Яма присыпана землёй и дышит как будто

Проходят годы, но не притупляется чувство горечи от утрат, которые понесла каждая семья во время Великой Отечественной войны. С каждым днём метроном времени отодвигает страшные события все дальше и дальше. Поэтому наша задача хранить в памяти далекие события, передавать их новым поколениям.

И сегодня я представлю вашему вниманию страницы нелегкой жизни замечательного человека, моей бабушки — Эммы Исаковны Шах, которая с далекого 1973 года не расстается с нашими дальневосточными просторами. В свои 90 лет она легка на подъем, бодра и полна уверенности в том, что сам человек должен сделать все возможное и невозможное, чтобы многие годы сохранять оптимизм и не унывать от жизненных испытаний.

У этой бойкой, самостоятельной женщины много энергии и положительных эмоций, которыми она делится со всеми. А секрет душевного тепла она не скрывает — здоровый образ жизни, посильные физические упражнения. И действительно, придя в гости к этой открытой и доброй женщине, вы не увидите аптечных наборов с лекарствами. «Движение — жизнь» — вот главный девиз нашей героини.

Мудрыми наблюдениями о жизни поделилась с нами однажды Эмма Исаковна:

— Самое главное, чтобы дети радовали. Приходит навестить каждый день дочка Елена, внучка Лиза учится в 7 классе и часто навещает, заботится о здоровье. Старшая внучка Вероника всегда звонит, интересуется делами.

Большой поклон зятю Николаю Самсонову за заботу и внимание. Раз в семье есть понимание, все беспокоятся друг о друге, то и на душе спокойно, значит, дети счастливы.

А ведь Эмма Исаковна не зря беспокоится за своих детей и внуков. Ей в детстве пришлось пережить немало трагических моментов, о которых она вспоминает со слезами на глазах.

Родилась Э.И. Морозова 25 сентября 1929 года в Белоруссии. Отец, Исак Алексеевич Морозов, прошел всю войну, был политруком, демобилизовался в 1947 году. Семья, где было четверо детей, провела военное детство в оккупации под Могилевом. Много страданий и голода пережили младшие де™ в семье: Эмма, Тамара и Борис. Чтобы дети не голодали, мама делала затируху из картофельных очисток, так и смогли пережить страшную войну. Старшая сестра Зинаида в начале войны окончила первый курс Могилевского мединститута, сразу пошла на войну, в партизанский отряд. В 1942 году отряд попал в окружение около города Орша, в живых остались раненый командир полка и Зина, но попали в плен к немцам. Через людей Зина передала весточку домой — вспоминайте свою сестру и дочь. Понимала Зинаида, что родные уже не увидят ее. Зина была расстреляна в расцвете лет, молодости, сил.

С болью в голосе рассказывает о семейной трагедии Эмма Исаковна. Боль эту всю жизнь испытывали все ее близкие. А боли в те годы с лихвой хватило всему нашему народу. Столько жестокости перед глазами видели взрослые и дети, а сердца не очерствели, воспоминания о трагедиях незаживающими ранами кровоточат до сих пор. Эмма Исаковна сама не раз становилась свидетелем зверств оккупантов. Один случай смогла она рассказать с дрожью в голосе, но сколько боли в каждом слове! «Помню, в лесу ходили, недалеко шоссе пролегало, вдруг услышали, что машина подъезжает, спрятались в кустах, страшно стало. Из машины много-много людей высадили и к краю дороги подвели, там какой-то котлован был, и на наших глазах расстреляли всех. От ужаса оцепенели, не могли двигаться, но потом, дети же, все-таки осмелели, подошли посмотреть — кругом много крови, яма наспех присыпана землей и дышит как будто. Ведь раненых так живьем и захоронили… Вот за то, чтобы никогда, ни за что на свете де™ не видели больше, как «дышит» родная земля от боли и страданий нечеловеческих, погибали наши отцы и деды, до последней капли крови своей стояли насмерть, и отстояли мирное небо над головами своих детей.

