Война в судьбе моей семьи

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Не обошла война и нашу семью. О моём прадедушке, участнике войны, я знаю из рассказов моей прабабушки Полины Павловны, она относится к категории «дети войны». Рассказывает мне о наших родных людях и мой папа, Юрий Анатольевич. Вот эта история.

Ивану Кузьмичу Леденёву, моему прадеду, в 1941 году было 17 лет. Семья жила в селе Архангельское Архангельского района Воронежской области. Фашисты очень быстро приближались к Воронежу, поэтому семье пришлось эвакуироваться в Читинскую область. Там 3 октября 1942 года Иван был призван в армию Борзинским райвоенкоматом. Присягу принял 10 октября 1942 года.

В течение года он участвовал в сражениях с врагом в составе отдельного истребительского противотанкового дивизиона. По воспоминаниям прадеда, он, молодой восемнадцатилетний юноша, каждый раз во время очередного боя, конечно, испытывал страх. Когда на тебя катится громадина, с крестами на броне, из дула которой раз за разом летят снаряды, разрываясь впереди и позади траншеи, когда тебя осыпает землёй, а осколки снарядов ранят твоих товарищей, а ты в очередной раз настойчиво заряжаешь пушку, стреляешь и попадаешь в эту махину, испытываешь восторг. Затем снова и снова подносишь эти тяжёлые снаряды к своей «матушке», противотанковой пушке, а после боя испытываешь огромную усталость, опустошённость. Тебе горько, что погиб ещё один твой товарищ.

Уже в четвёртом поколении нашей семьи живёт легенда о том, как во время одного из боёв из всего экипажа самоходной установки после попадания фашистского снаряда мой прадед остался единственным выжившим. Что это? Везение? Или сам Бог решил оставить его в живых?

Последствия были тяжёлыми: прадед получил контузию, из-за чего много болел, получил инвалидность и впоследствии был долгое время парализован.

Ивану Кузьмичу довелось воевать и в составе зенитно-артиллерийского дивизиона 6-й Гвардейской танковой армии Забайкальского фронта. Со своим зенитным орудием он принимал участие в Дебреценской наступательной операции, участвовал в освобождении Будапешта, Вены, Брно, Праги. Мой прадед награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В мае 1945 года Ивану Кузьмичу Леденёву был всего 21 год. Прогремели победные залпы, но для моего прадеда фронтовой путь не закончился. Его дивизия была переброшена из Европы на территорию Китая. В течение июля-августа 1945 года он сражался в наступательных боях на Мукден. Бои были кровопролитные: Квантунская армия не хотела уступать своих позиций. И снова мой прадед терял своих товарищей. За участие в этих боях он был награждён медалью «За победу над Японией».

Война для Ивана Кузьмича закончилась 2 сентября 1945 года, а домой он вернулся только в феврале 1947-го.

Потом была счастливая жизнь. Родились дети. Мирная профессия Ивана Кузьмича — тракторист.

В нашей семье свято хранятся не только ордена и медали прадеда, но и артиллерийский бинокль, с которым он прошёл всю войну. Ежегодно участвуя в Параде Победы 9 Мая, я с гордостью несу его портрет. И что бы ни говорили сейчас в Украине, в Польше, умаляя значения советских войск над фашизмом, я твёрдо знаю, что это ложь. И если мы будем бережно относиться к памяти наших прадедов, никто и ничто не будет забыто и искажено.

Екатерина Леденёва, 10 класс, школа № 5.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x