Как обрадовалась, что мы снова вместе

Я веду беседу со своим родным человеком, моей любимой бабушкой Александрой Степановной Титовой. Ей 84 года. Она рассказала о своем военном детстве, о том, что помнит, что тревожит душу.

— Когда ты родилась? Сколько тебе было лет, когда началась война? Как жила ваша семья в это время?

— Родилась в 1935 году. Когда началась война, мне было четыре с половиной года. Мы жили в Комсомольске-на-Амуре. Началась война, отца призвали в армию. Мы переехали в Николаевск-на-Амуре к бабушке, потому что в Комсомольске для мамы не было работы, а надо было кормить детей. Нас

у неё было двое: я и брат, который родился в 1940 году. В Николаевске-на-Амуре мы жили у бабушки и дедушки в деревянном двухэтажном доме, в коммуналке. У нас была одна комната, в ней мы жили впятером. Кухня была общей. Отапливали комнату печью и готовили на ней. Дед работал сторожем, зарплата была очень маленькая. Мама Фёкла Петровна устроилась работать в баню прачкой, получала небольшую зарплату. Она стирала одежду для военных, в то время их было много. Приходилось нелегко, ловили корюшку. У нас был огород, мы сажали картофель, морковь, репу и табак. Табак дед обрабатывал и продавал. На вырученные деньги покупали хлеб и другие продукты. В школе нам давали карточки на хлеб — одна карточка на три человека. Ходили в лес за грибами и ягодами.

— Как война отразилась на твоей жизни?

— В Николаевске-на-Амуре тоже был комендантский час. Окна закрывали, чтоб не было видно света. Особо войны не ощущали, так как не было бомбёжек. У нас во дворе были окопы, и даже несколько раз, когда звучала сирена, мы спускались в них.

— Где ты училась?

— В 1944 году я пошла учиться в школу № 4. На уроках нам читали книги о войне. Мы делали подарки для фронта: кисеты, носки, рукавицы и отправляли на фронт. Писали письма фронтовикам. Ходили с учителями в госпиталь, пели песни раненым и читали стихи.

— Как вы встретили окончание войны?

— В мае 1945 года закончилась война. Дети и взрослые смеялись и радовались этому счастливому событию. В 1945 году с фронта вернулся мой дядя, а в 1946 году пришёл мой отец, Степан Васильевич Быков. Он участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге и дошёл до Венгрии. Был ранен, лежал в госпитале. Награждён орденами и медалями: за Сталинградскую битву, за победу в Великой

Отечественной войне и другими наградами.

— Как прошла встреча с отцом?

— Когда отец вернулся с фронта, я была в школе. Ко мне в класс пришла бабушка и попросила, чтобы меня отпустили с уроков встретить отца. Я очень обрадовалась, что мы снова все вместе. А некоторые ребята так и не дождались своих отцов с войны.

После войны жить стало легче, вскоре отменили карточки, и продукты стали доступнее. Жизнь стала налаживаться.

— Кем ты работала?

— После школы стала работать санитаркой в больнице, позже устроилась методистом в кинопрокат. Вышла замуж, родила двоих детей: дочь Галину, она врач — детский фтизиатр; и сына Александра, он пенсионер Уголовно-исполнительной системы. Общий стаж моей трудовой деятельности составляет 44 года. Я имею звание «Ветеран труда», почетные знаки: «Отличник культуры» и «Отличник кинематографа».

Несмотря на все тяготы военного времени, лишения, трудности, я могу сказать, что жизнь прожила счастливую. Очень хочу, чтобы мои внуки и правнуки никогда не знали войны.

Мария Титова, 6 класс, школа № 5.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x