Отец и после демобилизации продолжил путь военного, поддерживал порядок на родной земле. Да только еще орудовали бандитские группировки, вредили хозяйству. И вот в такой неравной схватке с бандитами в 1949 году погиб мой отец — Исак Морозов. Прошел всю войну, а погиб в мирное время. Да вся история нашего народа — череда неспокойных времен, и новейшая история — тому доказательство, за мирное небо всем миром нужно бороться, отставив мелкие личные претензии и недопонимание. Нельзя допустить искажения истории, ее итогов, ведь цена победы была очень велика. И дети войны — тому живое доказательство. Они — наша связь поколений, важнейшее звено исторических страниц, трагических и победоносных событий.

Как же сложились судьбы несломленных войной маленьких граждан большой страны — детей семьи Морозовых. Младшая сестра Тамара окончила институт, работала. Брат Борис служил в Минске в КГБ, был в Сирии, в «горячих» точках. Остались на западе семьи родных Эммы Исаковны. А ей волею судьбы суждено было уехать к нам, на Дальний Восток.

Училась Эмма Исаковна в институте народного хозяйства, вела активную общественную деятельность: была заседателем народного суда, депутатом, начальником треста в Могилеве. Дальше повествует наша героиня: «Так случилось, что в моей молодой семье произошла трагедия, умер муж, двое детей на руках осталось: Сергей и Людмила. Что делать? Но руки не опустила, детей растить надо. Тут объявление в газете прочитала, что требуется начальник ОРСа, там, на краю света. Написала письмо с согласием приехать. И тут же пришла телеграмма-вызов.

Приехала в Хабаровск, куда идти — непонятно, растерялась в первый момент, поселилась в гостинице. Утром пошла в управление, представилась. Ох, как обрадовались там приезду, с радостью встретили, организовали вылет малой авиацией в Чля, где экспедиции геологов располагались, где ОРС был.

Было это 23 октября 1973 года. Погодка осенняя — слякоть, бездорожье, после вымощенных мостовых в лакированных модных сапогах так по осенней грязи и пришлось идти с аэродрома. Шла и думала, куда меня принесло?

В Чля поселили в гостиницу, в номер люкс. Он отличался «повышенным комфортом» — на полу половичок и на стене ковёрчик — вот и все отличия. А непогода все усиливалась, пурга в тот осенний сезон неделю продолжалась, захотелось все бросить и уехать обратно. Да начальник пожарной части по фамилии Поливода уговорил остаться. Согласилась.

Второй муж, Анатолий Иванович, тоже подыскивал себе работу в Николаевском районе. Дети в надежных руках мамы моей — Зинаиды Антоновны Морозовой оставались. Решила обживаться на новом месте. Но нет-нет, да и посещали мысли — все! До весны! Ну, а где — до весны, там до лета получилось, а летом какая богатая природа, какие красоты, какие сопки ягодные! Поехали как-то за брусникой, а ягоды — склоны все бордовые. Все же приняла для себя решение — остаюсь, детей привезу, новую жизнь построю».

Замолкает на мгновенье моя собеседница, вспоминает с душевной болью, как далось ей решение, что последовало за этим решением. «Муж не сразу приехал, мама у него слегла и умерла. Муж поехал на похороны, да в родном краю трагедия его поджидала. Недалеко от дома родителей, в деревне, магазин был, пошел он туда да попал в передрягу — грабители выходили из этого магазина, избили его, как ненужного свидетеля преступления, да так сильно, что наутро, как нашли его, не смогли помочь, умер по дороге в больницу».

С таких трагических событий началась жизнь в таежном краю. Много было хорошего, работали, молодыми были, детей вы- рас™ли. В торговле работала 10 лет в Чля, потом на Вершинке. Многие сослуживцы с семьями уехали обратно на Запад, вернулись на родину, а для меня уже здесь родные края. Многого не нужно теперь, я всем довольна», — заканчивает свое повествование Э.И. Шах.

Пожелаем же и мы долголетия и здоровья Эмме Исаковне, человеку со сложной судьбой, хранительнице домашнего очага и великой истории нашей страны.

Елизавета Самсонова, 7 класс, р.п.Многовершинный.