Бабушка выдавала по одной печеньке в день

Мидхат Сахабиевич Сахабиев родился в апреле 1942 года в селе Чабья, что недалеко от Казани. С 1937 года его отец принимал участие в строительстве металлургического комбината в городе Балхаш, куда и приехала из Казани молодая семья. Жить приходилось в бараке, стены которого были сделаны из камыша и обмазаны глиной.

Но вот началась война, и отец ушел на фронт. Жить стало трудно, ведь на руках у матери — годовалая дочь, да и сама она была в положении — носила под сердцем Мидхата. Единственным заработком стали искусно связанные матерью пуховые платки, которые она продавала. Тогда было принято решение вернуться в родное село Чабья, в отчий дом, где проживала бабушка, которая осталась одна, так как дед тоже ушел на фронт. Дедушка с войны не вернулся.

В разгар войны 12 апреля на свет появился Мидхат. В то время рожали дома, потому что больницы в селе не было. Только через 9 дней мать смогла добраться в райцентр, чтобы выписать свидетельство о рождении. Так и определилась официальная дата рождения — 21 апреля. Семье с двумя малолетними детьми приходилось туго: голод, нищета. Так жила вся страна. От голода спасал огород. Малые дети как лакомство ели капустные листья, морковь. Мать с бабушкой работали в колхозе: ухаживали за скотом, убирали хлеб, косили сено. Так и выживали. Любимым угощением было печенье из отрубей. Их делала бабушка и прятала над дверным проемом, чтобы голодные дети не съели всё за один раз. Бабушка выдавала нам по одной печеньке. Хлеб было испечь проблематично, так как на семью выделяли всего лишь один килограмм муки.

Время шло… Мидхат подрос. Уже в три года он бегал со старшими мальчишками по полю. У них была детская коляска, которую приспособили для сбора колосьев пшеницы, случайно выпавших при косьбе. Собранный «урожай” сдавали в колхоз, за труды получали большую часть колосков, довольный Мидхат приносил их домой, а матушка перемалывала на ручной мельнице. Так получалась мука для любимого печенья и хлеба, которые выпекались в русской печи.

Закончилась война, вернулся отец-инвалид, и семья снова переехала в Балхаш. Тогда строилась железная дорога для медеплавильного комбината, на которой использовался труд пленных японцев. Видел, как мимо под прицелами автоматов везли пленных немцев — на строительство двухэтажных деревянных домов.

Жить приходилось на одну пенсию. Родились еще четверо детей. Тогда Мидхату пришлось бросить учебу в 7 классе и пойти обучаться в автошколу, где он получил свидетельство слесаря-моториста, автослесаря и водителя. Так Мидхат стал опорой для семьи, заработок у людей труда был достойный, можно было прокормить семью из семи человек.

Вскоре Мидхат Сахабиевич переехал в Охотск, на Крайний Север, где работал рулевым матросом I класса. После того как большой морской буксир, где он работал, встал на отстой, его отправили в вынужденный отпуск. Но «дети войны» так просто не сдаются. Пришлось устроиться в экспедицию, где проработал бурильщиком около пяти лет. По тем временам заработки там считались самыми высокими, он получал по 650 рублей, когда одна буханка хлеба стоила 20 копеек, а средняя заработная плата в Казани и в Николаевске-на-Амуре была 100 рублей.

На Крайнем Севере встретил свою любовь — Аллу и переехал с ней в 1969 году в Николаевск-на-Амуре. Устроился работать в Объединенный авиаотряд, в вертолетный цех. 42 года отдано любимой профессии авиатехника. Знаковым событием для семьи стало рождение любимой дочери Натальи в юбилейный год в масштабах страны — год 60-летия Аэрофлота.

Этот отзывчивый и доброй души человек снискал заслуженное уважение среди работников авиапредприятия, до 70 лет он являлся опытным наставником молодых авиатехников. Отмечен наградами, по достоинству ему присвоено звание «Ветеран труда».

За свою жизнь Мидхат Сахабиевич ни разу не пожалел о своем выборе, всегда с гордостью вспоминает трудности жизненного пути и трогательные моменты, связанные с вручением памятной медали «Дети военного времени”, как воспоминание о тяжелых временах в годы войны.

Валерия Литовская, 10 класс, школа № 1.