Говорите нам правду!

Вот уже несколько месяцев выпуски новостей похожи на фронтовые сводки: заразилось, умерло, выздоровело. Коронавирус, пандемия уверенно шагают по планете, и пока люди не могут что-то реальное противопоставить вирусу-убийце. Президент РФ В.В. Путин после недельных выходных решил на целый месяц ввести режим самоизоляции. Корреспондент «АЛ» с соблюдением всех мер предосторожности вышел в народ с одним- единственным вопросом: «Апрельские оплачиваемые выходные — панацея или рождение новых проблем?».

Ольга (госслужащая):

— Лично на меня решение В.В. Путина никак не повлияло. Я как работала, так и буду продолжать это делать. Кроме того, продолжат трудиться супруг и дочь. Ситуация с коронавирусом серьезная и опасная, но люди умирают и от других болезней, например, от туберкулеза. То, что показывают по телевидению, и то, что пишут в прессе, стараюсь воспринимать критически. По моему мнению, эпидемия закончится не скоро. Профилактические мероприятия по предотвращению распространения коронавируса, проводимые в нашем городе, считаю недостаточными. В первую очередь самая простая вещь — надо уделять больше внимания людям реально, а не на словах и бумаге.

Анастасия (продавец):

— Мое отношение к решению Президента настороженное. С одной стороны — страх не исчезает, а с другой — хочется верить, что эта мера поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. У меня двое детей, мы с мужем работаем, ребятами занимаются бабушка с дедушкой. Дети стали понемногу уставать от долгих каникул. Им хочется общения, свежего воздуха. На улицу они все же выходят ненадолго, но в контакт ни с кем не вступают. По поводу активного обсуждения эпидемии отмечу, что есть в этих разговорах элемент истерии, специально раздуваемой журналистами и не только. Пандемия ведь по сути своей — ОРЗ, у нас умирают люди и от гриппа, и от пневмонии. Если сложившаяся ситуация затянется надолго, то многих коммерсантов ждет разорение, а это чревато социальными последствиями. Надеюсь, что к лету сможем победить пандемию.

Павел (прохожий):

— Мое отношение к решению В.В. Путина неоднозначное. Он пообещал, что заработная плата, по крайней мере, бюджетникам будет сохранена, на деле же руководство отправляет работников в неоплачиваемые отпуска. Но, опять же, введение ограничений может положительно повлиять на ситуацию. Вместе с тем люди продолжают ходить в магазины, аптеки и очень плохо, что никто не соблюдает социальную дистанцию в этих учреждениях. У нас по официальным источникам пока нет зараженных коронавирусом. Это хорошо. Эпидемия может закончиться к осени. Знаете, эту эпидемию сравниваю с Третьей мировой войной: люди гибнут, а кто-то греет руки на медикаментах и человеческой панике.

Маргарита Михайловна (пенсионерка):

— Решение нашего Президента считаю неоправданным. Мне близки проблемы местных предпринимателей и хорошо известно, что никто не отменял арендную плату за торговые точки, банки не приостанавливают оплату кредитов. Президент обещал сохранить зарплату бюджетникам, но не факт, что решение будет исполняться. Кроме того, много людей работает в других отраслях, в частности, — в торговле. Как жить тем, кто торгует не продуктами? Скоро люди останутся без средств к существованию. Все, как всегда: одной рукой дают, другой забирают.

Если честно, не верю в этот вирус. В прошлом году несколько десятков человек в городе и районе умерли от простудных заболеваний без всякого вируса. Тогда было действительно страшно. У нас с мужем на иждивении 13-летний ребенок, он целыми днями «сидит» в компьютере и уже устал, хочет жить привычной жизнью. Вернусь к проблемам предпринимателей, которые торгуют промтоварами. Они вынуждены открывать точки, чтобы заработать на оплату аренды. Тут как тут появляется Роспотребнадзор и штрафует. Замкнутый круг! Судя по всему, эпидемия пришла всерьез и надолго. Люди посидят без денег, начнут голодать и пойдут решать проблемы криминальными способами. Однако, несмотря ни на что, надо верить и надеяться на лучшее.

Юрий Фёдорович (пенсионер):

— В Николаевске все по-другому, чем в больших городах. Считаю, что у нас ситуация вполне управляемая. Меры, предложенные Президентом, необходимы. Верю В.В. Путину, что все его обещания будут выполнены, и люди не пострадают в сложившейся ситуации. Эпидемия, возможно, закончится до наступления лета. Еще верю, что ученые обязательно придумают вакцину от пандемии. Надо продолжать жить, не опускать руки!

Юлия (продавец):

— К решению Президента отношусь положительно. Думаю, что люди поведут себя дисциплинированно и будут находиться дома. В нашем магазине регулярно проводится дезинфекция, есть в наличии средства индивидуальной защиты. Знаю, что Указ Президента РФ на местах не всегда исполняется.

Справка «АЛ»: Работники могут сообщить о несоблюдении работодателем их трудовых прав, направив заявление в инспекцию по труду, а также могут получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства, в том числе при переходе на дистанционный режим и работу на дому при введении простоя, предоставлении внеочередных отпусков и так далее (на сайте «Онлайнинспекция.рф»).

Мне кажется, апрель должен переломить ситуацию по коронавирусу в лучшую сторону, но эпидемия не уйдет слишком быстро. Мне страшно за свою семью, родных, знакомых. В поликлинике не принимают людей, у которых высокая температура, ссылаются на экстренные случаи.

Справка «АЛ»: Алгоритм действий при появлении признаков ОРВИ: необходимо вызвать «скорую помощь» или врача на дом. Врач оценит состояние больного, и если сочтёт нужным, отправит в инфекционное отделение для обследования и лечения.

В аптеках нет масок, зато коммерсанты не теряются, шьют и реализуют маски по спекулятивной цене. У меня двое детей 13 и 7 лет. Они находятся с папой, который сейчас в отпуске по графику. Мои мужчины много времени сейчас проводят на даче. Дети, на удивление, пока не устали от каникул. Вообще я за то, чтобы люди находились дома.

Такие мнения высказывали люди, отвечая на вопрос корреспондента «АЛ». Насколько они окажутся правы или, наоборот, ошибаются, покажет время. Одно известно точно. Давайте неукоснительно соблюдать все рекомендации, которые нам дают медицинские работники.

Пандемия — это как раз тот случай, когда многое зависит непосредственно от нас с вами!

Подготовил Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x