Война в судьбе моей семьи

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Не обошла война и нашу семью. О моём прадедушке, участнике войны, я знаю из рассказов моей прабабушки Полины Павловны, она относится к категории «дети войны». Рассказывает мне о наших родных людях и мой папа, Юрий Анатольевич. Вот эта история.

Ивану Кузьмичу Леденёву, моему прадеду, в 1941 году было 17 лет. Семья жила в селе Архангельское Архангельского района Воронежской области. Фашисты очень быстро приближались к Воронежу, поэтому семье пришлось эвакуироваться в Читинскую область. Там 3 октября 1942 года Иван был призван в армию Борзинским райвоенкоматом. Присягу принял 10 октября 1942 года.

В течение года он участвовал в сражениях с врагом в составе отдельного истребительского противотанкового дивизиона. По воспоминаниям прадеда, он, молодой восемнадцатилетний юноша, каждый раз во время очередного боя, конечно, испытывал страх. Когда на тебя катится громадина, с крестами на броне, из дула которой раз за разом летят снаряды, разрываясь впереди и позади траншеи, когда тебя осыпает землёй, а осколки снарядов ранят твоих товарищей, а ты в очередной раз настойчиво заряжаешь пушку, стреляешь и попадаешь в эту махину, испытываешь восторг. Затем снова и снова подносишь эти тяжёлые снаряды к своей «матушке», противотанковой пушке, а после боя испытываешь огромную усталость, опустошённость. Тебе горько, что погиб ещё один твой товарищ.

Уже в четвёртом поколении нашей семьи живёт легенда о том, как во время одного из боёв из всего экипажа самоходной установки после попадания фашистского снаряда мой прадед остался единственным выжившим. Что это? Везение? Или сам Бог решил оставить его в живых?

Последствия были тяжёлыми: прадед получил контузию, из-за чего много болел, получил инвалидность и впоследствии был долгое время парализован.

Ивану Кузьмичу довелось воевать и в составе зенитно-артиллерийского дивизиона 6-й Гвардейской танковой армии Забайкальского фронта. Со своим зенитным орудием он принимал участие в Дебреценской наступательной операции, участвовал в освобождении Будапешта, Вены, Брно, Праги. Мой прадед награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В мае 1945 года Ивану Кузьмичу Леденёву был всего 21 год. Прогремели победные залпы, но для моего прадеда фронтовой путь не закончился. Его дивизия была переброшена из Европы на территорию Китая. В течение июля-августа 1945 года он сражался в наступательных боях на Мукден. Бои были кровопролитные: Квантунская армия не хотела уступать своих позиций. И снова мой прадед терял своих товарищей. За участие в этих боях он был награждён медалью «За победу над Японией».

Война для Ивана Кузьмича закончилась 2 сентября 1945 года, а домой он вернулся только в феврале 1947-го.

Потом была счастливая жизнь. Родились дети. Мирная профессия Ивана Кузьмича — тракторист.

В нашей семье свято хранятся не только ордена и медали прадеда, но и артиллерийский бинокль, с которым он прошёл всю войну. Ежегодно участвуя в Параде Победы 9 Мая, я с гордостью несу его портрет. И что бы ни говорили сейчас в Украине, в Польше, умаляя значения советских войск над фашизмом, я твёрдо знаю, что это ложь. И если мы будем бережно относиться к памяти наших прадедов, никто и ничто не будет забыто и искажено.

Екатерина Леденёва, 10 класс, школа № 5.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x