Рыбка поймана, нарушители наказаны

Весенний рыболовный сезон уже фактически подошел к концу. Начался он 2 марта и официально завершится менее чем через неделю — 5 мая.

Такой срок был рекомендован Хабаровским филиалом всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в связи с возросшей промысловой нагрузкой на реку Амур. Уже можно подводить итоги сезона, поэтому давайте узнаем, кто и как ловил нашу нижнеамурскую корюшку последние два месяца.

На заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае объёмы вылова корюшки в бассейне реки Амур были определены следующим образом: 2441 тонна была отведена промышленникам, 308 тонн — на традиционное рыболовство, а на любительский лов оставили скромные 1,5 тонны. Промышленным ловом на территории Николаевского района этой весной занимаются 13 юридических лиц на более чем 40 рыболовных участках, это: ООО «ДВ Экспортер», ООО «Ухта-Пром», ООО РК «Константиновская», ООО «Амур- рыбсервис», ООО «Амуррыб- сервис-1», ООО «Лосось ДВ», p/а «Нижнее Пронге», ООО «Карымское», ООО «ВРК», ООО РПК «Восточное», ООО «ДВ Море-Ресурсы», ООО «Босантур-2», ООО «Штурман». Общий, распределённый между организациями объём добычи составил 1367,857 тонны.

По данным Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, за первую половину промыслового сезона промышленниками было выловлено 1918,11 тонны рыбы, что составляет почти 80% от определённой квоты. Националы рыбачили менее охотно, ими поймано всего 19,42 тонны корюшки, а это не превышает и 7% от выделенного объёма.

С объёмами всё понятно, теперь взглянем на местный промысел с правовой стороны. Насколько честно рыбаки подходили к своей работе, рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Николаевскому району Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству В.Л. Кацкович:

— На постоянной основе сотрудники нашего отдела проводили рейды на рыболовные участки для определения правильности установки орудий добычи и проверки соответствия фактического улова с тем, который отображается организациями в отчетах. Также проведены два рейда с природоохранной прокуратурой. В ходе первого выявлено нарушение — предприятие при сооружении ловушки использовало не ту древесину, которая была указана в документах; при проведении второго рейда у одной организации было выявлено несоответствие длины крыла ловушки с указанной в разрешении (вместо 1100 метров было 1500). Также одно юридическое лицо было привлечено к ответственности за неведение документации, отражающей ежедневную промысловую деятельность — ребята уже отловились, выбрались с ловушки, упаковали рыбу, а промысловый журнал не заполнили, так и попались.

Да уж, соблазн взять больше, чем тебе положено, всё ещё подчиняет себе некоторых местных рыбаков. Может быть, так на них повлияла отмена фестиваля «Народная рыбалка на Амуре»? Тем не менее корюшка в этот сезон ловилась, и весьма неплохо, причем не только у промышленников. Много выходных жители района провели у лунки на Амуре, хвастаясь своим уловом в соцсетях. Остаётся надеяться, что к следующей весне пресловутый вирус будет побежден, и нижнеамурцы смогут уже официально посоревноваться друг с другом под эгидой полюбившегося всем фестиваля.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x