Казнить нельзя помиловать

С проблемой бродячих собак мы сталкиваемся постоянно. Как решать эту задачу? Отстреливать или нет? Собака — это источник повышенной опасности, а если она без хозяина — это источник опасности в кубе.

Оставим в стороне вопрос о том, после какого слова в нашем заголовке следует поставить запятую. Необходимо понимать и помнить, что бездомные собаки — результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, самих владельцев животных. Именно от человека зависит, будет ли расти или уменьшаться количество безнадзорных собак в ближайшие годы.

Отбросив в сторону все споры, администрация Николаевского района 10 марта текущего года заключила согласно новому законодательству контракт с ООО «АМИД ДВ», зарегистрированного в Комсомольске-на- Амуре в лице директора Д.В. Харченко, об оказании услуг по отлову и содержанию животных без владельцев в специальных приютах и утилизации биологических отходов. Цена контракта составила 2495130 руб. По условиям контракта отлов и содержание животных без владельцев может составлять в пределах 250 голов. Услуги оказываются согласно поступающим заявкам от органов местного самоуправления поселений района, физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, а также плана мероприятий по отлову, составленного заказчиком (администрацией района). Услуги включают в себя: отлов животных, их транспортировку и передачу в приюты; учет отловленных животных; стерилизацию; содержание животных в приютах и их учет; возврат потерявшихся собак их владельцам; маркирование; возврат животных без владельцев, содержавшихся в приютах на прежние места обитания. Для проведения клинического осмотра, лечения, вакцинации, стерилизации ООО «АМИД ДВ» заключило соответствующий договор с КГБУ «Николаевская районная станция по борьбе с болезнями животных». Таким образом, все перечисленные процедуры будут проходить с соблюдением необходимых санитарных норм.

При отлове животных без владельцев в соответствии с технической частью контракта исполнитель должен соблюдать ряд требований: не подлежат отлову стерилизованные собаки, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессию в отношении других животных или человека; животные, имеющие на ошейниках или чипах, метках сведения о владельцах, передаются хозяевам; запрещено применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели собак. Исполнители мероприятий несут ответственность за жизнь и здоровье животного без владельца. Не допускается отлов животных в присутствии детей.

Исполнитель обязан вести видеозапись процесса отлова и процесса возврата животных без владельцев к месту прежнего обитания. Эти видеозаписи хранятся в течение трех лет. Животных, содержащихся в приютах, запрещено умерщвлять, за исключением случаев прекращения непереносимых физических страданий. Общий срок содержания в приюте животных, которые подлежат возврату в прежние места обитания, — 20 дней. Сведения о каждом поступившем в приют животном размещаются на официальном сайте приюта.

Результатом оказываемых услуг являются отловленные животные, количество которых будет отражаться в ежемесячно предоставляемых отчетах и информации станции по борьбе с болезнями животных. В марте уже были отловлены 4 бездомные собаки, в апреле их вернули к прежнему месту обитания. Пока не очень много, но лиха беда начало.

От редакции: Заявки на отлов животных без владельцев можно подать по телефонам: 222-46: 8-924-108-05-91; 8-914-314-39-99 или в Инстаграм @cobachki_nks.

И ещё. Д.В. Харченко обращается к жителям города и района с просьбой не препятствовать отлову животных. Дротики нужны для обездвиживания собаки, они не причинят ей вреда.

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x