Наступил пожароопасный весенне-летний период

7 мая в населённом пункте Большие Санники Ульчского муниципального района в дневное время на берегу озера загорелся наносной мусор с последующим загоранием сухой травы. Огонь, раздуваемый ветром, перекинулся на близко стоящие к озеру жилые дома. Несмотря на предпринятые меры по тушению пожара, огонь все же основательно повредил два жилых дома и один нежилой. Две семьи (8 человек, 4 из которых — дети) остались без крова и имущества. Общая площадь пожара составила 260 кв.м. Площадь выгоревшей прошлогодней сухой травы составила 1,8 га. Причины пожара выясняются.

В нашем районе первый «травяной» пожар произошел 10 мая в поселке Лазарев, где на пустыре вблизи от жилого дома на площади в 6 кв.м горела трава. В прошлом году, начиная с 26 апреля, за весенний и летний периоды на территориях населенных пунктов Николаевского района произошло 19 «травяных» пожаров. Площадь выгорания составила более 62500 кв.м. Также пожарные 29 раз выезжали на тушение горящего на открытых территориях мусора.

Для того чтобы весеннее настроение не было омрачено пожаром, Противопожарная служба Хабаровского края обращается к руководителям различных предприятий и организаций, к населению, проживающему в городе и пригороде, к владельцам участков в дачных обществах: соблюдайте простые Правила пожарной безопасности!

  • Своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой прошлогодней растительности. Производите вырубку кустарника, молодой поросли вдоль заборов.
  • Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников. Не выжигайте сухую траву, благоустраивая придомовые территории и дачные участки, не пускайте палы — огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым. Не сжигайте отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от строений или кромки леса. Делайте это в специально отведенных для этих целей местах, под надзором и в безветренную погоду.
  • Не производите складирование и хранение сгораемых материалов в противопожарных разрывах между строениями.
  • Имейте в доме и во дворе первичные средства пожаротушения: исправный огнетушитель, ёмкость с водой, ведро, лопату, багор.
  • На территории дачных обществ подготовьте естественные и искусственные водоемы, обеспечьте к ним подъезды для пожарных автомобилей, установите указатели их местонахождения.
  • Создавайте и обновляйте минерализованные полосы вокруг дачных обществ шириной не менее 10 метров.
  • На территориях населенных пунктов и дачных посёлков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара (рында, громкоговоритель, рельса и так далее).
  • Соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Не оставляйте в лесу бутылки, осколки стекла — они легко становятся «увеличительными стеклами».
  • Если вы курите, не бросайте непотушенные спички, окурки сигарет где попало.
  • В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками.

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по номерам телефонов: 01 или 2-40-80 в городе Николаевске-на-Амуре или же бесплатные звонки по номерам сотовой связи: 112 или 101.

Татьяна Гулевич, инженер группы пожарной профилактики 4 ОПС.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x