Морской характер

В войну многие подростки мужественно воевали наравне со взрослыми.

Сегодня рассказ об одном таком юноше.

В 16 лет в 1943 году мой отец Фёдор Иванович Чида ушел добровольцем на фронт. Его взяли юнгой. Это пример человека, который может пройти путь от юнги до капитана.

Родился отец в селе Кальма, в многодетной семье. Старший брат отца с начала войны ушел добровольцем на фронт. Был командиром торпедного катера, погиб на Балтике в 43-м году. Именно это подвигло отца пойти на фронт, на защиту Родины. Воевал отважно, награжден многочисленными медалями, орденом.

И в послевоенное время морской характер пригодился для страны. Получил два высших образования, преподавал историю страны, экономику и географию. За этот труд был награжден знаком «Отличник народного образования», удостоен и многих других почестей. Почетный гражданин Еврейской автономной области. Генеральный штаб помнил боевые подвиги офицера и направил его на организацию и обучение индонезийского подводного флота. Назначили на должность командира корабля. По военному означает: командир отдельной части. В недавнем прошлом командующий ДВО адмирал Сиденко очень уважал отца, лично был знаком. Вспоминаю случай, когда командующий посещал воинскую часть на территории города. Встречали его губернатор, мэр города, начальник части с офицерами и группа ветеранов во главе с отцом. Адмирал вышел из машины, оглядел встречающих, увидел отца в форме и — прямиком к нему. А по протоколу встречи должностных лиц он обязан подойти сначала к губернатору, поздороваться, затем к мэру, затем к офицерам части. Вот такое уважение было к отцу.

И еще один факт, говорящий о человечности моего отца. С его слов воспроизвожу события:

— Иду по улице, и тут за спиной тихо так: «Фёдор Иванович!». Остановился, смотрю, мужичок, весь потрепанный, лохматый. «Не узнаешь? Я такой-то, меня теперь никто не узнает». Оказалось, в прошлом уважаемый человек, заслуженный. Отошли в сторонку, внимательно вглядываюсь. Да, похож. Но ты ли это? Как таким стал? Разговорились. Обычная жизненная ситуация, но кто-то ломается, кто-то закаляется: жена умерла, дети взрослые разъехались, отца забыли. Он запил, один, тоска, потерял цель. Жил в трехкомнатной квартире. Единственный человек в области, награжденный орденом Героя Социалистического Труда — почетная награда, просто так не давали. С работы выгнали за пьянку, из квартиры выселили за неуплату, дали комнату в общежитии взамен. Но за нее тоже надо платить, и оттуда выгнали. Поселился там же, в подвале.

Отец пришел домой, пересмотрел свои костюмы, рубашки, собрал бритвенные принадлежности, пересчитал деньги в кошельке и отдал все этому человеку. Затем пошел в социальную защиту, в исполком, поднял всех. В общем, устроили его в пансионат для престарелых.

Пишу это и к горлу подкатывает ком, ведь это мой отец не отмахнулся от опустившегося человека, протянул руку, вытащил.

Отец и сам не сломался, несмотря на непростую жизнь, дожил до 84 лет. Когда умерла мама, жил без нее семь лет. Был в памяти и физической форме. Часто ходил на рыбалку, все рыбаки его называли по имени-отчеству.

Еще один эпизод характеризует отца. Мы с братом еще совсем малые, мама, отец ездили в деревню к деду с бабой, на Амур. Хорошо летом в деревне, но отпуск закончился, и надо домой на теплоходе. Народу полно, все едут из отпусков, нет свободных мест, места только «палубные», были такие. А мы семья, я с братом, нам 5-7 лет, до Хабаровска ехать трое суток. Отец пошел к капитану. Он знал, что на корабле должны быть свободные каюты для особых пассажиров. Поговорили. Тогда капитан и предложил: «Ну вот так, Фёдор Иванович, будем на руках бороться: положишь меня — каюта твоя». Зря он это сказал, отец всегда был силен в этой борьбе. Тот капитан с уважением приговаривал: «Ну Фёдор Иванович, ты настоящий моряк!».

Вот таков и всегда был мой отец. Помнить надо своих предков и гордиться. Не ронять себя. Этот жизненный путь отца — призыв ко всем людям, чтобы помнили, гордились своими земляками. Особенно к молодежи! Сейчас, в наше время, очень много молодых, которые не знают, что было на самом деле в то время, какой подвиг совершили наши деды, отцы и весь наш народ. В европейских странах, бывших социалистических, принижают нашу роль в борьбе с фашизмом, в прибалтийских вообще называют наших героев оккупантами. В Америке молодым вбивают в голову, что только Америка победила фашизм. Но мы-то помним и должны об этом говорить всем!

Владимир Чида.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x