Всё не так уж плохо?

Из-за пандемии коронавируса малый бизнес по всей стране, в том числе и в Хабаровском крае, медленно идёт ко дну. Это признают все финансисты, об этом кричат со всех каналов ТВ. В такой сложной ситуации большинство предпринимателей внимательно следят за действиями властей, ожидая от них спасательный круг, но при этом ухватиться за него стараются как можно незаметнее.

По данным Федеральной налоговой службы за март, в России прекратили работу почти 67 тысяч индивидуальных предпринимателей, это на 77% больше, чем годом ранее. Очевидно, что ситуация очень сложная и самое время кричать «Караул!», но как бы не так. Многие предприниматели предпочитают скрывать бедственное положение от окружающих. Например, в трёх из пяти случаев на вопрос о падении спроса на товары и услуги они отвечали, что у них «всё нормально», при этом отказываясь говорить о конкретных цифрах. Более открытые участники рынка, тяжело вздыхая, соглашаются с негативным влиянием пандемии на их дело и объясняют поведение своих коллег.

Елена Н., занимается продажей одежды с 2014 года:

— Да, выручка упала ощутимо, процентов 30, как минимум. Везёт, что сейчас смена сезона и желающие прикупить обновку всё ещё есть; с другой стороны,ходить в нашем и без того небольшом городке сейчас совсем некуда и, если карантин продлится, то через пару недель всё станет хуже. Но кидаться на клиентов с воплем: «Купите у нас что-нибудь, мы умираем!» тоже неправильно. Даже маркетологи говорят, что покупатель должен чувствовать в магазине атмосферу благополучия, поэтому приходится надевать такую вот «маску».

Самые откровенные во всей этой ситуации, пожалуй, только разговорчивые таксисты, хотя их вид заработка попадает в список самых пострадавших. Олег П. и Виктор Ц., занимающиеся частным извозом уже несколько лет, охотно признаются: «Заявок сейчас почти вдвое меньше, чем обычно». Объясняют это просто — сокращенные рабочие дни. Во-первых, из-за карантина утром на работу едет меньше людей, а во-вторых, те, кто раньше предпочитал добираться в вечернее время с работы до дома на такси, теперь всё чаще выбирают прогулку — в обед торопиться некуда, можно заглянуть по пути в магазин, например. Ну и отсутствие массовых мероприятий, закрытие мест общественного питания тоже сказывается.

Всего среди отраслей малого и среднего бизнеса выделено 11 пострадавших от пандемии больше всего: это сферы перевозок, досуга и развлечений, физкультуры и спорта, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, дополнительного образования, бытовых услуг, здравоохранения и стоматологии, розничная торговля непродовольственными товарами, организации конференций и выставок. Звучит внушительно и даже трудно представить последствия, но пока не стоит паниковать, ведь список антикризисных мер подготовлен и уже действует. Согласно его условиям в первую очередь поддержка будет оказана именно представителям этих отраслей. В основном это беспроцентные кредиты на зарплату для всех юридических лиц и ИП, которые не находятся в состоянии банкротства и ведут деятельность на рынке больше одного года; а также кредитные каникулы, позволяющие приостановить выплаты или уменьшить размер платежей по кредитам на срок до 6 месяцев.

Правительство Хабаровского края выделило на оказание поддержки малому и среднему бизнесу 1 млрд 125 млн руб.

Вполне немало и, благодаря мировой сети, узнать о том, как получить «кусочек» от этого спасительного «пирога», вы сейчас можете всего за пару кликов. К примеру, на сайте Правительства РФ появился хороший информационный сервис — government.ru/support_measures. Он объединяет информацию почти о восьми десятках различных мер, сгруппированных по категориям получателей и типам отраслей и сфер деятельности. В каждом разделе даётся подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как её получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных ведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн. Для оформления субсидии, предназначенной для малого и среднего бизнеса, можно прямо со страницы сервиса перейти в личный кабинет предпринимателя на сайте Федеральной налоговой службы.

P.S.: По информации Николаевского центра занятости населения, за содействием в поисках подходящей работы в апреле 2019 года к ним обратились 102 человека, а в этом году всего 61. Получается, что карантин в нашем районе совсем не вызвал массовых увольнений и банкротств. Если так, то это хорошая новость!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x