Пени за просрочку оплаты не будет

Соответствующее решение принято Правительством России в рамках мер поддержки населения во время борьбы с коронавирусом.

В Хабаровском крае с призывом ввести мораторий на начисление пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ к ресурсоснабжающим компаниям обратился и комитет регионального парламента по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК. Бизнес откликнулся на призыв депутатов.

Ввести мораторий до 1 января 2021 года на требование уплаты неустоек, штрафов, пеней за долги и просрочку платежей за коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт — такое решение принято Правительством России в рамках мер поддержки населения во время борьбы с коронавирусом. По этой же причине в Хабаровском крае с призывом ввести мораторий на начисление пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ к ресурсоснабжающим компаниям в конце марта обратился комитет регионального парламента по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.

«Комитет постоянно мониторит документы, информацию в отношении складывающейся ситуации в субъектах РФ, в том числе и в Правительстве РФ, какие последние новости и меры поддержки существуют, и натолкнулись на инициативу по введению моратория на начисление пени за несвоевременное внесение квартплаты для граждан, кто находится в самоизоляции. Обсудив и заручившись поддержкой председателя Думы, направили соответствующие письма с рекомендациями ввести мораторий в ресурсоснабжающие организации, а также совместно с Государственным жилищным надзором — в товарищества собственников жилья и управляющие компании. На 6 апреля на наш призыв откликнулись дальневосточные генерирующая и энергетическая компании (ДГК и ДЭК), СРО НП «ЖКХ-Групп», Региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в крае, компания «РусГидро», семь ТСЖ», — прокомментировал председатель комитета Александр Бруско.

ДГК и РусГидро ответили о принятом решении об установлении моратория на начисление пени за несвоевременное исполнение обязательств по потреблению тепловых ресурсов физическими лицами с 1 апреля до особых указаний, о приостановлении начислений штрафных санкций юридическим лицам с 1 апреля до 1 мая.

Несмотря на принятые меры, обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги для населения все же сохраняется, от этого зависит устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают работать, обеспечивая потребителей всеми необходимыми ресурсами.

Депутаты Законодательной думы готовы продолжить совместную с исполнительной властью работу для снижения финансовой нагрузки с населения в сложное для всех время.

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x