В рубашке родился

Я не знал своего деда Абдрахмана Мурзабулатовича Сарбулатова, 1908 года рождения, так как он героически погиб в 1943 году под Сталинградом, был награждён орденом Ленина. Второй дедушка (со стороны мамы) Динислам Байтурович Ишмухаметов, 1905 года рождения, красноармеец, стрелок, умер от ран 19 августа 1942 года, похоронен в 200 метрах от юго-восточного шоссе Москва — Минск. Но Фазуллу Сагитовича Бадранова я хорошо помню (это муж бабушкиной сестры) и о нём пишу. Жил он в Башкирии, в городе Сибай.

Годы войны, фронтовые дороги не прошли без следа для Фазуллы Сагитовича. Трижды привозили его на «скорой помощи» в больницу и укладывали на операционный стол. И каждый раз люди в белых халатах возвращали его к жизни. В 1980 году он вышел на заслуженный отдых. В феврале этого же года опять «скорая» мчалась к дому Бадрановых. Снова сложная, долгая операция. День и ночь врачи, медсестры больницы города Сибай боролись за его жизнь. Наконец жене и детям сообщили: «Будет жить, завтра можете навестить». Еще три дня и три ночи дежурили около больного медсестры и родные, смачивая водой высохшие губы. На 16-й день выписали. Ох, как тяжело подниматься на пятый этаж после четвертой операции! Сколько раз в родном карьере, где проработал около 30 лет, обещали, что помогут с обменом квартиры…

Наконец-то он дома. Смерть отступила. «Наверное, я в рубашке родился, — подумал Фазулла Сагитович. — Постой, кто же мне так когда-то говорил? Ах, да, это фронтовой шофер Иван Цыба! Как давно это было…».

Завладели ветераном воспоминания. 17-летним парнишкой отправился он защищать Родину от немецких захватчиков. Прошел шестимесячную подготовку, освоил миномет и зенитку. В августе 1943 года, погрузив в вагоны все хозяйство, их часть тронулась в путь. Ехали без остановки в западном направлении, прибыли в Харьков. Стиснув зубы, прижав покрепче к груди карабин, смотрел молоденький солдат на страшную картину: горел хлеб в амбарах, вместо домов торчали одни трубы. Дальше часть двигалась на машинах, к утру подъехали к Днепру. На другом берегу немцы методично бомбили безымянную сопку, занятую советскими бойцами. Встретил их командир батареи. «Товарищи, — обратился он к новобранцам, — вам первыми предстоит форсировать Днепр. На плацдарме зениток нет. Отбиваться придется самим. И на реке будете одни. Снаряды есть.

С вами переправляется опытный командир. Вперед, за Родину!»

На плоту разместили пушку, ящики со снарядами, и катер потащил его на противоположный берег. Вскоре появились немецкие бомбардировщики. Командир дал приказ: «К бою!» Стволы пушек так накалились от стрельбы, что близко не подойдешь, а бомбардировщики продолжали пикировать. В этот критический момент появились наши истребители и прогнали вражеские самолеты. Сравнительно благополучно достигнув берега, расчет выкатил пушки и поставил в боевое положение. Боевая задача была выполнена. Часть, где служил Фазулла, постоянно меняла позицию, участвовала в окружении Яссы-Кишиневской группировки и в других военных операциях.

В марте 1945 года мать солдата в деревне Альмухаметово получила сообщение: «За проявленные мужество и отвагу в борьбе за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков Ваш сын Фазулла Сагитович Бадранов награжден медалью «За отвагу».

Однажды комбат пришел со старым шофером из Одессы и представил ему Бадранова: «Вот тебе, Цыба, — боец. И по-русски хорошо говорит, и к технике тянется. Научишь его водить машину, потом сам поедешь лечиться». Молодой ученик быстро научился управлять машиной. Много фронтовых дорог исколесил он на ней.

В одной большой украинской деревне немцы начали поджигать хаты. Командир батареи приказал выехать с пушкой на бугор для прямой наводки. Ф. Бадранов притащил пушку на укатанную площадку, и только развернулся, как в машину попал бронебойный снаряд. Пришел учитель Иван Цыба, посмотрел и сказал: «Видно, ты, сынок, в рубашке родился. Долго жить будешь. А сейчас быстро снимай радиатор и неси ко мне».

Когда боец Бадранов пришел, у Цыбы уже горела паяльная лампа, сам он стучал по куску железа, готовился к ремонту. Вскоре прибежал связной, а радиатор уже был готов, осталось только поставить на место. Позже Ф.С. Бадранову вручили удостоверение и знак отличного водителя.

Как-то я спросил у Фазуллы: «Как ты выжил на войне?» Он ответил с хитринкой в глазах, что служил в артиллерии, а артиллерия ведь почти всегда стоит за передовыми войсками. Он отшутился, но все мы знаем, как приходилось нашим бойцам, какова цена победы.

Ильфат Сарбулатов, р.п. Многовершинный.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x