100 лет Дальневосточной республике

Апрель 2020 года ознаменован важным событием для Дальнего Востока — 100-летием со дня образования Дальневосточной республики (ДВР), которая существовала на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока в 1920- 1922 годах.

Череду мероприятий, посвященных юбилейной дате ДВР, после Читы продолжил Хабаровск. Государственный архив Хабаровского края подготовил виртуальный выставочный проект «100 лет Дальневосточной республике (1920-2020 годы)» с использованием документов архива, отражающих процесс ее образования, особенности государственного устройства, а также внутренней и внешней политики.

В КГБУ «Государственный архив Хабаровского края» на хранении находятся фонды правительства, Народного собрания (парламента), министерств, народно-революционной армии ДВР (НРА ДВР). Документы, позволяющие пролить свет на события, предшествовавшие образованию буферного государства на территории Дальнего Востока, хранятся также в фонде Дальист-парта, фондах районных партизанских комиссий (Дальневосточная краевая, Ленинская (ст. Вяземская), Бикинская), фонде Далькрайкома ВКП(б) и некоторых других.

Создание буферных государств как особая тактика в международных делах к тому времени была далеко не нова и использовалась в первую очередь для смягчения отношений между враждующими странами. Характерными чертами политического и социально-экономического устройства ДВР были многопартийность, парламентаризм, отказ от системы Советов, тесное сотрудничество с оппозиционными партиями и группировками.

На выставке экспонируются документы, отражающие события, непосредственно предшествовавшие образованию ДВР: боевые действия между партизанской армией Я. Тряпицына и японцами в районе Николаевска-на-Амуре в марте 1920 г., вошедшие в историю как «Николаевский инцидент»; фотодокументы о событиях 4-5 апреля 1920 года, когда японские войска атаковали революционные части в Хабаровске, Владивостоке, Никольске-Уссурийском и других населенных пунктах Приморья. В блоке документов об образовании и деятельности ДВР демонстрируются: декларации и постановления правительства Дальневосточной республики, ее Конституция, положение о выборах в Народное собрание ДВР, фотодокументы, отражающие военные будни бойцов НРА ДВР.

Экспонируемые на выставке уникальные материалы из фондов краевого государственного бюджетного учреждения «Государственного архива Хабаровского края» дают возможность пользователям познакомиться с героическими и трагическими страницами истории российского Дальнего Востока периода Гражданской войны.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x