Война в судьбе моей семьи

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Не обошла война и нашу семью. О моём прадедушке, участнике войны, я знаю из рассказов моей прабабушки Полины Павловны, она относится к категории «дети войны». Рассказывает мне о наших родных людях и мой папа, Юрий Анатольевич. Вот эта история.

Ивану Кузьмичу Леденёву, моему прадеду, в 1941 году было 17 лет. Семья жила в селе Архангельское Архангельского района Воронежской области. Фашисты очень быстро приближались к Воронежу, поэтому семье пришлось эвакуироваться в Читинскую область. Там 3 октября 1942 года Иван был призван в армию Борзинским райвоенкоматом. Присягу принял 10 октября 1942 года.

В течение года он участвовал в сражениях с врагом в составе отдельного истребительского противотанкового дивизиона. По воспоминаниям прадеда, он, молодой восемнадцатилетний юноша, каждый раз во время очередного боя, конечно, испытывал страх. Когда на тебя катится громадина, с крестами на броне, из дула которой раз за разом летят снаряды, разрываясь впереди и позади траншеи, когда тебя осыпает землёй, а осколки снарядов ранят твоих товарищей, а ты в очередной раз настойчиво заряжаешь пушку, стреляешь и попадаешь в эту махину, испытываешь восторг. Затем снова и снова подносишь эти тяжёлые снаряды к своей «матушке», противотанковой пушке, а после боя испытываешь огромную усталость, опустошённость. Тебе горько, что погиб ещё один твой товарищ.

Уже в четвёртом поколении нашей семьи живёт легенда о том, как во время одного из боёв из всего экипажа самоходной установки после попадания фашистского снаряда мой прадед остался единственным выжившим. Что это? Везение? Или сам Бог решил оставить его в живых?

Последствия были тяжёлыми: прадед получил контузию, из-за чего много болел, получил инвалидность и впоследствии был долгое время парализован.

Ивану Кузьмичу довелось воевать и в составе зенитно-артиллерийского дивизиона 6-й Гвардейской танковой армии Забайкальского фронта. Со своим зенитным орудием он принимал участие в Дебреценской наступательной операции, участвовал в освобождении Будапешта, Вены, Брно, Праги. Мой прадед награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В мае 1945 года Ивану Кузьмичу Леденёву был всего 21 год. Прогремели победные залпы, но для моего прадеда фронтовой путь не закончился. Его дивизия была переброшена из Европы на территорию Китая. В течение июля-августа 1945 года он сражался в наступательных боях на Мукден. Бои были кровопролитные: Квантунская армия не хотела уступать своих позиций. И снова мой прадед терял своих товарищей. За участие в этих боях он был награждён медалью «За победу над Японией».

Война для Ивана Кузьмича закончилась 2 сентября 1945 года, а домой он вернулся только в феврале 1947-го.

Потом была счастливая жизнь. Родились дети. Мирная профессия Ивана Кузьмича — тракторист.

В нашей семье свято хранятся не только ордена и медали прадеда, но и артиллерийский бинокль, с которым он прошёл всю войну. Ежегодно участвуя в Параде Победы 9 Мая, я с гордостью несу его портрет. И что бы ни говорили сейчас в Украине, в Польше, умаляя значения советских войск над фашизмом, я твёрдо знаю, что это ложь. И если мы будем бережно относиться к памяти наших прадедов, никто и ничто не будет забыто и искажено.

Екатерина Леденёва, 10 класс, школа № 5.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x