100 лет Дальневосточной республике

Апрель 2020 года ознаменован важным событием для Дальнего Востока — 100-летием со дня образования Дальневосточной республики (ДВР), которая существовала на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока в 1920- 1922 годах.

Череду мероприятий, посвященных юбилейной дате ДВР, после Читы продолжил Хабаровск. Государственный архив Хабаровского края подготовил виртуальный выставочный проект «100 лет Дальневосточной республике (1920-2020 годы)» с использованием документов архива, отражающих процесс ее образования, особенности государственного устройства, а также внутренней и внешней политики.

В КГБУ «Государственный архив Хабаровского края» на хранении находятся фонды правительства, Народного собрания (парламента), министерств, народно-революционной армии ДВР (НРА ДВР). Документы, позволяющие пролить свет на события, предшествовавшие образованию буферного государства на территории Дальнего Востока, хранятся также в фонде Дальист-парта, фондах районных партизанских комиссий (Дальневосточная краевая, Ленинская (ст. Вяземская), Бикинская), фонде Далькрайкома ВКП(б) и некоторых других.

Создание буферных государств как особая тактика в международных делах к тому времени была далеко не нова и использовалась в первую очередь для смягчения отношений между враждующими странами. Характерными чертами политического и социально-экономического устройства ДВР были многопартийность, парламентаризм, отказ от системы Советов, тесное сотрудничество с оппозиционными партиями и группировками.

На выставке экспонируются документы, отражающие события, непосредственно предшествовавшие образованию ДВР: боевые действия между партизанской армией Я. Тряпицына и японцами в районе Николаевска-на-Амуре в марте 1920 г., вошедшие в историю как «Николаевский инцидент»; фотодокументы о событиях 4-5 апреля 1920 года, когда японские войска атаковали революционные части в Хабаровске, Владивостоке, Никольске-Уссурийском и других населенных пунктах Приморья. В блоке документов об образовании и деятельности ДВР демонстрируются: декларации и постановления правительства Дальневосточной республики, ее Конституция, положение о выборах в Народное собрание ДВР, фотодокументы, отражающие военные будни бойцов НРА ДВР.

Экспонируемые на выставке уникальные материалы из фондов краевого государственного бюджетного учреждения «Государственного архива Хабаровского края» дают возможность пользователям познакомиться с героическими и трагическими страницами истории российского Дальнего Востока периода Гражданской войны.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x