Как шанс не превратить в двойное наказание?

Николаевским-на-Амуре городским судом к 8 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания колонии строгого режима осужден житель города за управление автомобилем в состоянии опьянения. Как установлено судом, данное преступление он совершил в период испытательного срока за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В другом случае, почти к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении осужден мужчина также за управление автомобилем в состоянии опьянения в период условного осуждения за совершение аналогичного преступления.

Таким образом, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, что на первый взгляд не представляет большой общественной опасности, назначено строгое наказание. И это только потому, что данные преступления совершены в период условного осуждения или в период отсрочки отбывания наказания.

Сегодня, при исполнении приговора суда по уголовному делу, закон допускает фактическое исполнение назначенного судом наказания в виде условного. Как правило, при возникновении судимости у лица по решению суда к условному осуждению суд добавляет еще и испытательный срок, которым для привлеченного к ответственности установлены специальные ограничения. Причем в течение данного периода осужденный не должен совершать не только уголовные преступления, но и административные правонарушения.

Поскольку уголовный закон несет в себе цель не только наказать, но и исправить преступника, сегодня законодательством предусмотрена возможность прекратить условное осуждение в отношении преступника с одновременным снятием с него судимости. Напротив, для лица, нарушающего правила, которые он должен соблюдать в период испытательного срока, такой срок может быть продлен с сохранением судимости.

В данном случае в качестве меры исправления или наказания добросовестно исполняющего решение суда преступника или, напротив, для не исполняющих решение суда может применяться отмена условного осуждения или продление испытательного срока. Это специальные меры, предусмотренные законом и направленные на исправление преступника или его наказания в связи с неисполнением им установленного судом режима.

При этом наличие условного осуждения не означает, что осужденное лицо вольно в своих поступках и желаниях. Суд, назначая условное осуждение, устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление, и возлагает на условно осужденного определенные обязанности, например: не менять постоянное место жительства, работы, учебы без уведомления специализированного органа и так далее.

В случае систематического нарушения обязанностей, возложенных судом, испытательный срок может быть отменен, и осужденное лицо будет направлено в место отбывания наказания.

Разумеется, все это относится и к случаям совершения нового преступления в период испытательного срока. Так, в случае совершения преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой и средней тяжести, вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом. Если осужденное лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, то условное осуждение однозначно отменяется.

Кроме условного осуждения с назначением испытательного срока законом предусмотрена и отсрочка отбывания наказания.

Так, согласно ст.82 Уголовного кодекса, беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем (кроме лиц, которым назначено наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления в сфере борьбы с террористической деятельностью), суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

В случае если осужденный отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный совершает новое преступление, суд может назначить ему наказание независимо от того, какое преступление совершено этим лицом, в любом случае отсрочка отбывания наказания отменяется, и лицу назначается реальное отбытие наказание.

Так, к 4 годам 4 месяцам- лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима осуждена женщина, которая украла деньги у своей знакомой во время совместного распития спиртных напитков. Однако данное преступление она совершила в период отсрочки исполнения приговора по ранее совершенному преступлению до достижения ребенка 14-летнего возраста, поэтому суд отменил отсрочку и назначил ей реальное отбытие наказания.

Таким образом, в случае если суд назначает условное наказание или применяет отсрочу отбытия наказания, нужно всегда помнить, что это шаг навстречу осужденному лицу и шанс для него примерным поведением доказать свое исправление, но при этом, если человек не одумается и вновь совершит преступление (неважно, какой тяжести), то он может отправиться отбывать наказание уже на срок по двум приговорам.

Олег Лобачёв, помощник прокурора.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x