Чистый или Великий четверг

В этом году Чистый четверг выпадает на 16 апреля. Этот праздник тесно связан с христианскими традициями, ведь именно в крайний четверг перед Пасхой Иисус встретился со своими учениками и был предан Иудой за 30 серебряников.

История этого праздника отсылает нас к обряду омовения ног, который Иисус совершил во время Тайной вечери. Он помыл ноги своим апостолам в знак смирения и самоотверженной любви. Ведь никто из них не мог решить, кто главнее и старше остальных. Спаситель завещал, чтобы каждый человек любил своего ближнего.

Как мы уже знаем, Чистый четверг связан с Тайной вечерей и обрядом омовения. Согласно Евангелиям, в последний четверг перед Пасхой Иисус собрал своих апостолов за одним столом. Именно тогда он разделил между учениками хлеб и преподнес им со словами: «Примите, едите: сие есть Тело Мое». Также Божий Сын подал апостолам чашу с вином и сказал: «Пейте от неё все: сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая, во оставление грехов».

Данный обряд причащения также стал символом жертвенности, которую Христос совершил во имя спасения человечества. Во время Тайной вечери Спаситель произнес пророчество о том, что один из его учеников станет предателем. Все так и случилось: Йуда Искариот предал Христа в ночь с четверга на пятницу. События трех последующих дней будут связаны с муками, смертью, погребением и воскресением Иисуса Христа.

Более светские обычаи, связанные с Чистым четвергом, — это уборка жилища, мытье и стрижка. В древности люди старались помыться до восхода Солнца. Считалось, что в Чистый четверг вода обладает целебными свойствами и способна защитить от порчи и сглаза.

Этот день идеальный для стрижки и покраски волос, посещения салона красоты и проведения косметических процедур. Также наши предки стригли младенцев на Чистый четверг.

Считалось, что это принесет им здоровье и удачу.

Но самая приятная традиция Чистого четверга — это покраска яиц и выпекание пасхальных куличей. К работе приступали только после молитвы: тогда сдоба будет качественной, а год — удачным.

В этот день нельзя давать в долг деньги и любые вещи из дома. Не одалживайте никому посуду и хозяйственный инвентарь. Поскольку еще продолжается Великий пост, нельзя употреблять животную пищу: мясо, молочные продукты, рыбу. Однако разрешено немного красного вина. Нельзя ссориться и произносить бранную речь в Чистый четверг. Запрещено веселиться, развлекаться, устраивать громкие застолья. Нельзя оставлять в доме грязь, пыль и немытую посуду, а также замачивать белье с четверга на Страстную пятницу.

Хорошая примета — если кулич на Чистый четверг получился пышным и не пригорел, тогда весь год в доме будет достаток и удача. Как и на Благовещение Пресвятой Богородицы, хозяйки прокаливают на огне соль в Чистый четверг и целый год держат ее в доме в качестве оберега.

Источник: https://joy-pup

Поделиться
   

Анонс

Катя Мушинская – абсолютный победитель региональных соревнований по разборке-сборке автомата. А ещё она планирует летом участвовать в строительстве военно-исторического парка. О необычных для девушки увлечениях читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня.

Что делают подростки на бирже труда? О каникулах с пользой – в «АЛ» за 29 июня

Что для знаков Зодиака готовит июнь? Кому не стоит принимать серьёзных решений, чья нервная система будет страдать от напряжения, кому звёзды сулят яркий роман, а кого ждут интересные приключения – читайте гороскоп, опубликованный в «АЛ» 29 июня

О юных театралах рассказали родители детей из детского сада «Сказка». О маленьких звёздочках и  тех, кто из зажигает (о педагогах), читайте 29 июня в газете «Амурский лиман»

Рубрика «УДАЧНОЕ место» специально для садоводов и огородников! В номере «АЛ» от 29 июня вы узнаете о секретах варенья без варки, ухода за клубникой и о другом.

Страницы истории «Через северный полюс – к мировому рекорду» рассказывают о героизме лётчиков М. Громова, А. Юмашева и их коллег так, что невольно испытываешь чувство гордости за русский народ. Рекомендуем к прочтению статью, опубликованную в газете «Амурский лиман» 29 июня

Проект «Мы помним о Вас», поддержанный фондом президентских грантов продолжает реализацию – первый десант уже выезжал на городское кладбище. Зачем? Читайте в газете «Амурский лиман» 29 июня

x