на фронт в Сибирский полк, который формировался в Нижнеудинске.

Во время войны прииск, в котором я родилась, закрыли. Люди, кто смогли, уехали, и мы уехали. Север, холодно… Нас эвакуировали на военном самолете в Нижнеудинск. Оттуда мы на лошади добирались в пятидесятиградусный мороз в Красноярский край. На вокзале нас пожалел какой-то старичок и приютил у себя. Помню теплую русскую печь, на которой спала. Печь для нас была — все. Потом всей семьей переехали в очень живописную деревню Благовещенка, что в Московской области. С собой мы привезли много шелка и швейную машинку «Зингер». Эти вещи были сразу же проданы, на вырученные деньги купили дом. Весной засадили огород, но, к нашему удивлению, на нем ничего не выросло, как потом оказалось, почва была сплошной глиной.

Еды было очень мало. Я знала много песен и стихотворений, с которыми бежала к соседям, рассказывала стишок или пела. За это представление меня приглашали за обеденный стол. Я садилась и смотрела, как хозяйка по очереди накладывает картошку со шкварками всей семье. У меня сердце замирало от одной мысли, что мне не достанется. Наконец хозяйка выскребала со дна миски картошку и давала мне. Если же я не наедалась, то бежала к другим соседям и повторяла эту незатейливую процедуру. По весне бегала в лес и там ела молодые побеги сосны, которые на вкус — кисло-сладкие. А медуница мне заменяла сахар.

В деревне никто не воровал, но подобный грех за собой помню. Однажды я с голоду пошла к соседям. Вижу, что у них на крыльце стоит ведро очищенной картошки. Я поздоровалась, в ответ — молчок. До меня дошло, что дома никого нет. Я быстро схватила две картошины и убежала. Прибегаю домой, сажусь на крыльцо и съедаю эти две сырые картофелины. Больше я к этим людям не ходила, до того было стыдно! Домашним я об этом не рассказала…

Война закончилась! Вернулся отец. Я и другие ребятишки часто расспрашивали его о военных событиях, просили рассказать солдатские истории, но он всегда отворачивался и начинал напевать «Бьется в тесной печурке огонь». Мы завели небольшое хозяйство: курочек, петушков и собачку.

Я пошла в школу. На большой перемене мы с ребятами часто бегали в рощу за школой. Там был огромный муравейник, в который мы вставляли очищенные от шкурки палочки, а потом слизывали с них муравьиную кислоту, и нам казалось, что мы наедались. Мы не знали, что из-за этой кислоты аппетит только увеличивается.

Когда я окончила семь классов, мы переехали в Заречье.

Там был полуразрушенный домик, который отец с моими братьями отремонтировали. Земля там была хорошая, урожайная. Купили пару овец, корову Белянку, поросенка, завели много кур. И только тогда по-настоящему есть начали.

В школу ходили за 12 километров, неся за спиной самодельный рюкзак с продуктами.

Как же я любила учиться! В 4 классе прочла много литературы, например, «Тихий Дон».

Вот интересная история об одном моём пути в школу. По пути стоял небольшой магазинчик, в котором продавались невероятно маленьких размеров пачки сигарет «Прибой». Мы с ребятами однажды взяли эту пачку, спички и пошли в школу. В это время волки проявляли небывалую активность, и пока мы шли, они выстроились вдоль дороги и со злобным оскалом смотрели на нас. Мы чуть не умерли от страха! Мы взяли и задымили, в надежде, что волки испугаются и убегут. Волки, конечно, не испугались, но и нас почему-то не тронули, и мы благополучно добрались.

Я любила учиться, но в школу ходила не всегда, бывало, что просто-напросто нечего было надеть. Учебников на всех не хватало — один на весь класс. А какие у нас были учителя! Все грамотные, умные, справедливые. Особенно запомнились два учителя — это Ревека Самуиловна (немецкий язык) и Вениамин Васильевич (география и история). До сих пор вижу сны, в которых я готовлюсь к предстоящей контрольной работе. Я бы даже сейчас с удовольствием пошла в школу. Это же так хорошо — много знать!

Закончилась моя учеба в школе, и передо мной встал вопрос — куда же мне поступать учиться? Я очень хотела поступить в Красноярский медицинский университет, но ехать было слишком далеко. Мне написал один из братьев, который жил на Дальнем Востоке, и пригласил к себе, сказав, что здесь много учебных заведений. Так я тут и оказалась, отучилась и осталась жить.

Алексей Плотников, ученик 10 класса, школа № 1.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x