День, когда объявили о победе, помню, как сейчас

Война — это страшно. О ней мы знаем из рассказов писателей, а также от бабушек и дедушек, которые во время войны сами были детьми. Им пришлось пережить голод, бомбёжки, эвакуации. Они теряли родных, друзей, соседей. «Дети войны» — это люди, которые пережили страшные испытания в том возрасте, когда обычно радуются жизни, живут в окружении родителей, бывают счастливыми и беззаботными. Но не так складывалась жизнь у «детей войны». Я расскажу о человеке, с которым познакомилась недавно. Беседа наша была долгой и задушевной.

Любовь Петровна Ховрина родилась 22 октября 1936 года. То есть, когда началась война, ей было четыре года. Жили в Хабаровске. У Любови Петровны были ещё брат и две сестры. Семья ютилась в бараке. Когда началась война, отец Петр Николаевич, дядя и дедушка ушли на фронт. Маме, Валентине Тимофеевне, было всего 25 лет. И посыпались беды, одна страшнее другой: умерла от дифтерии сестра, тётя — от голода. Мама все время была на работе: то в поле, то за скотом ухаживала.

Во время войны в Хабаровске жилось очень трудно. Брат с дядей ходили в столовую с котелками, чтобы дали что-нибудь поесть. Ели они крапиву, другие травы, мёрзлую картошку. В военные годы существовали карточки, и Любовь Петровна помнит, как одна из хлебных карточек была потеряна и как мама горько плакала. Однажды Валентина Тимофеевна принесла с работы жмых от зерна коричнево-красно-оранжевого цвета. Это тоже была еда.

Что помнит о начале войны, что чувствовала? О начале войны узнали от родителей. Помнит, как мама кричала и плакала, когда отца отправляли на фронт. Воспоминания об этом уже немного стёрлись из памяти, да и маленькая совсем была. Зато день, когда объявили о победе, помнит, как сейчас: смех, слёзы, крик и… Счастье! Наверное, тогда впервые поняла, что это такое.

Отец вернулся с войны. Он прошёл всю войну до Берлина, но дедушка и дядя погибли. Похоронки так и не получили. Где и как они погибли, осталось неизвестно. Возвращение отца с войны было большим счастьем. Семье дали участок земли для постройки дома. Пётр Николаевич был строителем. Он прошёл всю войну, но погиб на производстве, когда разбирали старый склад. Это случилось в день его рождения. Отцу исполнилось всего 40 лет.

В школу Любовь Петровна пошла сначала в 8 лет, но заболела коклюшем и ещё полгода не ходила в школу. В общем, учиться начала с девяти лет. Отличницей не была, но зато занималась спортом и участвовала во всех мероприятиях. Увлекалась танцами, была участницей ансамбля при Доме пионеров. А еще умела очень хорошо шить, научилась этому сама: для концертов нужны были костюмы. После окончания 10 классов продолжила обучение в торговом техникуме, но по профессии не работала. Потом, как у всех, любовь, семья, родились двое сыновей. Сначала работала воспитателем в детских садах. Потом один знакомый порекомендовал руководству педучилища её кандидатуру, чтобы руководить танцевальным ансамблем, и её взяли. В 60-м году поступила в педучилище и заочно окончила его, вела танцы и ритмику. В педучилище проработала 14 лет. Стала методистом. Поехала в Москву на повышение квалификации, защитила программу начальных классов с элементами черчения. До сих пор Любовь Петровна с теплотой вспоминает и коллектив, и свою работу. «Я летела в педучилище, как на праздник, никогда не уставала”, — рассказывает Любовь Петровна. — «В 1974 году начала работать инструктором отдела агитации и пропаганды горкома партии. Но я всё равно любила училище и просилась туда».

Но вернуться не пришлось. По всей России открывались учебные межшкольные комбинаты. В 1977 году открылся учебный комбинат и в нашем городе. Любовь Петровна была назначена заместителем директора, а через два года стала директором. Ей опять повезло с коллегами, она с восторгом говорит, с какими творческими людьми ей довелось работать. На пенсию Любовь Петровна ушла в 69 лет.

В заключение нашей беседы Любовь Петровна говорила о том, что нужно любить Родину, любить свой город, занимать активную жизненную позицию, постоянно совершенствоваться. Люди не должны забывать тех, кто пожертвовал собою для спасения страны.

Мы, молодежь, должны понимать, что война — это всегда страшно, больно и тяжело. Я искренне благодарна Любови Петровне за интересный рассказ.

Софья Ионкина, 10 класс, школа № 5.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x