Создай своё «Окно Победы»!

8 апреля «АЛ» запустил в социальной сети Инстаграм эстафету творчества, посвященную 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Жители города и района присылали нам фотоотчеты о том, как они украшают помещения, здания города и поселений к грядущему празднику. Победители такой эстафеты определялись народным голосованием, а именно: количеством «лайков» публикаций. 29 апреля подведён итог этого конкурса. Сегодня объявляем победителей. А читатели бумажной версии нашего издания смогут взглянуть на их работы.

Скажем сразу, фотографий было прислано очень много — подготовка к Празднику Победы в районе идёт весьма активно, в ней участвуют школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, предприниматели и даже простые жители, украшающие окна своих квартир фотографиями воевавших родственников. Поэтому от изначальной идеи определения победителей в каждой отдельной группе пришлось отказаться — все банально не поместились бы на газетной полосе. Было решено рассказать только о тех, кому удалось набрать абсолютное большинство «сердец».

Безоговорочным лидером в этом онлайн-соревновании зрительских симпатий оказалась студия красоты «Glory Lash». Её владелец, Ольга Славникова, проявила инициативу, а на помощь ей пришли её детки, раскрасившие шарики, и бывшие ученицы-клиентки — Светлана Ипатова и Татьяна Рыбина. Хотя к акции они и присоединились одними из последних, 26 апреля, поток лайков от благодарной женской половины населения помог им «пронестись» мимо остальных участников словно на форсаже. Более 400 отметок «Мне нравится» — и победа в кармане. Поздравляем!

Всего на 11 лайков от них отстали педагоги детского сада №1 «Сказка». Под руководством заведующей детским садом О.В. Карпец воспитатели И.Г. Никифорова, Ж.К. Гилева, Е.И. Дьяченко, Ю.Н. Коряковцева, Ю.С. Телицына, О.А. Демченко, О.Н. Домашенкина, Д.Д. Лондарева и их помощники Н.Н. Кузнецова, А.М. Исраелян, А.А. Морева, Ю.А. Путинцева, И.О. Петрушкова, М.Д. Середенко потрудились на славу. Каждое окно у них как целая картина! Тут и салюты, и ветераны, обнимающие детей, моряки и танкисты… Можно поспорить, что не раз прохожие, спешащие по своим делам, останавливались на несколько минут, чтобы тщательнее рассмотреть каждую картинку. Молодцы, так держать!

И завершает тройку победителей с результатом в 208 лайков Дом культуры села Красное. Его работники подошли к украшению своего здания довольно основательно, подготовив по-настоящему лирическое описание своей художественной работы: «Белые, казалось бы, скучные однотонные трафареты легли на стекло. И вот на окнах Дома культуры целая история… В окнах фойе — та самая ДАТА. 9 Мая, праздник! Цветы-гвоздики гирляндами обрамляют рамы. Где гвоздики, там всегда торжество! И взметнулись в воздух салюты, шары, голуби — символы мира и добра, возвещая, что это — знаменательный день в истории нашего народа! В следующем окне — ПАМЯТЬ… Ровными клиньями к небу устремились журавли, как в строчке песни «…солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» Улетают ввысь журавли, так и все ветераны села покинули этот мир. А в память о них горит на одном из окон этой комнаты «Вечный огонь» с такими важными датами — 1941-1945. В самом центре Дома культуры окна со словом ЮБИЛЕЙ! Цифра 75 в обрамлении салютов, пятиконечных звезд и флажков! И такое важное слово — Победа! Что тут еще сказать?! Не верится. 75 лет нашей Победе! Детской комнаты окна — окна РАДОСТИ! Это и гроздья салютов, вызывающие восторг всех поколений, и шары, улетающие высоко в голубое небо, и звезды россыпью, те пятиконечные звезды, что были на пилотках и флагах. Все это символы праздника — главного праздника НАШЕЙ ВЕСНЫ!»

Отмечены комментариями также и другие интересные работы. К примеру, совместное творчество родителей, детей и педагогов группы «Берёзка» детского сада «Белочка». К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов они создали «Уголок памяти», в котором почтили память прадедушек и прабабушек воспитанников. Инсталляция на территории психоневрологического интерната «Вечный огонь» тоже достойна похвал, выглядит прямо как на площадях больших городов. Центр детского творчества пошел дальше, и каждую пятницу, в обеденное время, проигрывает для жителей города песни военных лет. Всё это вы по-прежнему можете увидеть в нашей инстаграм-группе «liman_online».

Конкурс закончен, но акция продолжается, ведь до Праздника Победы остаётся ещё несколько дней. Актуальность сохраняется и на протяжении всего года — Года памяти и славы в России. Присоединяйтесь к ней, делайте город ярче, а мы в свою очередь будем всегда рады показать ваши труды другим нижнеамурцам.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Пионерской организации исполняется 100 лет. Как всё начиналось, рассказывает газета «АЛ» за 18 мая.

Николаевск посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. В Свято-Никольском храме состоялась литургия. Читайте «АЛ» за 18 мая.

«Ангелы в белых халатах» - так любовно называют пациенты помощников врачей,  которые 12 мая отметили Международный день медицинских сестёр.  «АЛ» за 18 мая рассказывает об этом.

x