Чистый или Великий четверг

В этом году Чистый четверг выпадает на 16 апреля. Этот праздник тесно связан с христианскими традициями, ведь именно в крайний четверг перед Пасхой Иисус встретился со своими учениками и был предан Иудой за 30 серебряников.

История этого праздника отсылает нас к обряду омовения ног, который Иисус совершил во время Тайной вечери. Он помыл ноги своим апостолам в знак смирения и самоотверженной любви. Ведь никто из них не мог решить, кто главнее и старше остальных. Спаситель завещал, чтобы каждый человек любил своего ближнего.

Как мы уже знаем, Чистый четверг связан с Тайной вечерей и обрядом омовения. Согласно Евангелиям, в последний четверг перед Пасхой Иисус собрал своих апостолов за одним столом. Именно тогда он разделил между учениками хлеб и преподнес им со словами: «Примите, едите: сие есть Тело Мое». Также Божий Сын подал апостолам чашу с вином и сказал: «Пейте от неё все: сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая, во оставление грехов».

Данный обряд причащения также стал символом жертвенности, которую Христос совершил во имя спасения человечества. Во время Тайной вечери Спаситель произнес пророчество о том, что один из его учеников станет предателем. Все так и случилось: Йуда Искариот предал Христа в ночь с четверга на пятницу. События трех последующих дней будут связаны с муками, смертью, погребением и воскресением Иисуса Христа.

Более светские обычаи, связанные с Чистым четвергом, — это уборка жилища, мытье и стрижка. В древности люди старались помыться до восхода Солнца. Считалось, что в Чистый четверг вода обладает целебными свойствами и способна защитить от порчи и сглаза.

Этот день идеальный для стрижки и покраски волос, посещения салона красоты и проведения косметических процедур. Также наши предки стригли младенцев на Чистый четверг.

Считалось, что это принесет им здоровье и удачу.

Но самая приятная традиция Чистого четверга — это покраска яиц и выпекание пасхальных куличей. К работе приступали только после молитвы: тогда сдоба будет качественной, а год — удачным.

В этот день нельзя давать в долг деньги и любые вещи из дома. Не одалживайте никому посуду и хозяйственный инвентарь. Поскольку еще продолжается Великий пост, нельзя употреблять животную пищу: мясо, молочные продукты, рыбу. Однако разрешено немного красного вина. Нельзя ссориться и произносить бранную речь в Чистый четверг. Запрещено веселиться, развлекаться, устраивать громкие застолья. Нельзя оставлять в доме грязь, пыль и немытую посуду, а также замачивать белье с четверга на Страстную пятницу.

Хорошая примета — если кулич на Чистый четверг получился пышным и не пригорел, тогда весь год в доме будет достаток и удача. Как и на Благовещение Пресвятой Богородицы, хозяйки прокаливают на огне соль в Чистый четверг и целый год держат ее в доме в качестве оберега.

Источник: https://joy-pup

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x