Наша вера в собственные силы

Сейчас, в мирные дни, трудно представить себе взрывы, бомбежки, атаки, страшные битвы, в которых ковалась главная наша победа. «Одна на всех, мы за ценой не постоим…» — эта победа была действительно «одна на всех». Она объединила людей разных национальностей, религий, верований, старых и молодых, мужчин и женщин в один народ, который поднялся против фашизма и победил его. Цена этой победы была очень высока — миллионы человеческих жизней.

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР послала на защиту Родины больше 120 тысяч человек. Буряты сражались на фронтах войны в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий Забайкальской 16-й армии. Были буряты и в Брестской крепости, первой оказавшей сопротивление гитлеровцам. Это отражено даже в песне о защитниках Бреста:

Расскажут лишь камни

Об этих боях,

Как насмерть герои стояли.

Здесь русский, бурят,

Армянин и казах

За Родину жизнь отдавали.

37 уроженцев Бурятии за годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 10 стали полными кавалерами ордена Славы.

Великая Отечественная война — это след большой истории в моей семье, который мы будем помнить всегда! Эта война — самая страшная за всю историю нашего Отечества. Она унесла более 20 млн жизней. Это значит, что в каждой семье было горе от потери любимого и близкого человека.

Я знаю историю моей семьи. О ней мне рассказывала моя прабабушка Бадман Доржиевна Грамаева. Она родилась в 1940 году, относится к «детям войны», много слышала воспоминаний от своих родителей.

В боях приняли участие два моих прадеда: мой первый прадед Даши-Дондок Доржиевич Занабадаров родился в 1913 году в улусе Арагун. До войны работал лесничим. Был призван в 1940 году в 27 лет. Демобилизовался в 1946 году.

Мой второй прадед — Даши-Нима Доржиевич Занабадаров родился в 1921 году в селе Шаратала Баргузинского района. Был призван в 1940 году (19 лет) Баргузинским РВК. Воевал старшиной Первого Украинского фронта. Был разведчиком-радистом 2-го воздушного десантного батальона. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Был демобилизован в 1944 году.

Мы вечно будем помнить тех, кто своей кровью и потом дал нам, потомкам, жизнь! Отечественная вона оставила глубокий след в судьбе моей семьи, который не сотрется временем никогда!

Война постепенно уходит вместе с теми, кто видел ее воочию. Для большинства россиян победа — это не обелиск, возведенный в память о великом подвиге, это наша вера в собственные силы.

Елена Цыдыпова, 5 класс, школа Многовершинного.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x