Оплата проезда в учреждения здравоохранения

Депутат Государственной думы Б.М. Гладких во время встреч с жителями отдаленных поселений Хабаровского края получил от граждан, проживающих в сельской местности, обращения по вопросу компенсации проезда на водном транспорте по социальным нуждам.

Запрос по данной теме Б.М. Гладких направил в адрес губернатора Хабаровского края С.И. Фургала. Вскоре из правительства края им был получен ответ за подписью заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Ю.А. Минаева. С ответом депутат Государственной думы счел необходимым ознакомить население. Приводим цитаты из письма, актуальные для нашего района.

«Хабаровский край является одним из немногих субъектов Российской Федерации, предоставляющих меры социальной поддержки гражданам пожилого возраста, не имеющим льготного статуса.

Краевым законодательством для граждан пожилого возраста предусмотрен широкий комплекс мер, направленных на снижение расходов на оплату проезда, в том числе на автомобильном и водном транспорте междугородного сообщения:

Возмещение расходов на оплату проезда в автомобильном транспорте междугородного сообщения и внутренним водным транспортом всех линий сообщения в медицинские организации края (по направлению) для проведения консультации, обследования, лечения и обратно.

Компенсация расходов на оплату проезда на междугородном транспорте:

-на автомобильном транспорте по социальным нуждам — для граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности;

-на автомобильном транспорте и на скоростных судах местных маршрутов в Хабаровский филиал ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза», городскую клиническую больницу № 10, городскую больницу № 4, Хабаровский центр реабилитации инвалидов — для малоимущих граждан пожилого возраста;

-на скоростных судах местных маршрутов по социальным нуждам — для граждан пожилого возраста, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума (данный критерий введен с 1 января 2020 года, ранее компенсация предоставлялась малоимущим гражданам).

Расходы на оплату проезда в медицинские организации края для проведения консультации, обследования, лечения и обратно возмещаются гражданам краевыми государственными учреждениями здравоохранения. Для предоставления данной меры социальной поддержки доходы граждан не учитываются.

Дополнительно органами социальной защиты населения предоставляется компенсация расходов на оплату проезда на междугородном транспорте по социальным нуждам. Предоставление данной компенсации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» с учетом применения критериев нуждаемости.

Таким образом, действующим законодательством урегулированы вопросы оказания социальной поддержки на оплату проезда на междугородном транспорте по социальным нуждам».

Подготовила Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x