Маму расстреляли немцы

Война. Этот период оставил большую рану на судьбе целого мира и нашей страны. Он унес миллионы жизней и не меньше судеб искалечил. Дети войны — их детство было отнято войной. Как и весь народ, они наблюдали за успехами и неудачами нашей армии. Они переживали и поддерживали свои семьи, хоть и были малы. Сегодня они передают нам свой опыт, своё понимание жизни, учат нас добру и справедливости.

Одним из детей войны является Эдуард Иосифович Счеславский. Во время войны Эдуард был совсем мал и помнит немного. Но благодаря своим родным ему удалось узнать много важного. Он и рассказал нам историю своей большой семьи.

Родился в семье, в которой воспитывалось восемь детей. На протяжении всей войны Эдуард проживал в Белоруссии в деревне Дубовка Пуховичского района Минской области. Деревню окружали болота. На момент начала войны его отец был уже в очень зрелом возрасте, поэтому на фронт его не взяли. Немцы хозяйничали в деревне, забирая людей в концлагерь. Первым забрали отца, Иосифа Игнатьевича Счеславского. Спустя несколько дней — и маму, Антонину Иосифовну. Дочери носили им в концлагерь небольшие передачки. Но в один из дней Антонину Иосифовну и Иосифа Игнатьевича вывезли в неизвестном направлении. Отцу удалось бежать, когда на поезде, где они ехали, произошла авария. Мама же погибла при очень трагичных обстоятельствах. Когда людей собрались вывозить в Германию, немцы сказали разделиться всем на две группы, в одну — больные, в другую — здоровые. Мама пошла в первую группу, надеясь, что больных отпустят. Но немцы в этот же день расстреляли всех, кто болен.

Все обязанности по уходу за детьми легли на плечи старшей сестры Эдуарда Иосифовича.

Благодаря ей всем им удалось пережить тяжелое время.

Донимал голод. Когда появлялась какая-нибудь еда, её делили на всю деревню. Все старались держаться и верили в победу.

Для детей велось обучение, которое проходило в небольшом домике с парой столов, похожих на парты, и очень заботливой учительницей.

Важный вклад в приближение победы внесли и другие родственники Эдуарда Иосифовича. Его дядя по отцу Петр Игнатьевич Счеславский был одним из тех, кому война поломала судьбу. За времена своей молодости Петр добился огромных успехов в жизни. Окончил аспирантуру в Лесотехнической Академии им. Кирова в Ленинграде, имел активную жизненную позицию и в последующем стал директором Мозырьской ГЭС. Именно здесь война и застала Петра Игнатьевича. Пётр отправляет жену Ларису Федоровну с двумя сыновьями в эвакуацию в Курган, а сам остается по заданию партии комиссаром в партизанском отряде «Чекист». Лариса Федоровна через несколько дней после отъезда поняла, что ждет третьего ребенка. Их дочь Мила родилась 18 февраля 1942 года, но отец так и не узнает о рождении дочери: письма не доходили до него. Пётр очень тосковал по жене и детям. Письма от семьи всё- таки пришли, но, к сожалению, уже после гибели Петра.

Большой вклад в победу внес старший брат Евгений, который до 1941 года отработал на железной дороге, а с начала войны воевал в партизанском отряде до победы. На фронт отправились также мужья его сестер — Леонид Семенов и Владимир Савощенко.

Наступал переломный этап, и всем было ясно, что война подходит к концу. Это была пора, когда солдаты Советской Армии наступали и гнали врага с нашей Родины. О скорой капитуляции Германии говорили на каждом углу. Конечно, еще долгое время жизнь восстанавливалась после страшных событий. Многие потеряли своих близких, но душу людям грела одна самая главная мысль: конец войне! Победа! Самое главное: мы обязаны помнить, что было дано пережить нашими предками, все их подвиги и усилия, чтобы больше такого не повторялось.

Валерия Ведерникова, 10 класс, школа № 1.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x