Маму расстреляли немцы

Война. Этот период оставил большую рану на судьбе целого мира и нашей страны. Он унес миллионы жизней и не меньше судеб искалечил. Дети войны — их детство было отнято войной. Как и весь народ, они наблюдали за успехами и неудачами нашей армии. Они переживали и поддерживали свои семьи, хоть и были малы. Сегодня они передают нам свой опыт, своё понимание жизни, учат нас добру и справедливости.

Одним из детей войны является Эдуард Иосифович Счеславский. Во время войны Эдуард был совсем мал и помнит немного. Но благодаря своим родным ему удалось узнать много важного. Он и рассказал нам историю своей большой семьи.

Родился в семье, в которой воспитывалось восемь детей. На протяжении всей войны Эдуард проживал в Белоруссии в деревне Дубовка Пуховичского района Минской области. Деревню окружали болота. На момент начала войны его отец был уже в очень зрелом возрасте, поэтому на фронт его не взяли. Немцы хозяйничали в деревне, забирая людей в концлагерь. Первым забрали отца, Иосифа Игнатьевича Счеславского. Спустя несколько дней — и маму, Антонину Иосифовну. Дочери носили им в концлагерь небольшие передачки. Но в один из дней Антонину Иосифовну и Иосифа Игнатьевича вывезли в неизвестном направлении. Отцу удалось бежать, когда на поезде, где они ехали, произошла авария. Мама же погибла при очень трагичных обстоятельствах. Когда людей собрались вывозить в Германию, немцы сказали разделиться всем на две группы, в одну — больные, в другую — здоровые. Мама пошла в первую группу, надеясь, что больных отпустят. Но немцы в этот же день расстреляли всех, кто болен.

Все обязанности по уходу за детьми легли на плечи старшей сестры Эдуарда Иосифовича.

Благодаря ей всем им удалось пережить тяжелое время.

Донимал голод. Когда появлялась какая-нибудь еда, её делили на всю деревню. Все старались держаться и верили в победу.

Для детей велось обучение, которое проходило в небольшом домике с парой столов, похожих на парты, и очень заботливой учительницей.

Важный вклад в приближение победы внесли и другие родственники Эдуарда Иосифовича. Его дядя по отцу Петр Игнатьевич Счеславский был одним из тех, кому война поломала судьбу. За времена своей молодости Петр добился огромных успехов в жизни. Окончил аспирантуру в Лесотехнической Академии им. Кирова в Ленинграде, имел активную жизненную позицию и в последующем стал директором Мозырьской ГЭС. Именно здесь война и застала Петра Игнатьевича. Пётр отправляет жену Ларису Федоровну с двумя сыновьями в эвакуацию в Курган, а сам остается по заданию партии комиссаром в партизанском отряде «Чекист». Лариса Федоровна через несколько дней после отъезда поняла, что ждет третьего ребенка. Их дочь Мила родилась 18 февраля 1942 года, но отец так и не узнает о рождении дочери: письма не доходили до него. Пётр очень тосковал по жене и детям. Письма от семьи всё- таки пришли, но, к сожалению, уже после гибели Петра.

Большой вклад в победу внес старший брат Евгений, который до 1941 года отработал на железной дороге, а с начала войны воевал в партизанском отряде до победы. На фронт отправились также мужья его сестер — Леонид Семенов и Владимир Савощенко.

Наступал переломный этап, и всем было ясно, что война подходит к концу. Это была пора, когда солдаты Советской Армии наступали и гнали врага с нашей Родины. О скорой капитуляции Германии говорили на каждом углу. Конечно, еще долгое время жизнь восстанавливалась после страшных событий. Многие потеряли своих близких, но душу людям грела одна самая главная мысль: конец войне! Победа! Самое главное: мы обязаны помнить, что было дано пережить нашими предками, все их подвиги и усилия, чтобы больше такого не повторялось.

Валерия Ведерникова, 10 класс, школа № 1.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x