Создай своё «Окно Победы»!

8 апреля «АЛ» запустил в социальной сети Инстаграм эстафету творчества, посвященную 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Жители города и района присылали нам фотоотчеты о том, как они украшают помещения, здания города и поселений к грядущему празднику. Победители такой эстафеты определялись народным голосованием, а именно: количеством «лайков» публикаций. 29 апреля подведён итог этого конкурса. Сегодня объявляем победителей. А читатели бумажной версии нашего издания смогут взглянуть на их работы.

Скажем сразу, фотографий было прислано очень много — подготовка к Празднику Победы в районе идёт весьма активно, в ней участвуют школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, предприниматели и даже простые жители, украшающие окна своих квартир фотографиями воевавших родственников. Поэтому от изначальной идеи определения победителей в каждой отдельной группе пришлось отказаться — все банально не поместились бы на газетной полосе. Было решено рассказать только о тех, кому удалось набрать абсолютное большинство «сердец».

Безоговорочным лидером в этом онлайн-соревновании зрительских симпатий оказалась студия красоты «Glory Lash». Её владелец, Ольга Славникова, проявила инициативу, а на помощь ей пришли её детки, раскрасившие шарики, и бывшие ученицы-клиентки — Светлана Ипатова и Татьяна Рыбина. Хотя к акции они и присоединились одними из последних, 26 апреля, поток лайков от благодарной женской половины населения помог им «пронестись» мимо остальных участников словно на форсаже. Более 400 отметок «Мне нравится» — и победа в кармане. Поздравляем!

Всего на 11 лайков от них отстали педагоги детского сада №1 «Сказка». Под руководством заведующей детским садом О.В. Карпец воспитатели И.Г. Никифорова, Ж.К. Гилева, Е.И. Дьяченко, Ю.Н. Коряковцева, Ю.С. Телицына, О.А. Демченко, О.Н. Домашенкина, Д.Д. Лондарева и их помощники Н.Н. Кузнецова, А.М. Исраелян, А.А. Морева, Ю.А. Путинцева, И.О. Петрушкова, М.Д. Середенко потрудились на славу. Каждое окно у них как целая картина! Тут и салюты, и ветераны, обнимающие детей, моряки и танкисты… Можно поспорить, что не раз прохожие, спешащие по своим делам, останавливались на несколько минут, чтобы тщательнее рассмотреть каждую картинку. Молодцы, так держать!

И завершает тройку победителей с результатом в 208 лайков Дом культуры села Красное. Его работники подошли к украшению своего здания довольно основательно, подготовив по-настоящему лирическое описание своей художественной работы: «Белые, казалось бы, скучные однотонные трафареты легли на стекло. И вот на окнах Дома культуры целая история… В окнах фойе — та самая ДАТА. 9 Мая, праздник! Цветы-гвоздики гирляндами обрамляют рамы. Где гвоздики, там всегда торжество! И взметнулись в воздух салюты, шары, голуби — символы мира и добра, возвещая, что это — знаменательный день в истории нашего народа! В следующем окне — ПАМЯТЬ… Ровными клиньями к небу устремились журавли, как в строчке песни «…солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» Улетают ввысь журавли, так и все ветераны села покинули этот мир. А в память о них горит на одном из окон этой комнаты «Вечный огонь» с такими важными датами — 1941-1945. В самом центре Дома культуры окна со словом ЮБИЛЕЙ! Цифра 75 в обрамлении салютов, пятиконечных звезд и флажков! И такое важное слово — Победа! Что тут еще сказать?! Не верится. 75 лет нашей Победе! Детской комнаты окна — окна РАДОСТИ! Это и гроздья салютов, вызывающие восторг всех поколений, и шары, улетающие высоко в голубое небо, и звезды россыпью, те пятиконечные звезды, что были на пилотках и флагах. Все это символы праздника — главного праздника НАШЕЙ ВЕСНЫ!»

Отмечены комментариями также и другие интересные работы. К примеру, совместное творчество родителей, детей и педагогов группы «Берёзка» детского сада «Белочка». К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов они создали «Уголок памяти», в котором почтили память прадедушек и прабабушек воспитанников. Инсталляция на территории психоневрологического интерната «Вечный огонь» тоже достойна похвал, выглядит прямо как на площадях больших городов. Центр детского творчества пошел дальше, и каждую пятницу, в обеденное время, проигрывает для жителей города песни военных лет. Всё это вы по-прежнему можете увидеть в нашей инстаграм-группе «liman_online».

Конкурс закончен, но акция продолжается, ведь до Праздника Победы остаётся ещё несколько дней. Актуальность сохраняется и на протяжении всего года — Года памяти и славы в России. Присоединяйтесь к ней, делайте город ярче, а мы в свою очередь будем всегда рады показать ваши труды другим нижнеамурцам.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x