Правомерны ли штрафные санкции?

В социальных сетях развернулись нешуточные баталии по поводу обсуждения штрафных санкций в отношении граждан, нарушающих установленные ограничения, принятые в связи с распространением коронавирусной инфекции. Основной вопрос, который волнует всех: если не введен режим чрезвычайной ситуации и всеобщий карантин, за что тогда штрафуют граждан, что они нарушили?

За разъяснением правомерности введенных штрафов для жителей Хабаровского края корреспондент «АЛ» обратился к Николаевскому-на-Амуре транспортному прокурору Е.В. Ермаковой:

— Понятие «предупреждение чрезвычайных ситуаций» предусмотрено Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

В целях недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции нового типа 2019-nCoV распоряжением Правительства Хабаровского края от 13 февраля 2020 г. № 120-рп на территории Хабаровского края с 13 февраля введен режим повышенной готовности.

Введение такого режима согласуется с требованиями федеральных законов от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и Законом Хабаровского края от 1 марта 1996 г. № 7 «О защите населения и территории Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

С учетом обостряющейся в крае санитарно-эпидемиологической обстановки при условии игнорирования отдельными гражданами рекомендуемых ограничительных мер в Постановление Правительства Хабаровского края от 26 марта 2020 года № 97-пр «О мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края» 8 апреля внесены серьезные изменения, вступившие в силу с 10 апреля 2020 года.

Так, запрещено нахождение граждан в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Граждан, находящихся на территории Хабаровского края, обязывают сократить личные контакты с другими гражданами, соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Нельзя покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев: обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; следования к месту (от места) работы, осуществление которой предусмотрено Указами Президента Российской Федерации от 25 марта и от 2 апреля 2020 года № 239 либо следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), не приостановленной настоящим постановлением; осуществления деятельности, связанной с передвижением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки); следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов; следования к месту(от места) выдачи продуктовых наборов (пайков) родителями или законными представителями обучающихся в соответствии с нормативным правовым актом правительства края.

Указанные ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, осуществления деятельности правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций. Органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Передвижение граждан осуществляется исключительно в случаях, приведенных выше, и при наличии документа, удостоверяющего личность, а также при следовании к своим садовым и огородным участкам, в случае доставки на дом продуктов питания (лекарственных препаратов) близким родственникам, ухода на дому за лежачими, тяжелобольными близкими родственниками, смерти (гибели) близких людей и иных случаях крайней необходимости. Постановлением также предусмотрены требования по ограничению поездок, в том числе в целях туризма и отдыха.

Гражданам старше 65 лет, а также гражданам, имеющим заболевания, указанные в приложении к постановлению прямо предписано соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.

Новые изменения распространяются на все правоотношения, возникшие с 6 апреля 2020 года (пункт 6 Постановления Правительства Хабаровского края от 8 апреля 2020 г. № 144-пр «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края»).

С учётом нововведений прокуратура рекомендует четко следовать правилам, установленным для безопасности граждан, чтобы не пополнять списки административных нарушителей. Проявите ответственность за своё здоровье!

Подготовил Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x