«Полянка» вновь приняла гостей

В очередной раз двери золотодобывающего предприятия открылись для посторонних посетителей.

В роли гостей — представители районной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в составе 8 человек. Цель своей поездки они определили так: во-первых, ознакомиться с устройством предприятия, чтобы убедиться в его безопасности для нижнеамурской земли; во-вторых, наладить дружеские отношения с руководителем «Полянки» В.И. Гуминским для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Знакомство с “Полянкой” всегда начинается со столовой, так уж тут заведено — встречать гостей «хлебом и солью” после изнуряющей 80-километровой дороги. Столовая, к слову, на первый взгляд, небольшая, но на деле весьма вместительная. Здесь питаются порядка 200 человек. Для гостей в ней даже предусмотрен отдельный зал, именно в нём за чашкой чая участники встречи и провели свой первый диалог: уполномоченная по делам КМ НС администрации района Л.О. Кольюн представила руководителю проекта В.И. Гуминскому своих коллег и коротко рассказала историю создания Ассоциации. Валерий Иосифович одобрил желание гостей ознакомиться с производственным процессом предприятия, подчеркнув, что вопросу экологической безопасности на нём уделяется особое внимание.

— Я достаточно долгое время жил и работал в Якутии и успел запомнить множество национальностей, которые проживают на той земле. С народами Нижнеамурья, к своему стыду, ещё не успел познакомиться, поэтому очень рад вашей инициативе приехать сюда, она будет полезна для нас всех. Я проведу вас по всем основным цепочкам производства, покажу, в каких условиях трудятся наши работники, и к концу этой экскурсии вы сами убедитесь, что «Полянка” для вашей земли совершенно безопасна, — сказал Валерий Иосифович и пригласил гостей следовать за ним.

Первым пунктом обзорной экскурсии стала диспетчерская. Здесь на карте района схематично изображено устройство предприятия, с помощью чего гости ознакомились с планом основных объектов и маршрутом, который предстоит преодолеть. Ближе всего к точке старта располагалось общежитие для рабочих. Соблюдая тишину, чтобы не нарушить их отдых, гости осмотрели двухэтажное здание: на первом — бытовые помещения и сауна, на втором этаже — жилые комнаты. Прачечная построена отдельно, опять же, чтобы шум стиральных машин не мешал людям набираться сил после смены. Рядом с общежитиями расположена круглогодичная теплица, в которой выращивают овощи. В неё гости тоже заглянули и приятно удивились, увидев посреди весны грядки со свежими огурцами. По словам заведующей оранжереи, скоро поспеют и помидоры, а совсем недавно были высажены перцы и зелень. Это значит, что столы на “Полянке” будут радовать «домашними» овощами намного раньше, чем остальных нижнеамурцев.

Показали гостям и местную «рублёвку» — небольшой жилой посёлок, расположенный почти в километре от производственной части предприятия. Десяток брусчатых домов, построенных в прошлом году, уже вовсю используются инженерами и техниками предприятия. Симпатичные избушки, баня, лес — таким условиям можно только позавидовать. Просторные дома позволяют жить в них целой семьёй, здесь же, кстати, расположен домик и самого руководителя.

— В том, что условия труда для работников “Полянки” хорошие, мы уже успели убедиться. Что же насчет безопасности производства? — задают вопрос гости. Руководитель пригласил поехать на карьер, где непосредственно и происходит добыча руды.

Размах ведущихся здесь работ лучше всего передадут цифры: площадь карьера составляет около 20 квадратных километров, а глубина — от 15 до 20 метров. По проекту его круглосуточно обслуживают 4 экскаватора, 15 самосвалов, 3 бульдозера, погрузчик и грейдер. Добыча руды здесь происходит непрерывно — две бригады из 22 человек работают посменно, на обед работники ходят поочередно. Руда с пониженным содержанием золота идет на склад, с повышенным — по километровому конвейеру в дробилку, после которой её отсыпают в штабели и орошают раствором цианида. Так происходит добыча золота методом кучного выщелачивания. В.И. Гуминский объяснил со всеми техническими подробностями, как обеспечивается безопасность этого процесса. Если коротко, то от проникновения цианидов в почву защищает слой гидроизоляционная геомембрана — по сути это слой глины от 10 до 60 метров, на которую уложен почти метровый слой песка и щебня. Водоснабжение здесь замкнутое, и на случай непредвиденной ситуации рядом с фабрикой расположены аккумулирующие емкости вместимостью в несколько десятков тысяч кубометров — это значит, что производство может пережить несколько недель проливных дождей, и природа от этого никак не пострадает. Когда сложенная в кучи руда отдаёт золото, штабели проливают нейтрализующим раствором, затем — водой и засыпают плодородным грунтом. Естественно, для экологического контроля вокруг штабелей пробурены наблюдательные скважины, в которых в любое время можно взять забор воды на химический анализ. По словам руководителя, весь процесс устроен таким образом, что роль пресловутого человеческого фактора в нём минимизирована настолько, насколько это вообще возможно.

В итоге полученный драгоценный раствор по трубам направляется в цех гидрометаллургии, который находится неподалёку от карьера. Именно это и есть конечная точка маршрута. В просторных цехах В.И. Гуминский демонстрирует гостям внушительных размеров цистерны, в которых и происходят финальные химические процессы, превращающие растворы в особый осадок, из которого и выплавляют золото. Всё, опять же, под чутким контролем целого штата аппаратчиков.

И вот мы в святая святых «Полянки» — плавильном отделении. Всё готово к демонстрационной выплавке продукта — слитка доре с 90-92% содержанием золота. Плавильщик жмёт кнопку на пульте управления, и печь медленно опускается, переливая в изложницу раскалённую докрасна шихту. Через некоторое время золото остывает, его оббивают и охлаждают в специальной ванной. Пара минут, и слиток красуется на весах — 7,478 кг. Здесь же, произнеся торжественную речь в честь приезда представителей коренных народов района, В.И. Гуминский вручил Лине Олеговне золотой значок с эмблемой фабрики, как символ дружбы и дальнейшего сотрудничества.

Так очередные посетители “Полянки” удостоверились, что вопрос сохранения нижнеамурской земли и здоровья людей, проживающих на ней, у золотодобытчиков не на последнем месте.

Сергей ТРУТНЕВ. Фото автора.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x